ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Шанс сместить президента

«Expert Online» 2008

Расследование фактов продажи Украиной оружия Грузии, проведенное комиссией Верховной рады, ставит крест на любых попытках Ющенко cохранить власть. Об этом «Эксперту Online» заявил глава этой комиссии, депутат Верховной рады Украины из фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. По его словам, высшие государственные чиновники, включая президента, нарушали законы страны и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

– Валерий Ильич, какой эффект произвел доклад вашей комиссии на украинское общество?

– Я уверен, что отчет комиссии вызовет серьезный резонанс в обществе. Он будет не только заслушан парламентом, Рада примет политическое решение. Мы убеждены, что полученные нами материалы позволяют увидеть истинное лицо украинской власти и понять, к каким последствиям может привести страну откровенное беззаконие.

Понятно, что расследование вскрыло не только факты незаконного экспорта вооружений, но и  показало достаточно широко и публично, в каком состоянии находится украинское общество.

– Как, на ваш взгляд, отреагирует на результаты расследования Верховная рада?

– Она примет постановление, проект которого мы внесли. Там предлагаются четкие меры: правовая оценка деятельности должностных лиц по фактам, представленным комиссией. По этим фактам Генеральная прокуратура должна возбудить ряд уголовных дел. Мы требуем, чтобы были прекращены все поставки оружия, введен мораторий на продажу вооружений и военной техники Грузии.

Информация, которой обладает комиссия, должна стать предметом общественного обсуждения. Мы обязательно ее опубликуем в СМИ, направим материалы представителям власти на Украине, международным организациям, западным журналистам.

Мы хотим, чтобы Верховная рада предоставила нам право вести расследование, связанное с обстоятельствами захвата украинского грузового судна «Фаина», на котором находится вооружение. Более двух месяцев наши моряки в плену, а власть абсолютно бездействует. Мы имеем информацию, что с поставками вооружения, которое перевозит судно, не все чисто и законно.

В связи с этим мы будем дополнительно вносить предложение, чтобы в парламенте была создана соответствующая комиссия, которая будет обеспечивать контроль над экспортом вооружений, над «Укрспецэкспортом».

– А если вас упрекнут в том, что Партия регионов таким образом пытается низложить президента Ющенко?

– Расследование, которое провела наша комиссия, ставит крест на любых попытках Ющенко сохранить власть.

Я бы хотел напомнить, как нынешний президент, будучи лидером оппозиции, сфабриковал в начале 2000-х годов так называемый «кольчужный скандал». Накануне президентских выборов, чтобы раскачать ситуацию в стране, фактически был проведена уникальная по масштабам и последствиям спецоперация, которая касалась якобы существовавших поставок «Кольчуг» в Ирак. Никаких «Кольчуг» в Ирак мы не поставляли. Их там не нашли. Но мы понесли колоссальные потери: к Украине были применены санкции, заморожена финансовая помощь, приостановлены наши  евроинтеграционные процессы. Все это делалось для одной цели – чтобы создать максимально удобную ситуацию для избрания президентом Украины Виктора Ющенко.

Сегодня ситуация иная – вопиющее нарушение украинского законодательства: бюджет остался без сотен миллионов долларов, армия – без современного вооружения, национальная безопасность – без средств ПВО, которые за бесценок отдали Грузии, фактически сняв с боевого дежурства. Поставки вооружений на Южный Кавказ повлекли огромное число человеческих жертв среди мирного населения, российских миротворцев.

У нас есть уникальный шанс привлечь этих людей к ответственности, сохранить стабильность и мир на Украине, которую пытаются сегодня втянуть в различные политические авантюры. В противном случае президент с его алчным стремлением сохранить власть любым путем спровоцирует внутренние конфликты. Думаю, для Украины это будет иметь тяжелейшие последствия.

– Вы считаете, что Виктор Ющенко может быть привлечен к уголовной ответственности?

– Президент давал прямые поручения, есть документы, его резолюции о незаконных действиях. В этих документах – состав преступления. Ну и многое другое. Привлечь президента к ответственности можно будет легко, потому что мы чувствуем серьезную поддержку украинского народа. Рейтинг президента сейчас не превышает 4%. Это не первый коррупционный скандал вокруг Ющенко за последние годы. Были скандалы в 2005, в 2007 годах.

Для всех понятно, что деятельность этого президента, его окружения фактически построена на серьезных злоупотреблениях властью, на коррупции, на нарушениях украинского законодательства.

– Вы хотите ускорить выборы президента?

– Политический кризис на Украине, который углубляется, общая ситуация – экономическая, социальная – потребует принятия этого непростого решения. Если его не примет украинская элита, то, думаю, вмешается мировое сообщество. Дестабилизация на Украине не выгодна ни ЕС, ни России.

– Вы не боитесь за собственную безопасность?

– Само расследование далось очень непросто. Мы испытывали не только реальное давление, но и угрозы. Возникали проблемы с личной безопасностью. Кроме того, наша комиссия столкнулась с вопиющими нарушениями и фактами беззакония, которое чинится правоохранительными органами, спецслужбами: тотальная цензура на любые информационные сообщения, в основе которых лежат подтвержденные факты и документы. Мы также столкнулись с беспрецедентными провокациями, которые осуществляла Служба безопасности Украины. Эти действия противоречат законам и Конституции Украины.

Наше расследование ставит жирный крест на втором сроке президента Ющенко. Ситуация для страны настолько особая, судьбоносная. Честно хочу сказать, что в этот момент кроме меня бороться за это некому, к сожалению. Я серьезно повлиял на всю политическую расстановку в стране, когда готовились различные сценарии сохранения власти. Вместо второго президентского срока президенту светит первый, но обычный срок. Не думаю, что ему удастся избежать ответственности.

Действительно, это расследование для меня небезопасно. Я вынужден долгое время жить без семьи, я ее отправил в безопасное место. Мое обращение о предоставлении охраны осталось без ответа со стороны Службы безопасности Украины. Я как офицер способен обеспечить минимум своей безопасности. Учитывая всю сущность нынешней власти, никакого страха нет. Есть огромное желание довести это расследование до конца.

Власти не верили, что отчет будет в парламенте. То, что он попал в Верховную раду, – это, на мой взгляд, большая победа.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама