Всем миром на пиратов

Москва, 17.12.2008
Совбез ООН разрешил бороться с сомалийскими пиратами на суше, на море и с воздуха. Те — захватили сразу четыре судна.

Жертвами морских разбойников сегодня стали: яхта, пока неизвестно какой стране принадлежащая, турецкий сухогруз Bosphorus Prodigy с турецкими и украинскими моряками на борту — оно принадлежит турецкой компании Isko Marine Shipping Company и шло под флагом Антигуа — и малайзийская баржа, которая эксплуатируется французской нефтяной компанией Total. И, наконец, четвертым стало китайское рыболовецкое судно Zhenhua 4. Как сообщил глава программы помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангура, китайское судно было захвачено примерно в 50 морских милях от побережья Йемена. На борту находятся около 30 китайских рыбаков. Zhenhua 4 зарегистрирован на островах Сент-Винсент и Гренадины. Судьба моряков остается неизвестной.

Наблюдатели отмечают, что захваты произошли спустя несколько часов после того, как СБ ООН принял очередную, пятую по счету резолюцию по борьбе с пиратами. В отличие от предыдущих, этот документ позволяет проводить силовые операции не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны. Резолюция разрешает использовать все необходимые меры, приемлемые для властей Сомали, чтобы не допустить использования сомалийской территории для планирования или осуществления пиратских нападений в прибрежных водах, которые являются одним из главных судоходных маршрутов, связывающих Европу и Азию. «Эта резолюция по сравнению с предыдущими самая насыщенная. Она может стать фундаментом для серьезных действий», — заявил «Эксперту Online» Михаил Войтенко, главный редактор издания «Морской бюллетень — Совфрахт».

Отметим, заседание СБ ООН собрало невиданно представительную публику: здесь были глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. Резолюцию принимали в присутствии представителя правительства Сомали.

Пиратство и вооруженные разбои у берегов Сомали представляют серьезную угрозу для жизни моряков и пассажиров судов, наносят ущерб безопасности судоходства, затрудняют оказание международной гуманитарной помощи Сомали, ведут к существенным экономическим убыткам для многих государств, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Для России как одной из морских держав безопасность судоходства имеет приоритетное значение. От пиратства уже пострадали наши граждане», — подчеркнул он. Именно эта ситуация заставляет «действовать решительно».

Вместе с тем принятая резолюция закладывает лишь принцип возможности борьбы с пиратством с согласия Сомали, однако разработка конкретных процедур и механизма координации действий еще предстоит. А этот аспект — ключевой. Разработка механизма — задача тех сторон, которые заинтересованы в реализации резолюции. По мнению Войтенко, они должны разработать детали операции, определить численность контингента международных военных сил. «Сами операции могут включать действия от зачистки береговых баз пиратов до полномасштабного вторжения на территорию, — уверен он. — США, НАТО не будут в одиночку лезть туда. Если все вместе договорятся с участием РФ, Индии, Китая, арабских стран — такая операция была бы эффективной».

Дело в том, что США уже имели опыт урегулирования в Сомали в 1990-х годах и теперь отказываются наотрез от ведения действий на суше. «Я точно знаю, что ни одна американская администрация не станет стремиться в Сомали. Мы были там, мы уже делали это, и это выглядело не очень хорошо. Я не могу представить, чтобы американские войска могли бы стать частью миротворческих сил в Сомали. У американских войск и без того достаточно дел в эти дни», — сказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Американские войска вошли в Сомали в начале 1990-х, однако вынуждены были спешно покинуть эту страну в 1992 году, после того как повстанцы сбили два американских вертолета, в результате чего погибли 18 военнослужащих США. Правда, сентенция Райс не означает отказа американцев от участия в жизни региона. Напротив, предложенная США резолюция, одобренная СБ ООН, предполагает рост числа военной силы США у берегов Африки.

Проводить операцию на берегу этой страны сложно еще и потому, что, как заявил командующий Пятого флота США вице-адмирал Билл Гортни, отличить пиратов от остальных жителей практически невозможно. А это значит, что военная акция на суше может привести к жертвам среди мирного населения.

Вместе с тем, несмотря на то что на СБ шла речь о пиратах, а вовсе не об урегулировании в Сомали, ряд стран, в первую очередь африканских, выразили интерес к участию в миротворческой операции под эгидой ООН в этой стране.

Представителям Сомали резолюция очень понравилась: они отметили, что она должна помочь положить конец пиратству. Власти Сомали заявляют, что не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Аналитики утверждают, что власти просто не хотят пресекать пиратскую деятельность, поскольку деятельность морских разбойников составляет изрядную долю прихода в бюджеты территориальных образований, на которые распалась некогда единая страна Сомали. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 млн долларов.

Напомним, одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября 2008 года саудовского супертанкера Sirius Star с 2 млн баррелей нефти на общую сумму более 100 млн долларов. В плену до сих пор находится украинское судно «Фаина» с оружием на борту. По некоторым данным, в настоящий момент они удерживают 14 судов и от 250 до 300 членов их команд.

Ряд стран, в том числе Россия, Индия, Китай, государства — члены НАТО и ЕС направили в Аденский залив корабли своих ВМС для борьбы с пиратами. Тем не менее нападения продолжаются. Госсекретарь США заявила, что сомалийские пираты уже адаптировались к присутствию военных кораблей в Аденском заливе и теперь совершают нападения, выходя далеко в море, где суда остаются без защиты ВМС.

По некоторым данным, ряд крупных судовладельческих и фрахтовых компаний рассматривают возможность изменения маршрутов своих судов, намереваясь направить их в обход Аденского залива, вокруг Африки. В какую сумму обойдется этот проект, пока неизвестно. Неизвестно также, не поменяют ли пираты зоны своих действий в ответ на этот шаг судовладельцев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама