Партии под елочкой

Москва, 22.12.2008
2008 год для нашей страны оказался на редкость насыщенным. Президентские выборы в марте, война между Южной Осетией и Грузией в августе, с последующим признанием независимости двух непризнанных республик, внесение изменений в Конституцию и ряд политических реформ, направленных на укрепление партийной системы, наконец, исчезновение старых партий и появление новых... Последние месяцы года проходят под знаком мирового экономического кризиса и связанных с ним опасений роста социальной и национальной напряженности.

«Уходящий год оказался важнейшим для российской политической системы, – говорит „Эксперту Online” глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Начали свою работу новые институты государственной власти, V Государственная дума и президент Дмитрий Медведев». Много важного было сделано в законодательной сфере. По мнению Плигина, это не только поправки в Конституцию, касающиеся увеличения сроков президента и федерального парламента, но и начало «серьезной работы по преодолению негативных тенденций в сфере распространения коррупции» – на минувшей неделе преодолели уже до третьего чтения, – а также ряд инициатив, направленных на увеличение открытости судебной системы, введение подотчетности правительства Государственной думе.

В целом же, несмотря на то что изменения совпали с кризисом, российская политическая система, по мнению Плигина, «продемонстрировала свою устойчивость». А часть из предложенных в своем послании федеральному собранию президентских инициатив (в том числе по реформированию партийной, избирательной систем) пока в Госдуму не внесена. Нам предстоит увидеть их лишь в 2009 году.

Равно как и последствия кризиса. Можно было бы, конечно, перечислить предпринятые правительством шаги по минимизации рисков, а заодно и мрачные прогнозы на будущее, но вряд ли стоит. «Этот год нам дал понять, что все не так безоблачно, как нам казалось», – напоминает замсекретаря президиума генсовета „Единой России” Юрий Шувалов. – Но он и дает нам возможность консолидироваться перед реальными экономическими, социальными и другими угрозами». «Правительство, президент и партия власти проявили собранность и мобильность в реакции на внешнеэкономический кризис», – развивает мысль координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая. По ее мнению, «антикризисные меры свидетельствуют о правильности проводимой ранее политики, потому что накопленный запас прочности сегодня является спасительной основой для страны». Впрочем, для единороссов-то год иначе как успешным не назовешь. Не просто партия власти, но и Путин с апреля – председатель.

«В этом году в лексиконе высшего российского руководства появилось слово „свобода”», – добавляет один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман. Правда, появиться-то оно появилось, однако уходящий год принес и много негативного: достаточно вспомнить последние законопроекты, выводящие из-под эгиды суда присяжных рассмотрение ряда дел, а также расширение понятия «государственная измена». «Если вы расскажете анекдот о Путине сотруднику исполкома СНГ, то по новому закону это уже будет тянуть на государственную измену», – возмущается Гозман. Впрочем, оба этих документа еще не обрели официального статуса, и у президента все же есть шанс их отклонить.

Различных законодательных «ужесточений» в уходящем году вообще хватало. Так, летом депутаты лишили россиян возможности выносить большинство вопросов, находящихся в компетенции органов государственной власти, на референдум. Много споров вызывала и свобода средств массовой информации. Весенний законопроект юного народного избранника от единороссов Роберта Шлегеля об ужесточении наказания за клевету в СМИ, к счастью, законом так и не стал, но разработка новой редакции отраслевого документа в недрах правящей партии началась.

«Поправка Шлегеля», кстати, довольно ярко продемонстрировала и еще одно важное нововведение в деятельности парламента, проявившееся именно в этом году: так и не согласившись на открытый спор со своими политическими противниками, «Единая Россия» перевела все ключевые дискуссии на площадки трех своих внутрипартийных клубов. В 2008 году они оформились в полноценные партийные институты. И хотя ключевые законопроекты все равно чаще всего вносились президентом или правительством, многие из них проходили в клубах серьезное предварительное обсуждение.

Новые правые и провал радикалов

Масштабным изменениям подверглась в уходящем году вся отечественная партийная система. За вторую половину 2008 года количество системных политических партий в нашей стране сократилось до девяти. Осенью в «Единую Россию» влились аграрии – к последнему съезду единороссов их бывшие руководители уже получили на новом месте приличные посты, эсэры пополнили свои ряды «зелеными» и Партией социальной справедливости, даже Партия мира и единства Сажи Умалатовой грозилась потрясти отечество альянсом с Геннадием Семигиным, но, кажется, объединительный процесс пока несколько пробуксовывает. Ни с кем не объединился пока и Сергей Бабурин и его «Народная воля».

Активной жизнью жили в уходящем году и либералы. «У правой идеи в этом году появился шанс», – говорит Леонид Гозман. Партия «Союз правых сил» перестала существовать, приняв решение о самороспуске с последующим вхождением своих активистов в новый объединительный проект вместе с «Гражданской силой» и Демократической партией России. Правда, несмотря на то что объединение состоялось, а правые деятели вновь появились на телеэкране и уже подвергаются нападениям Владимира Жириновского, трудностей у новой организации меньше не стало. Неделю назад партийцы пожаловались на нехватку финансирования, охарактеризовав ситуацию как «ужасную».

Не в пример меньшей активностью отличались левые силы. Серьезных выступлений коммунистов, за исключением нескольких митингов, безуспешных тяжб по вопросу отмены результатов выборов да регулярных попыток укусить за что-нибудь «Единую Россию» в Государственной думе, вспомнить вряд ли удастся. Во второй половине года КПРФ, правда, сотряс ряд скандалов, связанных с конфликтом в региональных отделениях, причем, в Санкт-Петербурге он до сих пор не исчерпан. Новостей следует ждать в январе, причем победа той или иной группировки будет означать в перспективе довольно серьезные перемены для всей Компартии.

Затихла и «Справедливая Россия»: ее депутаты периодически пытаются провести через парламентское большинство несколько законодательных инициатив социального характера, вроде подоходного налога или налога на роскошь, а спикер Совета федерации Сергей Миронов второй месяц кряду радуется поправкам в Конституцию и удивляется, почему все-таки шесть лет, а не семь. В кризисные времена возрастает спрос на левую идею, в один голос вторят эксперты, впрочем, видимо, исповедуемую не этими силами. Они просто «не раскачивают лодку».

Довольно бедным на события оказался уходящий год и для радикальной, уличной политики. И хотя актуальных поводов было достаточно, деятелей, способных и желающих на них должным образом реагировать, – на порядок меньше. Несколько довольно невнятных маршей несогласных, закончившихся привычным разгоном и задержанием, примерно столько же русских маршей, закончившихся почти тем же самым, и две попытки масштабной (по словам самих участников, разумеется, «окончательной») консолидации протестных сил – Национальная ассамблея летом и съезд «Солидарности» зимой. Формально организации, отличающиеся, пожалуй, только наличием и отсутствием в них Эдуарда Лимонова со товарищи, созданы, однако поводов рассчитывать на их дальнейшее политическое будущее не наблюдается. К реальным протестным действиям граждан – последние события на Дальнем Востоке это лишний раз демонстрируют – они по-прежнему не имеют никакого отношения. Люди идут на улицу с транспарантами, не подозревая особо о существовании Гарри Каспарова.

На правом фланге минувшим летом также была предпринята попытка создания силы, объединяющей под своими знаменами все более или менее действенные («без сумасшедших и скинхедов», как замечали организаторы) националистические силы. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русское общественное движение (РОД), Национальное русское общественное движение (НаРОД), а также ряд других провели конференцию под названием «Новый политический национализм». Но то ли сумасшедших и скинхедов в конечном счете оказалось больше, то ли мелкий вождизм отдельных лидеров сильнее, но дальше подписания декларации о намерениях дело у националистов не пошло, а в ДПНИ еще и привело к внутреннему расколу и созданию противниками Александра Белова-Поткина так называемого Русского ДПНИ.

Иными словами, «легальный» национализм за минувший год окончательно сошел с актуальной повестки дня. Последние парламентские выборы, в которых им не дали принять участия, обрекли националистов на положение маргинальной оппозиции, и после этого начался вполне закономерный разброд.

При этом общественный интерес к национальным проблемам не только не ослабел, но и, наоборот, даже усилился. Начавшиеся в связи с экономическим кризисом сокращения рабочих мест и снижения зарплат моментально породили волну слухов о грядущем нашествии голодных гастарбайтеров, которые будут грабить и убивать ничего не подозревающий средний класс.

Аккумулировать национальное раздражение при этом вновь попыталась правящая партия в лице своей молодежной организации: в последние два месяца по стране прокатилась волна митингов и акций «Молодой гвардии „Единой России”» с требованием отправить домой каждого второго мигранта. С антимигрантскими заявлениями выступил и первый замсекретаря президиума генсовета ЕР, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, предложив принять закон об уголовном преследовании фирм, использующих труд мигрантов-нелегалов.

Впрочем, если власти (как законодательной, так и правоохранительным органам) удастся выработать действенные механизмы осуществления миграционной политики, не дав вновь приватизировать национальный вопрос всевозможным радикалам, – это пойдет только на пользу. В противном случае в наступающем году мы можем увидеть на улицах не только молодогвардейцев или даже новый, опять объединенный русский марш, но и бритоголовых молодчиков. Не хотелось бы.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама