ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Катализатор для Украины

«Expert Online» 2008

Украина продавала и продает оружие Грузии в ущерб собственной безопасности и в нарушение международного законодательства. Таковы выводы специальной комиссии Верховной рады Украины. В комиссии уверены, что раскрытие этой информации заставит элиту страны принять решение о проведении досрочных президентских выборов и привлечь к уголовной ответственности президента Виктора Ющенко.

Поставки вооружения в Грузию шли и идут «с нарушением норм военно-технического сотрудничества и международного права», сообщил глава комиссии Валерий Коновалюк. По его словам, «вооружение в Грузию поставлялось в ущерб обороноспособности украинской армии, по заниженным ценам». Вот факт, подтверждающий нанесение ущерба: «Ющенко подписал директиву о продаже зенитно-ракетного комплекса „Бук М1” в Грузию в то время, когда Рособоронэкспорт предлагал на украинских заводах провести модернизацию этих установок, чтобы продлить их ресурс, ее системы ПВО. То есть Украина отказалась от модернизации зенитно-ракетных установок... То есть мы бы получили в случае сотрудничества с Россией уникальное средство ПВО и имели бы возможность загрузить наши оборонные предприятия».

По словам Коновалюка, средства от продажи оружия не попадали в полном объеме в государственный бюджет, они «размывались», «отмывались» многочисленными фирмочками-однодневками, которые были созданы при государственной компании «Укрспецэкспорт». Бюджет не получил в итоге более 10 млрд гривен: «Только по пяти позициям, которые касались танков, стрелкового вооружения, БТР министерство обороны потеряло около полумиллиарда гривен... За четыре года Украина продала вооружений на сумму 2,5 млрд долларов. Поступило в бюджет только 200 млн долларов. В таком случае продажа Украиной вооружения становится бессмысленной». Кроме того, в военном конфликте на Кавказе принимали участие и украинцы, сообщил он.

«Я думаю, что личные отношения Ющенко и Саакашвили были основой этого оружейного бизнеса. Нам пришлось столкнуться с серьезным противодействием спецслужб, с цензурой, провокациями, но мы свое расследование довели до конца», – заявил депутат. Ющенко и Саакашвили – кумовья: президент Украины – крестный отец сына президента Грузии. Оба пришли к власти в результате «цветных революций». Поэтому неудивительно, что Виктор Ющенко безоговорочно поддержал Грузию и лично президента Михаила Саакашвили в конфликте на Кавказе.

«Генпрокуратура должна дать юридическую оценку выявленным комиссией фактам и привлечь через возбуждение уголовных дел к ответственности должностных лиц, которые нанесли ущерб интересам Украины», – сказал депутат. Он пояснил «Эксперту Online», что президент Ющенко тоже может быть привлечен к уголовной ответственности, так как в распоряжении комиссии имеются документы, подтверждающие, что ряд незаконных распоряжений давал он сам. 

В Совете безопасности Украины, близком к президенту страны, заявили: «Все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Украины Валерия Коновалюка не соответствуют действительности и являются инсинуациями в ущерб национальной безопасности Украины».

Коновалюк парировал: «Никакой государственной тайны здесь нет. Речь идет исключительно о продаже зенитно-ракетного комплекса „Бук М1”. Эта информация направлялась в соответствующие департаменты ООН, международным структурам, которые контролируют поставки вооружения. Гриф „секретно” предназначен, чтобы скрыть подписи должностных лиц, которые своими действиями нанесли колоссальный ущерб Украине, боеспособности украинской армии, национальной безопасности».

Министр обороны Украины Юрий Ехануров «наказал» депутата Коновалюка, лишив его сразу трех воинских званий: подполковника запаса, майора запаса и капитана запаса. Теперь Коновалюк всего лишь старший лейтенант. ПР расценила этот факт как «беспрецедентный случай политической расправы» и потребовала отставки министра. 

Сегодня комиссия планировала довести результаты расследования до Верховной рады. Как сообщил «Эксперту Online» Валерий Коновалюк, вначале отчет внесли  в повестку сегодняшнего заседания Рады. Но затем депутаты ряда фракций приняли решение о перерыве в работе – они предпочли обсуждать создание коалиции, а не отчет о незаконной торговле оружием. Коновалюк сообщил, что приложит все усилия для того, чтобы Рада заслушала доклад на текущей неделе, в крайнем случае это будет не «доклад парламентской комиссии», а «выступление от  фракции Партии регионов».

Москва пока не представляла Киеву фактов использования украинского оружия в кавказском конфликте в августе нынешнего года. Но намеки были. Премьер РФ Владимир Путин, принимая в Москве украинскую коллегу Юлию Тимошенко в начале октября, заявил, что возможные продажи вооружений являются «преступлением против народов России и Украины». А президент России Дмитрий Медведев обвинил страны, поставлявшие оружие Грузии, в том, что они способствовали началу августовского конфликта.

У России пока нет в распоряжении доклада комиссии Верховной рады, поэтому официальной реакции властей РФ на обнародованную скандальную информацию нет. «Необходимо убедиться, что факты, изложенные в докладе комиссии, носят неопровержимый характер. Если это будет подтверждено, то это должно стать предметом самого серьезного анализа. Мы должны будем отреагировать самым жестким образом», – заявил «Эксперту Online» Константин Косачев, глава думского комитета по международным делам. По его словам, если Украина действительно продавала оружие в Грузию накануне и во время августовского конфликта, «это значит, что высшее руководство соседней Украины санкционировало действия, которые напрямую наносили ущерб безопасности и интересам Российской Федерации, что противоречит имеющимся договоренностям между нашими странами».

По его словам, в этом случае России придется сделать выводы «относительно развития наших дальнейших отношений с Украиной как с государством при ее нынешних властях», поскольку «ясно, что без ведома высшего руководства страны подобного рода операции проводиться не могли».

Вместе с тем, по мнению депутата, Россия должна принять не экономические, а политические меры в отношении Украины: «Экономические не избирательны, они оказывают влияние на население. А действовать таким образом по отношению к населению Украины – для нас дружественному и желанному партнеру – я бы предостерег».

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил «Эксперту Online», что продажа вооружений в конфликтующие регионы запрещена ООН: «Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пытался было поднять в СБ ООН вопрос о запрете продажи тяжелого вооружения в Грузию». Израиль в тот момент отреагировал на решения СБ ООН, Украина – нет. Американцы тогда заявили, что Грузия – естественный союзник, поэтому они постараются восстановить оборонный потенциал страны. Нынешние власти Украины это услышали. И тоже помогают Тбилиси – как могут, по-родственному. 

«У нас есть уникальный шанс привлечь этих людей к ответственности и сохранить стабильность и мир на Украине, которую пытаются втянуть в различные геополитические авантюры», – заявил «Эксперту Online» Валерий Коновалюк. Он сильно рассчитывает, что его доклад произведет эффект разорвавшейся бомбы. И ускорит президентские выборы. Рейтинг Виктора Ющенко не превышает 4%, напомнил он: «Политический кризис на Украине углубляется. Общая ситуация потребует принятия непростого решения о досрочных выборах президента. Если этого не решит украинская элита, то вмешается мировое сообщество».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама