Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Холодная война» в Европе

«Expert Online» 2009

От российско-украинского газового конфликта больше всего страдают замерзающие европейские потребители. Тем временем западные СМИ заняты обсуждением двух вопросов: кто виноват и что делать.

Как всегда, виновата Россия

Большинство американских газет не отступает от своих русофобских позиций и безапелляционно винит в сложившейся ситуации хищническую Россию. Они даже рассматривают нынешний газовый конфликт как один из шагов российской стратегии по «достижению мирового господства». «Путинский режим явно намеревается использовать зависимость Европы от российских энергоносителей для воплощения своей имперской, антизападной геополитической программы, – гласит редакционная статья The Washington Post, весьма символично названная „Холодная война Владимира Путина”. – Настоящая цель российского премьер-министра – реализация агрессивной российской стратегии по использованию своего энергетического экспорта для раскола Европы и подрыва ситуации в тех странах, которые Москва по-прежнему считает своими законными вассалами. Начиная с Украины. Вот что говорит путинский постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин: „Это очевидно, что если Европа хочет иметь гарантии получения по трубопроводам природного газа и нефти, то она не может полностью полагаться на своего замечательного союзника, господина Ющенко”. Виктор Ющенко был демократическим путем избран президентом Украины в 2004 году, после провала поддерживавшейся Москвой операции по подтасовке выборов». «Оказание давления на Украину сегодня – это неприкрытая попытка дестабилизировать одну из немногих бывших республик Советского Союза, имеющую реальные перспективы вступления в НАТО и не превратившуюся в полицейское государство, ведомое каким-нибудь пожизненным президентом. Повышение цены на газ вкупе с международным экономическим кризисом может нанести Украине смертельный удар – чего, собственно, и добивается Москва», – соглашается один из постоянных авторов The Weekly Standart. «Постарайтесь не обращать внимания на всю эту шумиху о плате за транзит, задолженности и рыночных ценах. Вот очевиднейший факт конфликта между Россией и Украиной вокруг поставок газа: российский лидер использует энергетическую дубинку для того, чтобы ослабить прозападное правительство в Киеве и, запугав ЕС, принудить его к подчинению. Стратегические ставки так же велики, как прошлым летом в Грузии», – заключает консервативная The Wall Street Journal.

Многие западные СМИ действительно сходятся во мнении, что нынешние события на Украине являются следующим звеном в цепочке событий, начавшихся в августе в Грузии. «Как и президент Грузии Михаил Саакашвили, украинский лидер твердо выступает за вступление своей страны в НАТО. На эти стремления Саакашвили Путин в августе прошлого года отреагировал военным вторжением; теперь он пошел в атаку на Ющенко», – утверждает The Washington Post. «Это смягченный вариант вторжения Москвы в Грузию, имевшего место в прошлом году, – направить сигнал, пройдясь по Киеву энергетической дубинкой, – соглашается старший научный сотрудник американского фонда „Наследие” Питер Брукс. – Посыл: подумайте дважды, прежде чем вступать в НАТО, – красная линия, по поводу которой Кремль мечет громы и молнии и, возможно, готов сражаться до победного конца. Россия также хочет, чтобы Украина уступила по вопросу продления аренды базы Черноморского флота в Крыму после истечения срока действия договора в 2017 году (на сегодняшний день Киев заявляет, что не собирается возобновлять это соглашение)».

Не скупятся американские журналисты и в плане обличения «демонической личности» российского премьера, который якобы стоит за этой кампанией по удушению «свободной Украины». «Премьер-министр Владимир Путин без угрызений совести пользуется энергоносителями в качестве политического инструмента для удовлетворения своих имперских амбиций. Российское телевидение показало, как он лично дает распоряжение „Газпрому” перекрыть Европе газ», – пишет в редакционной статье International Herald Tribune.

Однако, к сожалению американцев, «реакция Европы на нынешний кризис очень сильно отличается от той, что имела место во время аналогичного отключения газа в 2006 году, – пишет The Los Angeles Times. – Тогда была свежа память об „оранжевой революции”, а Украина искала поддержки на Западе, поэтому большинство европейцев возлагало вину за сложившуюся ситуацию на Россию. Но теперь они уже не знают, кого винить, – и на то есть причины. Энергетический сектор Украины глубоко коррумпирован, поэтому вполне можно предполагать, что они откачивали газ, предназначенный для Европы. Более того, Россия справедливо требует перехода на рыночные цены, хотя „Газпром” предъявляет непомерные требования, выполнение которых окончательно добьет украинскую экономику, переживающую непростые времена».

Киевские авантюристы

Что же касается вины Киева, то ее большинство американских СМИ если и признает, то мимоходом. «Доля вины за нынешние события лежит и на Украине, – неохотно и уклончиво признает The Wall Street Journal. – В 2006 году правительство в Киеве чересчур охотно согласилось на создание непрозрачной – а по мнению многих аналитиков, глубоко коррумпированной – структуры для перечисления миллиардных платежей за транзит газпромовского газа. Ее капризные лидеры сопротивлялись попыткам сделать энергетический рынок прозрачным или ослабить зависимость экономики страны от относительно дешевого российского газа… Учитывая, какая неразбериха царит в тамошнем правительстве, вполне вероятно, что украинцы, как заявляет Москва, действительно не заплатили за газ вовремя». Небольшую долю вины они возлагают и на Запад, в том числе и на американское правительство. «Ни Россия, ни Украина не предприняли попыток стабилизации своей торговли газом, а Европа и Соединенные Штаты не оказывали на них особого давления. Администрация Буша считала, что гораздо важнее вести кампанию по включению Украины в НАТО, чем подталкивать Киев к реальным энергетическим реформам. Германия, Франция и другие европейские государства наперегонки добивались расположения Путина, а ЕС играл роль стороннего наблюдателя», – пишет International Herald Tribune.

В то же время европейские СМИ гораздо более объективны в части признания вины Киева в происходящих событиях. «Украина, раздираемая между европейским и российским влиянием и между своими двумя лидерами – президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, превращается в партнера, с которым ЕС все сложнее и сложнее иметь дело, – констатирует швейцарская Le Temps. – После того как война, разразившаяся в Грузии этим летом, притормозила расширение НАТО, дьявольский дуэт, находящийся во главе страны, прекрасно понимает, что единственное, что он может использовать в качестве противовеса Москве, – это коммерческая и финансовая мощь ЕС, к границам которой протянуты бывшие советские газопроводы». Европейские журналисты упрекают Украину в безответственном поведении и авантюризме. «Несколько украинских правительств одно за другим были ослаблены внутренней борьбой, а политический капитал, созданный „оранжевой революцией”, быстро испаряется. Да, переговоры с „Газпромом” – дело весьма сложное, но, перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, берет в заложники и российскую компанию, и европейских клиентов „Газпрома”, – пишет редакция британской The Independent. – Возможно, Украина рассчитывала, что паникующий Евросоюз ринется ее спасать – может, даже выступит в поддержку Украины во время ее дальнейших переговоров с „Газпромом”. Но, учитывая, что потрепанной украинской экономике тоже необходимы живые деньги, которые она получает от транзитных платежей, логика Киева не совсем понятна».

Европейские журналисты также пишут о том, что Украина пытается усидеть на двух стульях. «Одной из многих ошибок, которые совершили за последние четыре года лидеры „оранжевой” Украины, является их якобы хитрая игра с Москвой. Объявляя миру, что хотят вырваться на Запад из зоны влияния Москвы, они в то же время рассчитывали на то, что Россия всегда будет снабжать их энергоносителями по „братским” ценам. Как будто не понимали, что низкие счета за газ – это и есть цена того, что Украина остается в зоне влияния России. Они не вытащили экономику страны из наркотической зависимости от дешевого газа, и теперь Киев, независимо от того, как кончится газовая война, стоит на грани экономической катастрофы», – пишет польская Gazeta Wyborcza, никогда ранее не замеченная в особой любви к Москве. «Украина вовлекла в свою „домашнюю войну” другие страны, – считает директор одной из польских газовых компаний Александр Гудзоватый. – Проблема заключается в том, что Россия права, потому что Украина потихоньку крадет у нее газ уже долгие годы. Пока обе страны были „братьями”, все было нормально, как в нынешних отношениях с Белоруссией. Но когда Украина превратилась просто в соседа, нужно было перейти на рыночные расчеты». «Украина должна платить за газ по рыночным ценам. Если она не будет субсидироваться Россией, то избежит шантажа с ее стороны», – резюмирует бывший президент Польши Александр Квасьневский.

В этой ситуации, по мнению европейских наблюдателей, позиция «Газпрома» пусть и не совсем этична, но вполне адекватна с точки зрения рыночной экономики. «Три года назад Россия получала колоссальные выгоды от роста цен на нефть и газ: рубль креп, а бюджет был в профиците. Однако глобальный экономический кризис обернул этот процесс вспять. Теперь чисто из коммерческих соображений „Газпром”, даже если бы хотел – а он явно не хочет, – больше не может давать Украине какие-либо льготы. Российской газовой монополии нужны живые деньги, – считает редакция британской The Independent. – К тому же Украина, будучи независимым государством, в любом случае должна когда-нибудь начать платить за газ по рыночным ценам – как это делает большинство остальных клиентов „Газпрома”». Западные журналисты и политологи указывают на то, что у российского газового монополиста долги на десятки миллиардов долларов и компания просто не может себе позволить заниматься благотворительностью. Они соглашаются в том, что этот конфликт имеет геополитический подтекст, однако не склонны демонизировать его. «Своим газом, а точнее, его отсутствием, Москва убивает нескольких зайцев. Доказывает партнерам из ЕС, что без газопроводов на дне Балтики и Черного моря, которые хотел бы построить „Газпром”, Европе грозит катастрофа, и старается скомпрометировать и привести к падению президента Украины Виктора Ющенко… России он дает возможность показать Европе, что Украина Ющенко не является партнером, достойным доверия, а его безответственность ведет к убыткам и страданиям европейцев», – пишет польская Gazeta Wyborcza.

Надо объединяться?

Однако большинство европейских СМИ концентрируется не на вопросе «кто виноват», а на вопросе «что делать дальше». И не в плане возобновления поставок газа (в том, что российский газ снова пойдет в Европу, никто не сомневается) а в более далекой перспективе. «Европейский союз справедливо считает своей первоочередной задачей положить конец газовому спору между Россией и Украиной, заставившему миллионы жителей Европы ощутить нехватку топлива, – пишет редакция британской The Financial Times. – Однако сейчас не менее важно для него начать осуществлять давно уже обсуждавшиеся энергетические реформы, которые ограничили бы в будущем риск нового кризиса, угрожающего здоровью и даже жизням его граждан». Речь, по мнению издательства, идет о поддержке стран Восточной Европы, совершенствовании энергосберегающих технологий и поиске альтернативных поставщиков энергоносителей или путей их доставки.

В этой связи консервативные западные (прежде всего американские) СМИ и восточноевропейские политики призывают Европу прежде всего к тому, чтобы Старый Свет в энергетических вопросах говорил с Россией с единых позиций. По их мнению, это надо было сделать еще несколько лет назад. «Три года назад в Европе все переполошились, когда из-за спора о ценах на газ между Россией и Украиной ненадолго были приостановлены поставки газа в Европу. В связи с этим было много разговоров о необходимости для Европейского союза выработать единую позицию в отношении России, но некоторые государства-члены ринулись заключать двусторонние сделки с Москвой. Теперь, когда это происходит вновь, с гораздо более масштабным срывом поставок, единственная неожиданность заключается в том, что кто-то воспринимает это как неожиданность, – говорится в редакционной статье International Herald Tribune. – Ну уж в этот-то раз европейцы и их американские союзники должны осознать, что для того, чтобы иметь дело с двумя хронически ненадежными и коррумпированными государственными монополиями, необходимо серьезное сотрудничество и координация между всеми европейскими потребителями российского газа». «До тех пор пока крупные страны во главе с Германией будут продолжать заключать с Россией весьма комфортные для них двусторонние сделки, малые страны Восточной Европы, которые сильнее зависят от „Газпрома”, не смогут чувствовать себя спокойно, – соглашаются с коллегами в редакции The Financial Times. – Общееэсовский картель покупателей никому не нужен – это будет явное нарушение принципов либерализации энергетических рынков. Но усиление взаимной кооперации в отношениях с „Газпромом” пошлет российской монополии четкий сигнал: если Евросоюз говорит, что выступает от лица всех своих членов, то так оно и есть».

В качестве второго совета Евросоюзу предлагается усилить поиск альтернативных поставщиков энергоресурсов. Однако сами же европейцы понимают, что сделать это будет непросто. «Альтернатив здесь немного, – признается британская The Times. – Одна из них – покупать больше газа у нестабильных режимов Северной Африки и Ближнего Востока. Вторая – построить трубопровод Nabucco, которым будут владеть энергетические компании Болгарии, Румынии, Венгрии, Германии и Австрии. Пойдет он из Азербайджана в Турцию и далее в Вену – в обход Украины и России. Но для реализации данного проекта не хватает финансирования. Кроме того, проект этот испытывает мощное давление. Одной из составляющих такого давления стало предложение „Газпрома” закупать весь азербайджанский газ, а также решение Туркменистана перекачивать значительную часть своего газа по новому трубопроводу на Восток, в Китай». Помимо этого, у Nabucco есть много других недостатков, о которых Запад предпочитает не говорить вслух. В частности, невозможность построить трубопровод по дну Каспия, сомнительность официальных данных о сказочных запасах газа в Туркменистане и ограниченность азербайджанских запасов.

России вопреки

Не пытаясь опровергнуть эти серьезные аргументы, адвокаты Nabucco стремятся играть на фобиях Европы и, используя нынешний кризис, утверждают, что без Nabucco будет только хуже. «Без сомнения, Россия будет и впредь использовать энергию в качестве оружия, ведь она стала вместо Красной Армии главным источником российского могущества. Европе давно пора диверсифицировать свои источники энергетического снабжения и сбросить добровольно надетое ярмо своей зависимости от российских нефти и газа», – утверждает Питер Брукс.

Американцы призывают европейцев не быть наивными, не затягивать эту петлю еще крепче. «В Европе Россия хочет восстановить свою позицию доминирующей силы на Востоке, которую если уж не уважают, то хотя бы боятся. Немецкий истеблишмент охотно раболепствует перед Россией и призывает ЕС делать то же самое за счет Украины, – пугает The Wall Street Jourmal. – Если Европа решит, что Москва – надежный партнер, а всему виной лишь капризный Киев, то европейцы могут посчитать, что все, что им нужно, – это создать прямые газотранспортные маршруты между ними и Россией. Основные варианты на сегодняшний день – это прокладка газопроводов „Северный поток” по дну Балтийского моря в Германию и „Южный поток” через Черное море в Болгарию. Однако суть в том, что „Северный поток”, специально разработанный, чтобы обойти Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, является не чем иным, как попыткой Москвы использовать в отношении стран Центральной и Восточной Европы энергетический вариант стратегии „разделяй и властвуй”. Что же касается „Южного потока”, то возникновение этого проекта значительно снизило решимость ЕС завершить строительство газопровода Nabucco через Турцию и Балканы, по которому газ из стран Центральной Азии можно было бы получать не через Россию, а минуя ее. А пока европейцы сравнивали эти проекты между собой, Кремль заключал сепаратные договоры с теми самыми центральноазиатскими странами, от которых мог бы питаться Nabucco или же любой другой нероссийский газопровод». «И теперь если „Северный поток” и „Южный поток” будут построены, то Москва сможет свободно пользоваться газом как своего рода дубинкой, при помощи которой можно будет поставить на место такие прозападные страны, как Польша или Украина, – ведь Россия будет в состоянии перекрыть им газ, не прерывая поставки в Европу, деньги которой необходимы Кремлю для поддержания на плаву российской экономики», – продолжает эту мысль редакция The Los Angeles Times.

Какое бы решение ни приняла Европа и как бы ни закончился этот кризис, подавляющее большинство западных СМИ сходится в одном: от этого конфликта пострадает не столько Украина, сколько Россия. «Как и в 1973 году, когда нефтяное эмбарго устроили арабы, периодические конфронтации, в которые вступает Россия, заставляют страны Запада как можно скорее искать другие источники поступления энергоносителей. Конечно, Москва никому не обязана продавать энергоносители по ценам ниже рыночных. Но когда закрываются краны, страдает не только поток газа. Страдают доверие, надежность и долгосрочная репутация», – пишет британская The Times.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама