ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В честь пророка

«Expert Online» 2009

ВЧечне в минувшие выходные впервые с широким размахом отмечали один из главных исламских праздников — день рождения пророка Мухаммеда. Прошедшее празднование запомнится населению солидными благотворительными акциями и совместной молитвой в главной мечети Грозного двух президентов — чеченского Рамзана Кадырова и ингушского Юнус-Бека Евкурова.

Празднование дня рождения пророка началось в Чечне еще с вечера 8 марта. Во всех мечетях республики совершались молитвы и религиозные обряды (зикры), читались мавлиды. С утра Рамзан Кадыров и прибывший на праздничные мероприятия Юнус-Бек Евкуров совершили паломничество по святыням Чечни, в ходе которого попросили у Всевышнего мира, благоденствия и процветания народам Кавказа и всей России. А затем оба политика прибыли на утреннюю молитву в центральную мечеть Грозного, носящую имя трагически погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова и название «Сердце Чечни».

Пресс-служба президента ЧР сообщает, что сотни верующих провели воскресную ночь в мечетях, читая суры из священного Корана. Поздно вечером 8 марта жители и гости Грозного стали свидетелями красочного лазерного шоу, которым было ознаменовано начало празднеств. Яркое действо с изображением аятов из священного Корана длилось в течение получаса. Красочные фейерверки также прогремели над городами Гудермес, Шали, Аргун и Урус-Мартан и в селениях Центорой, Ачхой-Мартан и Курчалой. В целом на площади возле мечети «Сердце Чечни» собрались более 20 тыс. человек. Представители духовенства, жители республики, студенты исламского института, обучающиеся в селении Курчалой, а также студенты вузов и ссузов (средне-специальных учебных заведений) республики в две колонны по 10 тыс. человек совершили шествие с площади Минутка и площади Дружбы народов и встретились у центральной мечети, где совершили религиозный обряд зикр. Во время шествия религиозные песнопения и зикры не прекращались ни на минуту. 9 марта с самого утра во всех мечетях республики снова читали молитвы, мавлид и совершали религиозные обряды (зикры). За 15 минут до утренней молитвы во всех городах республики был дан салют в честь знаменательного дня.

На празднование дня рождения пророка в Чечню прибыли высокопоставленные гости и религиозные деятели Северного Кавказа и других субъектов России. «Мы все рады присутствовать здесь в этот знаменательный день и принять участие в празднованиях, посвященных дню рождения пророка Мухаммеда», — отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. По мнению религиозных деятелей, широкомасштабное празднование дня рождения пророка Мухаммеда является очень символичным, так как весь чеченский народ таким образом демонстрирует, что стоит на позиции традиционного ислама и не приемлет ваххабизм и различные экстремистские течения, заявили «Интерфаксу» в муфтияте Чеченской республики.

По случаю празднования дня рождения пророка проезд на всех видах общественного транспорта в Чечне был бесплатным. Более того, по районам республики был организован дополнительный общественный транспорт для жителей, желающих совершить паломничество в святые места. А накануне официальных торжеств Рамзан Кадыров распорядился выделить за счет Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова всем родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта, материальное поощрение в размере 50 тыс. рублей. К полудню 9 марта (крайний срок действия этой акции) в Чечне, по предварительным данным Министерства здравоохранения, родились 89 мальчиков. Кроме того, в районах республики прошло распределение продовольственной помощи малоимущим семьям, сиротам и инвалидам. Им было выделено по 10 тыс. мешков муки и сахара, а также около 150 жертвенных бычков. При этом стоит отметить, что в каждом районе 500 малоимущим семьям была оказана материальная помощь в размере 5 тыс. рублей каждой.

Столь масштабное празднование дня рождения пророка Мухаммеда стало еще одним звеном в цепи событий, которые говорят об усилении роли ислама в жизни Чечни. Как напоминает «Кавказский узел», на территории республики строится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур священного Корана. С каждым годом увеличивается и число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию: из Чечни в прошлом году туда отправились 3 тыс. человек (вдвое больше, чем в 2006 году). А в октябре прошлого года в Грозном была открыта крупнейшая в Европе мечеть, названная «Сердце Чечни». По оценке эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами (своими религиозными и политическими оппонентами), а путем возвращения традиционных исламских норм поведения усиливает контроль над обществом. «Религиозный фактор становится аргументом политической борьбы Кадырова против салафитов. Кадыров использует религию как политический рычаг для повышения собственного авторитета», — говорит Малашенко. Кроме того, устраивая столь масштабные празднества, Кадыров в очередной раз демонстрирует федеральному центру и всему миру: в республике, которой он управляет, с каждым днем становится жить все спокойнее и комфортнее.

День рождения Пророка — Мавлид ан-Наби (по-арабски — «время рождения») — отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль по лунному календарю. В этом году мавлид приходится на 9 марта. Традиция отмечать день рождения Пророка установилась только через 300 лет после возникновения ислама. Во многих мусульманских странах мавлид является государственным праздником. В мечетях читаются проповеди, проходит общая молитва и раздача милостыни. Организуются конкурсы стихотворений, восхваляющих пророка Мухаммеда. В некоторых странах по улицам городов проходят торжественные шествия с зажженными фонарями и факелами. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама