ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Три зайца Саакашвили

«Expert Online» 2009

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично подавил поднятый сегодня мятеж в бронетанковом батальоне на военной базе Мухровани. Организатор арестован — это командир батальона Мамука Горгишвили. Остальные разоружены и подвергаются допросу. В подготовке заговора обвиняется Россия.

Нешуточные страсти бушевали сегодня весь день в Грузии. МВД страны сообщило о раскрытии тайного заговора с целью срыва учений НАТО, намеченных на завтра. Были арестованы Гия Гваладзе, экс-глава отряда спецназа «Дельта», Заза Мушкудиани — бывший начальник штаба одной из частей ВС страны, а также экс-командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе. Они обвиняются «в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами», заявил официальный представитель МВД Шота Утиашвили. Он привел цитаты из прослушанных переговоров, которые ярко свидетельствуют о причастности РФ к подготовке переворота.

А в 30 км от Тбилиси подняли бунт военнослужащие одного из бронетанковых батальонов. Требований военные не выдвигали. Командир Мамука Горгишвили лишь заявил, что «нельзя спокойно смотреть на процесс развала страны». И призвал власти и оппозицию к переговорам.

Далее все разыгрывалось как по нотам: в небо были подняты вертолеты, они направились в сторону мятежного гарнизона. Туда же направились танки и БТР.

Президент Михаил Саакашвили тем временем сделал ряд заявлений по телевизору. Так, он обвинил Россию в подрывной деятельности на территории Грузии и попросил не проводить провокаций: «У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут». Он пояснил, что сегодняшняя провокация, инспирированная Россией, имела две цели: срыв учений НАТО, назначенных на 6 мая, и срыв саммита ЕС по программе «Восточное партнерство», назначенного на 7 мая.

Позже Саакашвили в сопровождении танков и БТР вошел в расположение мятежной базы и провел переговоры с военными. Он предложил им сдаться и заявил, что уже приняты все необходимые меры для сохранения стабильности в стране. Тем не оставалось ничего иного, как сложить оружие. Сопротивления президенту они не оказали.

Интересно повела себя оппозиция, несколько дней подряд твердившая о намерении блокировать центральные магистрали в Тбилиси. Акция была отложена. Как сообщил один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе, власти могут использовать инцидент в воинской части в Мухровани для подавления митинга в Тбилиси, введя режим ЧП и приступив к разгону демонстрантов. Таким образом, Саакашвили сегодня удалось убить сразу трех зайцев — подавить военный мятеж, бросить тень на репутацию России и справиться с оппозицией.

По мнению Константина Сивкова, первого вице-президента Академии геополитических проблем, тот факт, что президент Грузии отважился войти на территорию базы и успешно провел операцию по подавлению мятежников, свидетельствует о том, что этот мятеж был подготовлен властями этой страны. Как заявил он «Эксперту Online», оппозиция в Грузии, несомненно, вела работу в армии, в военных кругах несогласные с режимом Саакашвили есть. Президент, уверен Сивков, «заинтересован в проведении зачистки в армии», чтобы привести «вооруженные силы в боевую готовность». Вероятность того, что сегодняшние события — провокация со стороны властей, Сивков оценивает как 70-процентную.

Он напомнил, что, по данным РФ, Грузия концентрирует войска на границах с Абхазией и Южной Осетией, как об этом недавно предупредил ООН постпред РФ в этой организации Виталий Чуркин. В ответ РФ, если верить утверждениям Саакашвили, концентрирует свои войска на территории Абхазии и Южной Осетии. На днях были подписаны соглашения между РФ и Абхазией, РФ и Южной Осетией об охране границ. Ситуация в регионе накаляется. Вот для этого президенту Грузии и нужна боеспособная армия, без всяких оппозиционеров.

Ситуация в армии Грузии на самом деле тяжелая. По мнению Михаила Александрова, завотделом Кавказа Института стран СНГ, сегодняшние события не были инспирированы властями. «Это обычный бунт недовольных военнослужащих, который был устроен специально перед учениями НАТО, чтобы поставить руководство страны в неудобное положение, выбить для себя улучшение вещественного довольствия, зарплаты, условий службы, — сказал он “Эксперту Online”. — МВД устроило из этого спектакль. А телефонные переговоры, приведенные официальным представителем МВД, — блеф». Но власти страны решили направить эту сложную ситуацию в армии в выгодное для себя русло, «представив это как коварный замысел со стороны России и сняв ответственность за провальную ситуацию в грузинских войсках».

По словам Константина Сивкова, «патриотический мотив в деятельности военных» не исключен: ранее вполне благополучная страна живет в нищете под руководством Саакашвили. Оппозиция — проамериканская и не способная вывести страну из кризиса. Грузия потерпела поражение в августовском конфликте. По мнению Сивкова, с вероятностью 30% в войсках накануне учений НАТО могли вспыхнуть волнения, вызванные этими факторами. А власти представили ситуацию в выгодном для себя свете. Отметим, что Саакашвили уже разоблачил заговор в 2006 году, устроенный якобы российскими военными.

Наблюдавшая за событиями в Грузии Москва изложила свою версию происходящего. «Последние обвинения Грузии в адрес России свидетельствуют о болезненном воображении и безответственном поведении грузинского руководства», — сказал статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин, основной представитель РФ на Женевских консультациях по безопасности на Кавказе. «Сегодня происходит то, чего мы традиционно опасаемся: грузинское руководство пытается переложить свои внутриполитические проблемы на Россию, на вооруженные силы России. Вместо диалога внутри страны грузинское руководство пытается предъявить России абсолютно бредовые обвинения», — сказал Карасин. Он признался, что МИД РФ узнал о сегодняшних событиях в Грузии от американских коллег. Он призвал Тбилиси к ответственному и серьезному поведению, выразив, однако, сомнения в способности руководства страны к таким шагам.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама