Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Новые условия игры

«Expert Online» 2009

Подписание соглашения по проекту Nabucco не нанесет урона экономике России, заявил «Эксперту Online» Андрей Полищук, аналитик компании «Брокеркредитсервис». Доля «Газпрома» на рынке поставок энергоносителей в Европу сократится, но несущественно и лишь к 2015 году.

– Андрей, на ваш взгляд, решение Туркмении и Азербайджана наполнять Nabucco углеводородами – большая неприятность для России?

– Да, это негативно для нас, для «Газпрома». И вот почему: газ Туркменистана законтрактован для России и Китая. Если Ашхабад расторгнет с нами договор ( а это около 40 млрд кубометров), для нас это будет плохо. И газ напрямую пойдет в Nabucco. Этого объема для газопровода будет хватать вполне – его мощность всего 30 млрд кубометров.

– Вы полагаете, что президент Туркмении Бердымухаммедов готов расторгнуть контракт с Россией?

– Если они захотят тот свободный газ, который они продают нам, реализовывать самостоятельно, то им надо расторгнуть контракт с нами. Или с Китаем. Раньше у них не было повода к расторжению. Но в связи с последней аварией на трубопроводе, с тем, что закупки туркменского газа Россией приостановились, хотя ремонт идет, у них повод появился.

Кроме того, это частично политический вопрос. Туркмения своими заявлениями пытается выбить для себя более хорошую цену, чтобы Россия закупала газ по более высоким тарифам. Это способ давления на «Газпром». Nabucco еще не построен, да и будет сооружен неизвестно когда – дай бог, в 2015 году. А газ им нужно продавать сейчас.

Для ЕС проект Nabucco – стратегический, потому что им надо снизить зависимость от российского газа. Изначально нам было ясно, что ЕС будет настаивать на строительстве Nabucco, даже если он будет убыточным, потому что для них главное – снизить риски, связанные с транзитом из России через Украину. Интерес к альтернативному варианту газопровода вырос после конфликта между Москвой и Киевом в январе нынешнего года. Они ведут переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном, решая ряд вопросов на политическом уровне, а не с учетом экономики.

– И, по вашему мнению, договоренность, подписанная недавно между Азербайджаном и «Газпромом», о закупках газа тоже может быть расторгнута? Баку заявил, что готов поставлять 50 млрд кубометров в год в новую трубу.

– Если Азербайджан намерен направить такой объем в Nabucco, то проект станет рентабельным. Но это маловероятно: им придется усиленно разрабатывать месторождения, а также часть объемов законтрактованного газа снимать в 2015 году. Но переговоры еще не завершены. Напомню, в качестве главных потенциальных участников называли Иран и Туркмению. Если одного из них не будет, то трубопровод наполнить не получится.

– Стало ли неожиданным для России решение этих двух постсоветских республик?

– Эти страны и раньше давали понять, что если Россия не будет покупать газ по нормальным, устраивающим их ценам, то они будут продавать Европе, минуя Россию. Я думаю, что такие заявления ими будут использоваться не раз. Но когда дойдет до дела – неизвестно. Я думаю, что когда газопровод будет построен, у него все же будут проблемы с заполняемостью.

Очевидно, что и Россия будет пытаться «перетянуть» этих поставщиков, даже предлагая более высокие цены, чем ЕС. В то же время нужно отметить, что с начала кризиса страны СНГ ведут себя не так, как можно было бы ожидать. Кризис принес конфликты вместо объединения.

Я не считаю, что сегодняшним подписанием соглашения по Nabucco нанесен какой бы то ни было урон национальным интересам России. Рынок становится более конкурентным – и это нормально. Доля «Газпрома» на рынке может к 2015 году сократиться, но не слишком сильно. Nabucco – всего около 18% от поставок российского газа в Европу сейчас, а газопровод «Южный поток» – около 37% от этого объема.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама