ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Антироссийский визит

«Expert Online» 2009

Итоги визита вице-президента Джозефа Байдена на Украину и Грузию: России необходимо готовиться к дальнейшему противостоянию с США на постсоветском пространстве. Об этом «Эксперту Online» заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. По его мнению, Вашингтон не намерен отказываться от политики подрыва влияния России на постсоветском пространстве.

— Михаил Владимирович, какой вывод должна сделать Россия из визита вице-президента США на Украину и в Грузию?

— Если президент США Обама давал обещания России, то вице-президент Байден — странам-сателлитам США на постсоветском пространстве. Это запрограммированная акция: «всем сестрам по серьгам». Она свидетельствует о том, что позиция и политика США остается неизменной: никаких уступок в вопросе подрыва российского влияния на пространстве СНГ они делать не собираются. Следовательно, чрезмерный оптимизм, который испытывали некоторые российские наблюдатели по поводу Обамы и его визита, не оправдался. Нам надо готовиться к дальнейшему противостоянию с США в этом регионе.

Зря мы пошли на сотрудничество с США по ряду вопросов. Я думаю, сейчас нам надо потихонечку, например под различными техническими предлогами, свернуть те обещания, которые мы им сделали. В том числе, например, в отношении Афганистана. У нас это умеют делать. Например, может выступить Онищенко… или еще кто-то в таком же ключе.

— Вы полагаете, Россия должна отреагировать так серьезно?

— Пока США ясно на деле не покажут, что они отказываются от подрыва российского влияния на пространстве СНГ, от «политики окружения» России, нам не следует с ними никак сотрудничать.

— Ну а в позиции США по территориальной целостности Грузии мы разве ожидали другого?

— Другого ожидать странно. Но тут прозвучали демонстративные заявления явно в пику России. Они могли бы быть сделаны на уровне, например, заместителя госсекретаря США. И на этом ограничиться. Но США послали вице-президента Байдена, он специально со всеми встречался на Украине и в Грузии и делал заявления, которые носили явно антироссийский характер.

— Как вы считаете, удалось ли Байдену найти нового кандидата в президенты Грузии среди лидеров оппозиции? Или Вашингтон по-прежнему будет поддерживать Саакашвили?

— Кроме двух кандидатур — Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласания — никого не видно. Пока очевидно, что США сохраняют поддержку Саакашвили. По крайней мере, пока не станут известны результаты встречи Байдена с оппозицией (а эти переговоры, как мы знаем, носили конфиденциальный характер), говорить о позиции США в отношении кандидатов сложно. Единственным упреком в адрес Саакашвили было заявление Байдена о том, что тот должен «слушать маму». Это Соломоново изречение, я бы сказал. Видимо, это намек на то, что надо слушать Соединенные Штаты. Не знаю, уловил ли эту ноту Саакашвили. Видимо, Вашингтон хочет этим сказать, что агрессия в Южной Осетии не была санкционирована напрямую. Хотя мы не знаем все детали этого дела.

— Как вы думаете, после «визита поддержки» не усилится ли давление властей Грузии на Южную Осетию и Абхазию?

— У Грузии нет сейчас никаких возможностей повторить августовскую авантюру прошлого года. Ну а провокации Грузия совершает там постоянно. Вообще, если бы Россия с самого начала занимала жесткую решительную позицию, никакой агрессии в прошлом августе не было бы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама