Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Деиндексация бизнеса

«Expert Online» 2009

News Corp. продает свое подразделение, которое занимается расчетом фондовых индексов, в том числе Dow Jones Industry Average. Продается стабильный и доходный бизнес, который владеет лицензиями на самые «авторитетные» фондовые индексы.

News Corp. Руперта Мердока ищет покупателя на индексный бизнес Dow Jones & Co, сообщает The Wall Street Journal. Рассматриваются различные варианты продажи подразделения, в том числе и создание совместного предприятия. Пока покупатель и схема сделки не выбраны, оценить стоимость актива тяжело. По приблизительной оценке (так как сейчас не публикуется независимая отчетность), News Corp. может получить около 700 млн долларов за свой индексный бизнес. Учитывая популярность индексов DJ, скорее всего, их название не изменится после перехода всех лицензий к другому собственнику.

Один из претендентов на приобретение DJ Indexes компания MSCI Barra, которая рассчитывает более 120 тыс. индексов акций и фондов недвижимости, предоставляет услуги по расчету рисков и доходности портфелей акций, облигаций и альтернативных активов.

Индекс как бизнес

Медиамагнат приобрел Dow Jones & Co на пике рынка в 2007 году, заплатив 5,3 млрд долларов, что более чем на 30% превысило рыночную стоимость компании на тот момент (самый дорогой актив Dow Jones это издание The Wall Street Journal). В этом году News Corp. списала 2,8 млрд долларов стоимости Dow Jones, по причине переоценки стоимости актива в связи с кризисом. Аналитики предполагают, что Руперт Мердок предпринимает такой шаг в рамках «антикризисной» реструктуризации бизнеса News Corp. Дело в том, что если судить по конкурентам, то DJ Indexes приносит стабильный доход и является прибыльной (напомним, что отчетность не публикуется). Подразделение зарабатывает на продаже информации и лицензий на индексы для профессиональных участников рынка. Продукт предназначен для компаний, управляющих фондами и инвестиционными продуктами. За первые девять месяцев 2007 года (последние данные Dow Jones как независимой компании) выручка DJ Indexes составила 101,3 млн долларов.

Напомним, что Dow Jones Indexes рассчитывает биржевой индекс Dow Jones Industry Average. Помимо него компания занимается расчетами общемирового Global Dow, сырьевого Dow Jones–UBS Commodity, европейского DJ Stoxx 600, DJ BRIC 50 и прочих индексов. В частности, в мае этого года был введен новый индекс Dow Jones US Economic Stimulus, который отслеживает изменения акций ведущих компаний США из отраслей, которые должны получить средства из федеральной программы по стимулированию экономики. Кроме того, DJ Indexes рассчитывает более 130 тыс. индексов акций, облигаций, сырьевых товаров, хедж-фондов и т. д. Более всего DJ Indexes известна индексом DJIA.

Зачем нужен индекс

В 1884 году в бюллетене Customers' Afternoon Letter (в 1889 году переименован в The Wall Street Journal) Чарльз Доу и Эдвард Джоунз начали публиковать индекс Dow Jones Averages, состоявший из акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Позднее этот индекс был преобразован в Dow Jones Transportation Average, в 1896 году партнерами стал рассчитываться Dow Jones Industrial Average. Поначалу он состоял из акций 12 промышленных компаний. В двадцатые годы прошлого столетия количество компаний, участвующих в индексе, было увеличено до 30.

Индексы используются для того, чтобы демонстрировать общее направление движения сектора экономики или группы ценных бумаг. Индексы хороши тем, что демонстрируют общую тенденцию несмотря на то, что стоимость бумаг, из которых считается индекс, могут меняться неравномерно. Собственно, глобальные индексы появились для того, чтобы бороться с информационными спекуляциями на рынке ценных бумаг. С гражданской войны в США и до начала XX века на фондовом рынке было распространено манипулирование с помощью заказных статей и слухов. В принципе каждый мог написать «Это был плохой день» и тем самым спровоцировать продажи. Естественно, что после появления DJIA манипулированию пришел конец. DJIA считается как среднее арифметическое акций 30 компаний, но в качестве делителя используется не число компаний, а число, которое изменяется каждый раз, когда происходит дробление или объединение акций компаний, входящих в индекс.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама