ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Забавный случай из личной жизни

«Expert Online» 2009

Извините, господа, за заголовок, но сюжет и впрямь годится для Зощенко. Тем более что история абсолютно реальная. Имела место буквально на днях. Делают некие люди очередной информационный проект в интернете. Будто бы без них таких проектов мало. Но делают. Ищут, разумеется, сотрудников (хотя почему «разумеется»? – в стране-то кризис). Неважно. Ищут. В частности – людей, способных заполнять ленту новостей. Без особых изысков. С упором в пресловутый «копи-пейст». Как это в России вообще принято.

От прямой ссылки, пожалуй, воздержимся, поскольку реклама в «Эксперте» – вещь дорогая. Заслуженно дорогая.

Приходит юноша. Не просто юноша, вернее. Юноша заканчивает профильный факультет престижнейшего вуза. То есть изрядные уже должен иметь представления о профессии. Юноша к тому же с опытом – делал уже новостную ленту на одном из ста сорока четырех миллиардов существующих в русском интернете проектов. Получает задание: выбрать из актуальных новостей дня одну и доступным языком изложить. С дополнительным справками, минимальным анализом ситуации и так далее.

Задание, между нами говоря, примитивное. Ну, может быть, не настолько примитивное, как вам, уважаемые читатели, привыкшие с незаслуженным презрением относиться к журналистскому труду, кажется, но уж точно – не из сложных.

Юноша несколько часов творит, а потом выдает сочинение. На страничку. Предисловие заканчивается, начинается веселый анекдот.

Текст называется «Причины успеха Владимира Путина». Имеет, как положено, – юноша не зря ведь на журфаке учился – лид: «Избавившись от кошмара девяностых, Россия поднялась с колен. И это – личная заслуга Владимира Путина. В чем же тайна его успеха?» Дальше рассказывается, причем довольно коряво, в чем тайна. В частности, сообщается, что даже создатели программы «Куклы», в свое время враги, разумеется, народа и страны, и те – ничтожнейшие субъекты – не смогли Владимира Владимировича очернить. Изобразили благородным рыцарем на фоне подвизавшихся в те неспокойные времена в российской политике чудовищ.

Юноша на самом деле юн, и если выпуски «Кукол» в 2000 году видел, то вряд ли понял. Может быть, пресловутый «Крошка Цахес», по мотивам которого даже судебное разбирательство имело место, показался ему гимном благородству. Всякое бывает. Восприятие художественного произведения – штука глубоко субъективная.

Здесь анекдот заканчивается, а расстроенный юноша отправляется искать другую работу. Под непонятный юноше смех читателей его опуса. С явной обидой и неартикулированным, но читаемым в глазах желанием куда-нибудь пожаловаться. А мы переходим к серьезному разговору.

Речь-то ведь не о причинах успеха Владимира Путина. Не стану ж я факт величия премьера оспаривать – избави бог. Ну, о причинах величия поспорил бы с юношей, но сам факт сомнений не вызывает. Речь даже не о журфаке МГУ (ну да, наш герой оттуда). В конце концов желающему учиться все, что нужно, на журфаке преподают. И прекрасные преподаватели там имеются. И заслуженных коллег, этот факультет закончивших, знаем мы достаточно. Взять хотя бы, чтоб далеко не ходить за примерами, Сергея Сумленного, одного из замечательных авторов «Эксперта». Дело, думается, вот в чем.

Стратегия действий юноши понятна и любопытна. Он ведь (как любой из нас на собеседовании, ну, если начистоту) не только и не столько профессиональные навыки показать хотел. Он хотел понравиться. Желание естественное и даже, можно сказать, мудрое. Хотел понравиться и выбрал, как ему казалось, вполне беспроигрышный для этого способ. Настолько беспроигрышный, что страшно. Ведь если текст о причинах успеха Владимира Путина человеку не нравится – это вроде бы даже крамола, и вопросы возникают уже к этому самому человеку, а не к тому, кого он на работу нанимать собирается.

Попробуй, думал, вероятно, юноша, не найми. И вот эта стратегия – она что-то важное говорит нам об обществе в целом. О том, что происходит со страной. О том, что пришло время жатвы: телевиденье сеяло-сеяло доброе-вечное-стабильное, посевы взошли и заколосились. Плоды, как убеждаемся, имеют странный вкус. И чем дальше, тем больше нам этим вкусом придется наслаждаться. Да-да, именно этим.

А то, что претендующий на вакансию новостника человек смысла слова «новость» не понимает, – не главная беда. Тем более, как заметил, выслушав рассказ, один шутник, можно пресловутый текст и новостью считать. Информационный повод имеется: Россия встала с колен. Автор фиксирует окончание процесса и даже анализирует его причины.

Хотя мне в этой истории больше всего интересно: зачем он все-таки про «Куклы» приврал? Причины успеха Владимира Путина и без «Кукол» из его текста были очевидны.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама