ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Доказанная агрессия

«Expert Online» 2009

Грузинские вооруженные силы сейчас не способны к войне, но наращивают боевую мощь, уверены в Генштабе России. Поэтому войска РФ в Южной Осетии приведены в состояние полной боеготовности – от Грузии ожидаются провокации, говорят в МИДе.

Опасные игры

«Мы не видим способности Грузии к агрессии, да и политическая атмосфера изменилась», но «динамика говорит о росте вооруженных сил», заявил сегодня замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. Боеготовность грузинских войск восстанавливается, уверен он. «Но это делается не напрямую, а по скрытым схемам – Грузия получает финансирование, часть которого направляется на приобретение вооружения», – пояснил он. По информации Генштаба, Тбилиси не готовится к войне, но идет «подготовка к отражению угрозы с севера» – то есть со стороны России. В то же время опасения напрасны: на территории Южной Осетии и Абхазии три группировки российских ВС, в каждой – по 1250 человек, сообщил он.

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Увеличивать контингент нет необходимости – исходя из ситуации и потому, что все это «будет играть на руку Грузии». Грузинская армия была после конфликта деморализована, отметил Ноговицын, но теперь ситуация в рядах ВС улучшилась, особенно после того, как США снова подтвердили, что по-прежнему видят в Грузии партнера.

США не занимаются «перевооружением» Грузии, заявил вчера заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу: «Никакая часть оказанной Соединенными Штатами Грузии после конфликта помощи в размере 1 млрд долларов не предназначалась грузинскому минобороны. Пентагон доставил грузинскому народу гуманитарную помощь на миллионы доллары... Те 100 млн долларов, которые были выделены конгрессом Пентагону на проекты реконструкции в Грузии, вошли в этот миллиардный пакет, направленный на расселение перемещенных лиц, восстановление разрушенных домов и инфраструктуры, воссоздание грузинских полицейских сил». Эти утверждения сегодня мягко оспорил замглавы МИД РФ Григорий Карасин: «Это не полная правда». Кадровый дипломат не стал разоблачать деятельность Пентагона, напротив, он отметил, что в ходе общения с США Москва слышит «новые нотки, более осторожные тона» в отношении поддержки Грузии.

Между тем и позиция нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, пообещавшего вчера продолжить «практическое сотрудничество с Украиной и Грузией, нацеленное на развитие их военных возможностей и реформу вооруженных сил», также вдохновило Тбилиси. Хотя, как заявил Карасин, отвечая «Эксперту Online», Россия «надеется, что новое руководство НАТО ограничит подачу Грузии сигналов о том, что вся мощь НАТО на стороне Саакашвили». Даже вице-президент Джо Байден заявил в Тбилиси, что США категорически против использования силовых методов для восстановления мира в Закавказье, припомнил дипломат. «В умах западных политиков пробивается здравый смысл», – резюмировал Карасин.

Ну а что касается поставок оружия Киевом, доказанных уже и Россией, и парламентской комиссией Верховной рады, то, по словам дипломата, Москва в постоянном контакте с Киевом и «надеется, что Украина как близкое государство больше не будет играть в эти опасные игры».

«Медиапровокации»

Сегодня ситуация в регионе неспокойная: грузинская сторона осуществляет «медиапровокации», пытаясь дискредитировать российский контингент, вызвать ощущение того, что ни местные власти, ни армия не могут обеспечить безопасность, – все это «для дестабилизации обстановки в Южной Осетии». Для этого, по данным Генштаба, Грузия ведет подготовку диверсантов и групп «местного сопротивления» для осуществления провокаций на границе и в самой Южной Осетии.

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генерал Ноговицын подтверждает, что ВС России в регионе приведены в состояние повышенной боеготовности, несмотря на то что «угроз нет, а есть только провокации». «У нас есть опыт! – поясняет такой шаг Карасин. – Гарантий нет, что Грузия не предпримет очередной авантюры. Ведь Тбилиси не подписал с Южной Осетией и Абхазией договор о неприменении силы». По его словам, для Грузии «стабильность не является целью – Тбилиси хочет поддерживать нервозность».

Трофейные доказательства

Главная задача, которую выполняла Россия в течение года после грузино-югоосетинского конфликта – сбор и представление мировому сообществу доказательств того, что Россия не готовилась к агрессии и агрессором не являлась. Об этом заявил Анатолий Ноговицын. По его словам, доказательства содержатся в трофейных документах, добытых российской армией в брошенных грузинских штабах на территории Южной Осетии и Абхазии, а также на базе в грузинском Гори, впопыхах покинутой грузинскими военными. По словам генерала, в частности, из Кодорского ущелья трофейные документы вывозили несколькими самолетами.

Российская сторона подробно изучила папки и диски с информацией. И утверждает: подготовка к вторжению в Южную Осетию и Абхазию велась с 2004 года.

Сегодня прессе были представлены два документа – это приказы, один из которых содержит подробные инструкции для 4-й бригады, дислоцировавшейся восточнее Вазиани. Ноговицын процитировал: оперативной группировке осуществить операцию, уничтожить силы противника точечными ударами, обеспечить безопасность мирного населения, разгромить в течение 72 часов противника и установить юрисдикцию Грузии. На картах и в текстах указаны посты российских миротворцев в качестве объектов нападения, красными кружочками обозначены места компактного проживания осетин – так в НАТО принято показывать места дислокации противника. «Это план проведения наступательной операции, – говорит Анатолий Ноговицын. – Системы залпового огня, примененные в Южной Осетии, не являются высокоточным оружием. В документах нет речи об отражении агрессии со стороны Южной Осетии и миротворцев. И это не опровергается Грузией».

Эти приказы, как и сотни других документов, подготовленных с периода марта 2005 по март 2007 года, были представлены миссии ЕС, которая была создана специально для расследования событий августа 2008 года. Европейцы признали, по словам Ноговицына, достоверность этих документов, свидетельствующих о подготовке бросков в Южную Осетию и Абхазию.

Выявлены также и факты провокаций со стороны Саакашвили. Так, утверждает замначальника Генштаба РФ, президент Грузии накануне вторжения в Южную Осетию заявил, что 8 августа сядет за стол переговоров с осетинами.

Напомним, 7 августа 2008 года Михаил Саакашвили действительно сообщил народу Грузии по ТВ, что отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Южной Осетии: «Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение – не отвечать огнем… Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры – прямые, многосторонние, какие угодно». И предложил России «стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии». А вечером того же дня, в 23.30, Саакашвили, верховный главнокомандующий, отдал приказ о наступлении.

А вот уже совсем вопиющий факт: доказаны два случая применения грузинской стороной авиации с опознавательными знаками российских ВВС. В Тбилиси есть авиационный завод, где наносились эти знаки. В первый раз такие самолеты бомбили колонну беженцев, во второй – колонну российских войск. Доказательства были также переданы миссии ЕС.

Признать очевидное

По сообщению Григория Карасина, результаты работы этой миссии ожидаются к середине сентября текущего года. Доклад будет представлен ОБСЕ, ООН и участникам конфликта.

Москва считает, что факт агрессии доказан. Имя агрессора названо – это Грузия. Такой же вывод ожидается и от миссии ЕС по расследованию событий августа 2008 года. Россия не хочет, чтобы обсуждение доклада стало точкой в этом деле. «Если агрессор установлен, то нужно пресечь агрессора», – говорит Ноговицын. Но от миссии ЕС «пока не поступало информации» о том, что будет после дискуссий по докладу.

Россия рассчитывает на то, что мировое сообщество согласится с необходимостью наказать режим Саакашвили. «Если на международном уровне будет доказано, что Грузия – агрессор, то международное сообщество могло бы совместно выработать запрет на поставки вооружений» – и это будет первым важным шагом, считает Ноговицын. «Мы против восстановления грузинской армии, – говорит генерал. – Мы пытаемся избежать повторения событий прошлого августа».

Целостность и самоопределение

Щекотливый вопрос – как объясняет Россия мировому сообществу, что акция Тбилиси по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии и Абхазии нелегитимна с точки зрения права? Ведь обе республики до августа 2008 были законными международно признанными частями Грузии.

Из Генштаба ситуация представляется очевидной: Грузия в одностороннем порядке нарушила договоренность о работе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. И напала на югоосетин и миротворцев. Вот поэтому действия Тбилиси были нелегитимными.

Со Смоленской площади звучит более пространное объяснение: «Разговоры о нападении России – большая ложь. Россия 17 лет вела переговоры по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта».

«Августовские события нанесли смертельный удар территориальной целостности Грузии, так как она прервала процесс урегулирования и напала на одну из сторон переговоров, – заявил Григорий Карасин. – Виновник очевиден – те, кто борется за восстановление территориальной целостности Грузии, должны предъявлять претензии к грузинскому руководству». А решение о признании суверенитета двух республик, непростое для РФ, было принято «для сохранения права на жизнь» граждан этих образований. «Решение окончательное и безотзывное», – подчеркнул дипломат.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама