ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В ожидании паводка

«Expert Online» 2009

Правительство РФ выделило гидроэнергетическому холдингу «Русгидро» дополнительно 4,3 млрд рублей на строительство водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Я подписал постановление о выделении денег „Русгидро” для ускорения строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 4,3 млрд рублей», – заявил премьер в четверг на заседании президиума правительства.

Со своей стороны вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что общая стоимость работ составит 13,238 млрд рублей, из которых 8,9 млрд будут выделены по линии «Русгидро». «В основном средства будут вложены в этом году. Средства в размере 4,3 млрд рублей в основном будут потрачены в следующем году. Таким образом, это будет учтено в эмиссии акций „Русгидро”. В результате уже 1 июня следующего года первый тоннель, который будет замещать неработающие агрегаты ГЭС, уже заработает», – сказал Кудрин.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла. Первоначально его собирались сдать в эксплуатацию в 2012 году, но авария на станции, произошедшая в середине августа этого года, вызвала резкое ускорение строительства. Тем не менее будущая весна для Саяно-Шушенской ГЭС станет самой сложной в ее тридцатилетней истории с точки зрения пропуска паводковых вод. Водосброс, судя по словам министра финансов, к моменту начала паводка еще не заработает, а пропускать «большую воду» через неработающие агрегаты нельзя. К этому времени, очевидно, на СШГЭС будут запущены лищь четыре агрегата из десяти – по крайней мере, именно так можно понять действия гидроэнергетиков, готовящихся к Новому году запустить на холостом ходу два наименее пострадавших гидроагрегата и заявивших, что возможно восстановить еще два. Столь же очевидно, что перед паводком уровень воды в водохранилище поврежденной гидроэлектростанции будет максимально снижен, чтоб свести к минимуму риск повреждения плотины и подтопления нижележащих территорий. Он, собственно, уже снижается, правда, пока в целях борьбы с излишним обледенением.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама