Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил продолжить реформирование избирательной системы. Парламент на ура воспринял его инициативы.
«Что предлагаю сегодня? Предлагаю на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне», – объявил президент перед гостями Гербового зала Кремлевского дворца съездов. Дмитрий Медведев возмутился «абсолютно произвольному» численному формированию депутатов законодательных собраний регионов, что приводит к «трудно объяснимым результатам». Так, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в народном хурале Республики Тува (экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше – особо подчеркнул президент) заседают 162 депутата. «Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов», – указал российский лидер.
В парламенте это предложение восприняли на ура. «Мы давно об этом говорили!» – обрадовался Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР предложил свой численный критерий для формирования областных дум: на 1 млн населения – пять депутатов. И чтобы ни в одной области не было больше депутатов, чем в Москве, то есть 35 человек – предел.
Оптимальным количество московских депутатов считает и первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По словам депутата, Мосгордума наиболее приближена по численному критерию к Государственной думе. Если в нижней палате Федерального собрания один депутат представляет 600 тыс. россиян, то в столичном парламенте один народный избранник приходится на 500 тыс. москвичей. Груздев считает, что новые нормы по формированию региональных законодательных собраний могут вступить в силу если не к мартовским выборам 2010 года, то уж точно к осенним.
А вот у «Справедливой России» уже готов соответствующий проект закона, признался заместитель руководителя этой фракции Геннадий Гудков. До оглашения послания эсэры не решались внести свою инициативу на рассмотрение палаты, считая, что не время, но, получается, что сам президент дал добро.
Российский лидер двинулся дальше по пути либерализации избирательного законодательства. Дмитрий Медведев предложил освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах партии, имеющие фракции в законодательных собраниях этих субъектов федерации. «Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам», – пояснил российский лидер.
Вспомнил президент и о том, как возмущалась оппозиция результатами прошедших региональных выборов. Партии жаловались президенту на многочисленные фальсификации, в том числе с помощью досрочного голосования и открепительных удостоверений. «Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах», – решил Медведев. Кроме того, по мнению главы государства, необходимо проанализировать практику использования открепительных во избежание «манипуляций».
Единоросс Михаил Гришанков считает, что не стоит рассматривать слова президента как критику лично главы Центризбиркома Владимира Чурова. «Думаю, Чуров себя достаточно спокойно чувствует», – считает депутат, ведь ответственность за ход региональных выборов несут в первую очередь региональные руководители.
А вот коммунисты остались слегка разочарованными. По словам главы юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, они ожидали, что президент четко объявит о необходимости закона об оппозиционной деятельности, ведь вроде бы это было обещано на встрече с оппозицией после выборов.
Из всего президентского послания больше всего депутатам понравилась и запомнилась совершенно не политическая инициатива Дмитрия Медведева, а идея сократить количество часовых поясов в России. Депутат Геннадий Гудков признался: сам он очень спокойно переносит смену часовых поясов «Но это вопрос совсем не политический, его не мы должны решать, а медики, эксперты», – считает депутат.