Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Косметологическая диверсификация

«Expert Online» 2009

Компания «Сплат-косметика», специализирующаяся на производстве современных средств для полости рта, построит в Окуловском муниципальном районе Новгородской области фабрику стоимостью 350 млн рублей. Первую очередь производства, оцениваемую в 220 млн рублей, хозяева фабрики намерены запустить уже в сентябре 2010 года.

«Сплат-косметика» имеет свое производство в Истринском районе Подмосковья, его запуск состоялся в 2004 году. По оценкам «Фармэксперта», Splat в 2007–2008 годах являлся самым быстрорастущим брендом, его доля на рынке средств для полости рта в сентябре-октябре 2009 года достигла 8,2%. В 2009 году компания, по оценкам экспертов, удвоит продажи, примерно такая же динамика была и в прошлом году.

По словам заместителя генерального директора ООО «Сплат-косметика» Андрея Железнова, у быстрорастущей компании нет перспектив развития на действующих площадях и получения земельного участка в Подмосковье под новое строительство, потенциал же развития, по оценкам хозяев компании, высок. Предприятие в Подмосковье, где трудятся 160 человек, выпускает ежемесячно 2 млн штук изделий: 33 наименования собственного производства и 52 продукта по контрактам с ведущими производителями товаров для гигиены полости рта. Территория продаж — не только Россия, страны ближнего зарубежья, но и европейские рынки.

Планы развития ООО «Сплат-косметика» амбициозны: увеличить производственные мощности в четыре-пять раз и «вырасти» до 20-процентной доли рынка этого вида косметического товара. «Уже два года наши специалисты искали подходящую площадку для производства. Рассматривались два варианта: строительство с нуля и покупка здания с наиболее удачным планировочным решением с дальнейшей реконструкцией под наше производство. При этом мы искали зону экологически чистую, что соответствовало бы концепции продвижения наших продуктов на рынке, и с оптимальной логистикой. В Подмосковье, как теперь уже понятно, получить земельный участок не удалось, стали искать в близлежащих регионах, между двумя столицами. Если учесть, что основной поток сырья и материалов (95%), идет на наше производство из Европы через порты Санкт-Петербурга, размещение фабрики ближе к Петербургу, было оптимальным и вписывается в нормы логистики. К тому же Северная столица является для компании одним из самых объемных рынков сбыта», — рассказывает Андрей Железнов.

На рынке недвижимости косметологическая компания нашла предложение, совпадавшее с ее запросами: известный производитель продуктов питания «Вимм-Билль-Данн» выставил на продажу свою площадку в Окуловском районе, где разливал минеральную воду «Заповедник». Цена сделки не разглашается. Сейчас, как заверяют руководители компании, процесс переоформления прав собственности здания и земельного участка завершен, заказан проект реконструкции здания под задачи ООО «Сплат-косметика», заключаются договоры на поставку оборудования. Компания отказалась от традиционного способа оптимизации затрат на вхождение в регион — установки оборудования б/у из Подмосковья. В Новгородском регионе, по словам заместителя гендиректора, производство проектируется и будет строиться в соответствии с требованиями GMP-cosmetic — нового современного европейского стандарта косметического производства, которого пока не имеет ни одна российская компания.

Фабрика в Окуловском районе обойдется инвестору в 350 млн рублей и будет строиться в два этапа. Первый этап предполагает инвестиции в помещение, приобретенное у «Вимм-Билль-Данна», в размере 224 млн рублей, и будет выпускать 3,6 млн упаковок в месяц зубной пасты серии «Профессионал». Руководители компании уверены, что к сентябрю 2010 года запустят производство. Менее дорогостоящий второй этап, требующий, по экспертным оценкам, 132 млн рублей инвестиционных вложений, планируется завершить в 2012 году. Эта часть фабрики кроме зубной пасты будет выпускать кремы, шампуни, гели, маски, ополаскиватели для полости рта, всего 9 млн штук в месяц. Набор и обучение персонала начнется в мае.

На первом в Новгородской области косметическом производстве будут работать 250 человек, в том числе на первой очереди — 82 человека. Большая часть персонала (70%) — женщины. Причем, как говорит генеральный директор, производство оснастят самым современным автоматизированным оборудованием, требующим высокой квалификации персонала. К тому же почти 20% сотрудников, безусловно, самой высокой квалификации, должны быть заняты на контроле качества продуктов.

Губернатор области Сергей Митин гарантировал инвестиционному проекту, открывающему в регионе новую тему бизнеса, всемерную поддержку. Митин сообщил, что вскоре в Новгородской области появится и такое направление, как производство медицинских препаратов. А кадры для таких высокотехнологичных производств в регионе есть, их готовят и университет, и филиалы столичных вузов, работающие в Великом Новгороде.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама