Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

«Азот» на выданье

«Expert Online» 2010

Белоруссия предлагает России свои активы в обмен на дешевый газ. Ответа пока нет.

Белоруссия хочет сэкономить на российском газе и одновременно привлечь инвестиции. Как сообщил «Прайм-ТАСС» со ссылкой на сотрудника управления перспективного развития гособъединения «Белэнерго», Минск предлагает «Газпрому» принять участие в проекте строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт и нового химкомбината на базе «Гродно азота».

Но не просто так. В обмен на такую любезность Россия должна снизить стоимость газа для Белоруссии – до 150 долларов за 1 тыс. кубометров. С нового года за российский газ Лукашенко платит 168,8 доллара за 1 тыс. кубометров. Минфин страны заложил в бюджет на 2010 год цену на российский газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров, что соответствует текущей ситуации. Но если цены на нефть, к котировкам которой привязаны газовые расценки в долгосрочных контрактах с зарубежными клиентами, останутся на уровне 70-80 долларов, то средняя цена для Белоруссии по итогам года вполне может составить около 190-200 долларов за тысячу кубометров.

Белорусская сторона пытается представить свое предложение как некую уступку «Газпрому», но помимо снижения цены на газ она весьма заинтересована в российских инвестициях. «Собственно, объяснять все ценой за газ – не очень разумно, – говорит белорусский экономист, директор центра „Стратегия” из Минска Леонид Заика. – Президенты трех союзных республик должны подписать окончательный документ о заключении таможенного союза, согласно которому все товары и сырье продаются на территории союза по одинаковой цене». Заика считает, что Белоруссия заинтересована непосредственно в инвестициях «Газпрома», к тому же вопрос носит еще и политический характер. Экономист отмечает, что Белоруссия не раз говорила о том, что в качестве энергетического партнера может выбрать и Польшу, и даже Китай, а не Россию. Получается, Минск заявляет – если не снизите газовую цену, у нас будут другие друзья и партнеры.

«Пожалуй, в данном предложении Белоруссии больше политики, чем инвестиций, – рассуждает аналитик ИК „Финам” Александр Еремин. – Недавно Москва „продавила” у Минска поставки и транзит нефти на новых рыночных условиях, в результате чего бюджет союзного государства может существенно потерять. Таким образом, видимо, Белоруссия сделала выводы из итогов последнего конфликта и стремится экономически заинтересовать российских партнеров, оградив в результате свой бюджет от дополнительных расходов и обеспечив стране значительный приток инвестиций».

Для «Газпрома» предложения Белоруссии в принципе интересны. Так, на «Гродно азоте» предполагается строительство нового комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида. Новый цех, как планируется, будет работать по принципу «три в одном», то есть его возможности дадут возможность выпускать все три химических вещества. Комплекс позволит дополнительно перерабатывать до 600 млн кубометров природного газа в год. Однако для этого потребуется вложить 1,5 млрд долларов в течение шести лет. «Газпром» уже не раз пытался забрать «Гродно азот» за долги по газу, но президент Белоруссии Александр Лукашенко прекращал переговоры, мотивируя это слишком невыгодными условиями продажи актива.

Проект строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт обойдется примерно в 490 млн долларов. Потребителей найти будет несложно. Это страны Восточной Европы и Прибалтики, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит энергии. Но есть свои нюансы.

«„Газпрому” было бы интересно принять участие в проекте, учитывая, что электроэнергетика для газового монополиста тоже профильный бизнес. Не в пользу участия „Газпрома” в строительстве Березовской ГРЭС свидетельствуют, во-первых, политические риски, а во-вторых, тот факт, что своим участием в проекте „Газпром” будет конкурировать с тоже государственной „Интер РАО” (поставляющей электроэнергию в Прибалтику)», – говорит Еремин. Собственно, Белоруссия уже предлагала России активы в обмен на снижение газовой цены, но пока ответа не получила. Интересно, что за последние два года стоимость обоих проектов выросла примерно на треть. Так, в декабре 2007 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко оценил строительство энергоблока на Березовской ГРЭС в 330 млн долларов, а денежную потребность ОАО «Гродно азот» в 1,08 млрд долларов.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама