Ракетная рокировка

Москва, 15.02.2010
Новое противостояние России и США в Европе. Болгария вслед за Румынией заявляет о намерении разместить на своей территории элементы американских ПРО. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика в ответ готова предоставить территорию для российских высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Сюжет развивается на фоне дружной российско-американской работы над договором об СНВ-2. Согласно ранее достигнутым договоренностям, два вопроса – ПРО и СНВ – должны быть увязаны.

«Сюрпризы» от соседей

Москва затребовала подробных объяснений от Софии по поводу планов размещения на своей территории элементов ПРО США. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, проведший деловые выходные в Никарагуа. «Ждем более подробных объяснений, нам они обещаны. Мы только вчера получили заявление премьер-министра (Болгарии). Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать и почему вслед за румынским „сюрпризом” сейчас болгарский „сюрприз”», – сказал он.

Напомним, в пятницу, 12 февраля, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что Вашингтон проведет переговоры с правительством Болгарии о размещении на ее территории элементов новой системы противоракетной обороны США: «По моему мнению, надо проявить солидарность. Когда твоя страна является членом НАТО, необходимо работать над совместной безопасностью». Правда, вопрос в известном смысле подвешен: окончательное решение зависит от парламента страны и Евросоюза: «Это решение не будет приниматься мной единолично. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и от болгарского парламента». Посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, в свою очередь, пояснил: Болгария способна сыграть определенную роль в ПРО, а какую – будет определяться интересами болгарского правительства.

Неделей раньше, 4 февраля, из Бухареста поступило сообщение о том, что Румыния готова разместить у себя противоракеты SM-3. Об этом сообщил президент страны Траян Бэсеску. Американцы говорят, что все эти средства – в Румынии и в Болгарии – не направлены против России, а предназначены для защиты от Ирана. И даже от Северной Кореи.

Напомним, существует договоренность между президентами РФ и США о совместной работе по анализу рисков и угроз ракетного распространения. «Эта работа уже началась, прошел первый раунд консультаций, запланирован еще один. Нас заверили, что договоренность президентов сохраняется и что нам объяснят, что все это значит», – сказал Лавров. Министр пояснил: России дают понять, что это не более чем реализация того модифицированного плана ПРО в Европе, который объявил Обама, отказавшись от третьего позиционного района (проекта, который продвигала администрация Джорджа Буша и который включал размещение ПРО в Польше и Чехии). Администрация Обамы решила заменить проект Буша, отложив развертывание наземных элементов ПРО до 2015 года и пообещав обсуждать шаги по совместной защите от угроз с Россией. Вместе с тем российский МИД узнал о планах США в Румынии и Болгарии не из Вашингтона, а из Бухареста и Софии.

Надежный союзник в Европе

Приднестровье готово разместить на своей территории российские ракетные комплексы. Такое сообщение поступило в СМИ в минувшие выходные – и прозвучало как ответ на преподнесенные Бухарестом и Софией «сюрпризы». Сегодня информацию подтвердил президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов. «Мы не возражаем. Что касается „Искандера”, мы давно сказали – мы готовы», – сообщил он. Президент отметил, что это необходимо «для защиты приднестровского, российского народа». В ПМР проживает около 150 тыс. граждан РФ. В то же время, подчеркнул Смирнов, ни Тирасполь не обращался к Москве с таким предложением, ни Москва к Тирасполю. Владимир Ястребчак, исполняющий обязанности главы МИД Приднестровья, подтвердил «Эксперту Online»: «Я присутствовал на встрече господина Лаврова и господина Смирнова 9 февраля, там этот вопрос не ставился и не обсуждался, по крайней мере, на той части встречи, где я присутствовал».

В то же время и.о. главы МИД Приднестровья дал понять, что не следует исключать неофициального формата такого предложения, «потому что есть контакты руководства Приднестровья и руководства Российской Федерации на разных уровнях». «Трудно представить, что это предложение могло исходить от каких-то общественных организаций», – размышляет он. «Мы выступаем за российское военное присутствие на нашей территории. Для нас не имеет принципиального значения формат этого российского военного присутствия. Если откровенно говорить, чем шире будет такое присутствие, тем лучше, – признался Ястребчак. – А параметры (военного присутствия – „Эксперт Online”) вправе определить сама Российская Федерация».

«Экспертное и аналитическое сообщество исходит из того, что соответствующие компоненты ПРО в Болгарии или Румынии, если они будут размещаться, вряд ли будут способствовать стабильности ситуации в этом регионе. И ориентированы они не столько на противодействие каким-то абстрактным террористическим угрозам, сколько реализуют концепцию сдерживания России, – пояснил дипломат. – Экспертное сообщество пытается найти ответные шаги, ответные меры. Естественно, определенные надежды возлагаются на основного российского союзника в этом регионе Европы – Приднестровье».

Сейчас на территории Приднестровья находятся российские миротворцы (контингент в рамках международного механизма урегулирования конфликта) и оперативная группа российских войск (остатки бывшей 14-й Армии), основная функция которой – охрана складов с боеприпасами, которые остались на территории ПМР.

Любопытна позиция Кишинева по вопросу перспективы размещения на территории ПМР «Искандеров». Как заявили «Эксперту Online» в посольстве Молдавии в Москве, поскольку сообщение о готовности Тирасполя принять российские ракетные комплексы носит неофициальный характер и проходило лишь в СМИ, то Кишинев на сей счет «никакой позиции не имеет».

Все об «Искандерах»

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует, пишет издание «Оружие России». В условиях применения противником современных средств противодействия «Искандер» способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

Ракетный комплекс создавался в условиях отказа от применения ядерного оружия противоборствующими сторонами. Он обеспечивает высокую точность стрельбы, управление ракетой на большей части траектории полета, возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей. Процесс обмена информацией и управления работой в высокой степени автоматизирован.

«Искандер» – это «оружие сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с небольшой территорией – стратегическое оружие. Дальность стрельбы составляет от 50 км до 280 км для «Искандера-Э» и до 500 км для «Искандера-К». Время пуска первой ракеты – от 4 до 16 минут, интервал между пусками – 1 минута.

Именно «Искандеры» намеревалась дислоцировать Россия в Калининградской области в ответ на размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии. Грозного российского оружия испугались тогда не только в Варшаве и Праге, но и в странах Балтии. На сей раз позиция Москвы по поводу предложения Тирасполя неясна.

СНВ и ПРО

Тем временем США и РФ готовят текст нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам Лаврова, документ согласован на 97%.

Он рассказал, что военные эксперты уже завершили свою работу и в дело вступили дипломаты, которым предстоит облечь предложения военных в слова. На этом этапе, указал глава МИД РФ, каждая сторона пытается создать для себя преимущества в трактовках. Лавров – против: «Новый договор должен быть паритетным и не должен давать никаких односторонних преимуществ ни одной из сторон».

В США уверены, что размещение ПРО в Румынии и Болгарии не следует связывать с работами по договору об СНВ. По словам официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули, процесс развертывания ПРО в Европе, несмотря на противодействие России, не будет остановлен. «Соглашение об СНВ с Россией никоим образом не повлияет на установку нашей системы ПРО в Европе, в частности, в Румынии. Поставки этих вооружений произойдут быстрее, чем планировалось ранее, и будут защищать всю территорию Европы», – заявил он. Вашингтон рассматривает проект размещения ПРО на европейском континенте как отдельный процесс, никак не связанный с необходимостью сокращения наступательных вооружений.

Москва дает понять, что это не так: сокращение стратегических наступательных вооружений в ситуации развертывания системы ПРО США – это угроза безопасности России. «Развитие этой системы ПРО однозначно ослабляет наш потенциал ядерного сдерживания, не учитывать систему ПРО было бы ошибкой», – уверен начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Именно такая увязка содержится и в договоренностях между Обамой и Медведевым, которые в июне 2009 года в Москве подписали документ о взаимопонимании. Согласно документу, между обоими видами стратегических вооружений «существует взаимозависимость». Но, как говорят источники, близкие к рабочей группе, занимающейся СНВ, в тексте пункта о ПРО в Европе нет.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама