Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

На тонкой грани

«Expert Online» 2010

Руководство американского производителя смартфонов Palm сообщило о значительном снижении прогнозной выручке за 2009-2010 финансовый год. Основными причинами называется тот факт, что новые продукты компании не удовлетворяют требованиям рынка.

В письме, опубликованном изданием The Wall Street Journal, глава и исполнительный директор Palm Джорж Рубинштейн предупредил сотрудников компании о том, что выручка по итогам 2009-2010 финансового года, который закончится в конце мая, окажется значительно ниже ранее прогнозируемых 1,6-1,8 млрд долларов. Он пояснил, что по итогам третьего финансового квартала (заканчивается в конце февраля) выручка составил 300-320 млн долларов, в то время как независимые эксперты прогнозировали выручку за этот период на уровне 410 млн долларов.  

Джорж Рубинштейн объяснил, что снижение доходов вызвано недостаточной активностью оператора Verizon Wireless, продающего в США новые смартфоны Palm Pixi Plus и Palm Pre Plus. Эти аппараты работают под управлением разработанной Palm новой операционной системы webOS и продаются в магазинах Verizon наравне с устройствами Motorola, Blackberry, HTC, Samsung, LG и др. Кроме Verizon Wireless смартфоны Palm продает Sprint – третий по величине оператором в США.

Но желая немного взбодрить своих сотрудников, глава компании рассказал о новых совместных маркетинговых инициативах Palm и Verizon Wireless по продвижению продукции компании, которые были запущены три недели назад и в течение последней недели уже дали плоды: повышение знания продукта со стороны продавцов оператора и рост продаж. Однако эксперты сомневаются в том, что у Palm получится что-то стоящее. У компании слишком слабое маркетинговое влияние и не так много денег для того чтобы усилить его с помощь массированной рекламной компании. Быть может за последнюю неделю и наблюдается положительная тенденция, но в целом продажи продукции Palm снижаются, сообщает аналитик компании Canaccord Adams Питер Мисек.

«Компания могла бы решить свои проблемы путем заключения контрактов с новыми операторами. Но она не расширяется, тогда как другие делают это стремительными темпами», - говорит Кевин Берден, аналитик из ABI Research. По его мнению, ассортимент Palm включает весьма удачные устройства, базирующиеся на качественной операционной системе. При этом стоит отметить, что магазин приложений для операционной системы webOS содержит всего коло полутора тысяч приложений. В то время, как у основных игроков рынка цифры отличаются на порядок. Так магазин приложений  Apple для смартфонов iPhone App Store содержит около 151 тыс приложений, Android Market содержит около 20 тысяч приложений для смартфонов на базе платформы Android, магазин финского производителя Nokia Ovi Store содержит около 6 тысяч позиций, а компания RiM предлагает пользователям смартфонов BlackBerry около 4,5% тысяч программ. Аутсайдером является магазин приложений для Windows Mobile, который содержит около 700 позиций, соответственно вторым с конца идет магазин Palm.

По словам Лоуренса Харриса, аналитика компании GL King & Associates, сейчас Palm окончательно утратила репутацию главного новатора в мобильной сфере. Сейчас здесь хозяйничают компании Apple и Research in Motion, тогда как Palm остается довольствоваться тем, что осталось от них. Несмотря на то, что в арсенале производителя есть смартфоны с сенсорными экранами, собственной операционной системой и расширенными мультимедиа-функциями, большого успеха среди массового потребителя они не имеют. Харрис полагает, что смартфон Palm Pre оказался в меру успешным на рынке, но производителю необходимо как можно скорее выпускать новые версии устройств, где будут присутствовать все последние функции, востребованные пользователями. Стоит отметить, что в последнее время в сети активно циркулируют слухи о том, что вот-вот появится новая версия операционной системы Palm webOS 1.4, в которой появится возможность записи и редактирования видео, ранее недоступная пользователям смартфонов Palm.

По данным Gartner, в 2009 году платформа Palm webOS в численном выражении заняла всего лишь 0,7% рынка, тогда как iPhone OS и BlackBerry OS – 14,4% и 19,9% соответственно.

Фондовый рынок отреагировал на негативные новости из Palm падением цен на акции компании, на момент закрытия торгов в четверг, 25 февраля, стоимость акций опустилась до отметки в 6,53 долларов за акцию. Напомним, что после январского снижения акций Palm на 43% многие инвесторы уже начали высказывать опасения относительно будущего компании.

Аналитики предполагают что ситуация с Palm может развиваться по нескольким сценариям. Компания уйти с биржи и статья частной. Другой вариант для Palm – получение дополнительных средств от инвестиционного фонда Elevation Partners, который с 2007 года вложил в компанию более 400 млн долларов. Не исключают и активное развитие отношений производителя смартфонов с новыми операторами, в частности c американским оператором AT&T. Также компания может быть продана. Последний вариант обсуждается аналитиками на протяжении нескольких последних лет, которые трудно назвать удачными для Palm. По мнению экспертов, лучшими кандидатами на покупку являются китайские и японские компании, намеревающиеся совершить экспансию на рынок высокотехнологичных аппаратов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама