ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Оборонительная перезагрузка

«Expert Online» 2010

Америка и Россия как никогда близки к подписанию Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Дата и место встречи президентов Обамы и Медведева уже определены. В прессу же просочилась информация об основных параметрах нового российско-американского договора.

Секретные детали

Споры переговорщиков проходили в трех плоскостях: максимально допустимое число носителей ядерных боеголовок, механизм контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, увязка сокращения стратегических наступательных вооружений и американских планов по ПРО в Европе.

После нескольких месяцев дискуссий РФ и США договорились сократить число ядерных боеголовок с 2200 до 1550, пусковых установок – с 1600 до 800 штук. Если договор будет подписан, то у каждой из сторон останется по 700 оперативно развернутых и по 100 единиц неразвернутых носителей.

Кроме того, договором предусматривается новый режим проверок, который придет на смену истекшему в декабре 2009 года. Так, американской группе инспекторов, которая до истечения срока действия договора СНВ-1 работала в Воткинске на предприятии по производству ракет, не будет разрешено вернуться туда на постоянной основе.

Острый для России вопрос ПРО решен не так, как рассчитывала Москва. Тесной увязки стратегических наступательных вооружений с элементами противоракетной обороны нет. В преамбуле проекта соглашения признается связь между ними, но все изложено «не в юридически обязывающих терминах», передают американские СМИ, ссылаясь на свои источники, близкие к переговорам. Договор не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе, уточняет The New York Times.

Вместе с тем формулировка, не обижающая Россию, была все же найдена. Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил ресурсу gzt.ru, что увязка ПРО в новом договоре состоит в пропорциональном снижении оборонительных вооружений при снижении наступательных. «Разумеется, таких слов, как „третий позиционный район“, в договоре не будет. Но будут фразы, указывающие на зависимость числа противоракет от числа боеголовок, в том числе неядерных, и средств их доставки», – уточнил он. Подтверждения этой информации «Эксперту Online» получить не удалось: российские парламентарии и сенаторы, пока не имеющие доступа к документу, не хотят связывать себя преждевременными заявлениями.

Напомним, вопрос увязки СНВ и ПРО не поддавался разрешению до последних минут. Всего три дня назад, 22 марта, начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил «Российской газете», что, несмотря на 95-процентную готовность документа, Москве все еще не удается получить «принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО». По его словам, вопрос должен быть решен на «паритетных началах и абсолютно точно без какого-либо ущерба для Российской Федерации». «Если противоракетная оборона американцев начнет развиваться, то она будет нацелена прежде всего на уничтожение нашего ракетно-ядерного потенциала. Тогда баланс сил сместится в пользу США. Несмотря на то что ПРО – оборонительная система, ее развитие фактически означает новый импульс в гонке вооружений», – добавил генерал армии.

Аналитики утверждают, что Кремль отклонил требования военных, предпочтя внешнеполитический успех. У военных сегодня нет того влияния, которым они обладали в советские времена.

Российские эксперты комментируют договор, пытаясь помочь военному лобби сохранить лицо. Так, генерал-майор в отставке, специалист по контролю над вооружениями Владимир Дворкин заявил газете The New York Times, что Москва имеет возможность отвергнуть новое соглашение, если американская противоракетная оборона станет угрозой: «Если, например, США в одностороннем порядке разместят значительное количество противоракет, то Россия будет иметь право на выход из соглашения ввиду нарушения преамбулы», в которой признается связь между наступательными вооружениями и оборонительными.

Далеко ведущий шаг

Интересны комментарии по поводу еще не подписанного и не вышедшего в свет договора. «Мы считаем, что новый договор по СНВ кладет начало многим важным шагам между двумя главными обладателями ядерного оружия», – заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он уверен, что США и Россия добиваются «правильного» договора, отвечающего их национальным интересам. Именно с этим он связывает тот факт, что работа потребовала «чуть больше времени», чем ранее ожидалось.

Энн Пенкет, программный директор вашингтонского независимого Британско-американского совета по информации в сфере безопасности, заявила: «Само соглашение показывает, что они не собираются сокращать вооружения. Их просто не будут развертывать. Это довольно скромное соглашение. Оно важно тем, что говорит об американо-российских отношениях. Это знак осязаемого улучшения».

Вице-президент Лексингтонского института (Арлингтон) Дэн Гурэ указал радио «Свобода» на другой, более важный аспект нового договора: «Впереди – более сложные задачи: сокращение вооружений в прогрессии, то есть стремление включить в договор другие государства – Китай, Англию, Францию, а потом, потенциально, и страны поменьше. Потом должна прийти очередь и тактического ядерного оружия, в котором у России огромное преимущество. Так что договор о СНВ это хороший шаг, но только первый».

Символично

Президенты подпишут договор в Праге. По разным данным, это произойдет 5, 8 или 12 апреля. Скорее всего, правильная дата – 5 или 8 апреля, потому что 12-го в США начнется международная конференция по вопросам ядерной безопасности, где должны присутствовать и вести переговоры лидеры стран.

По словам представителя посольства РФ в Чехии Владимира Федорова, президенты поставят подписи 8 апреля. Представитель президента Чехии Вацлава Клауса заявил, что дата подписания была согласована, но будет объявлена позже. Американцы, вероятно, предпочтут 5 апреля, первую годовщину выступления Обамы в столице Чехии, в котором он сообщил миру о ядерном разоружении. Именно поэтому для подписания важного договора и была выбрана Прага.

Перспективы ратификации

Прежде чем вступить в силу, договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Для одобрения в американском сенате необходимо 67 голосов из 100, тогда как демократов лишь 58. Обаме понадобится поддержка и демократов, и республиканцев.

Ситуация осложняется еще и тем, что обсуждение СНВ пройдет на фоне подготовки к промежуточным выборам в США, назначенным на ноябрь-2010. Перспективы демократов на этих выборах не слишком блестящие, ожидается, что республиканцы смогут получить еще несколько мест в сенате. Вместе с этим и решение вопроса ратификации может усложниться.

Республиканцы накануне выразили озабоченность тем, что Обама может пойти на неприемлемые уступки. Так, сенаторы Митч Макконелл и Джон Кайл, лидеры республиканцев, написали президенту США Бараку Обаме письмо. Они выразили большое сомнение по поводу перспектив ратификации, если документ будет содержать юридические обязательства, увязывающие СНВ и ПРО, как того хотела Россия. Сенаторы намекнули Обаме, что тема ПРО – вне рамок повестки дня переговоров.

Обама лично продвигает договор в парламенте. Вчера он встречался в Белом доме с сенаторами Джоном Керри, влиятельным демократом, и Ричардом Лугаром, влиятельным республиканцем. Он рассказал им о ходе переговоров с Россией и попытался заручиться их поддержкой. Слушания по ратификации нового договора по СНВ в американском сенате начнутся в апреле-мае.

Российская Госдума также пообещала не ратифицировать договор, если проблема СНВ не будет увязана с ПРО. Как заявил «Эксперту Online» глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, это не ультиматум и не «позиционная игра, когда руками парламентов переговорщики делают какие-то заявления», а серьезная позиция: «Мы настаиваем на том, чтобы эта увязка была». Косачев пояснил: «Нынешний документ – не первый в истории сокращения вооружений, но первый в условиях, когда нет никаких договоренностей в сфере противоракетной обороны. Договоренности существовали до момента выхода США из договора по ПРО 1972 года. Мы, конечно, хотели бы в идеале, чтобы в нынешнем тексте были максимально полно воспроизведены обязательства сторон в сфере противоракетной обороны, так, как они были записаны в договоре по ПРО. Понятно, что этого не будет». Вместе с тем там должны быть прописаны «минимально возможные условия», достаточные для ГД РФ, чтобы она могла одобрить документ: «Это фиксация того, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует очевидная связь. Если мы пропишем эту юридическую увязку, а любая буква, любое слово в будущем договоре имеет юридическую силу, если мы зафиксируем эту увязку, путь к тому, чтобы договариваться по противоракетной обороне в наших будущих соглашениях будет открыт».

Парламентарий заверил, что ратификация в Госдуме – не простая формальность, а демократическая практика: «Принцип разделения властей для того и существует, чтобы решения, которые считает правильными одна ветвь власти, подтверждались позицией другой ветви власти. Президент РФ, если когда и поставит подпись под этим документом, поступит так, как он считает нужным. Это правильно. Дальше, в соответствии с принципом разделения властей, эта подпись должна быть подтверждена законодательной ветвью власти. Президент имеет свою компетенцию – заключать международные соглашения. Федеральное собрание имеет свою компетенцию – соглашаться или не соглашаться с этой подписью. Процесс очевиден».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама