ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ТЭЦ в обмен на плутоний

«Expert Online» 2010

О

дин из крупнейших в мире ядерных центров – Сибирский химический комбинат (СХК, Северск, Томская область, входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») сегодня заявил, что выполнил условия российско-американского межправительственного соглашения о прекращении производства плутония. А также о том, что закончил реконструкцию теплоэлектростанции.

Комиссия министерства энергетики США, которая сегодня закончила визит на СХК, одобрила сдачу в эксплуатацию последнего объекта по реконструкции объектов ТЭЦ СХК – турбины ТГ-13 и последующую оплату выполненной работы в рамках контракта с «НИКИМТ – Атомстрой», которая и реконструировала теплоэлектростанцию российского ядерного центра. С 2005 года были реконструированы и введены в эксплуатацию пять котельных установок, включая новое здание группового щита управления, две турбоустановки, система химводоочистки, северная тепломагистраль, городская и промышленная бойлерные.

По сути, речь идет об окончании бартерной сделки, начатой в 2003 году. СХК был создан в Томской области (ЗАТО Северск) в начале 50-х годов прошлого века как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащенного урана и плутония). В 2003 году Россия и США договорились прекратить производство оружейного плутония на действующих реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске и АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края (там функционировал Горно-химический комбинат, также подконтрольный «Росатому»). Взамен американцы обязались дать денег на реконструкцию ТЭЦ СХК. Поскольку комбинат является градообразующим предприятием Северска, его ТЭЦ необходима городу как воздух.

В 2008 году плутониевые реакторы СХК были остановлены, и на ТЭЦ комбината началась реконструкция. Ее уникальность состояла в том, что модернизация тепловой электростанции шла без остановки основных мощностей. «Теплостанция, несмотря на суровую зиму и возросшую в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС нагрузку, успешно справилась со своей задачей – подачей тепла и электроэнергии городу и к промышленным площадкам комбината», – отмечают в пресс-службе СХК. В результате реконструкции установленная электрическая мощность, по сути, единственного источника и тепла, и электроэнергии Северска увеличилась в 1,6 раза – до 654 МВт, а установленная тепловая мощность выросла в 1,8 раза, до 1760 Гкал. Стоимость реконструкции составила 285 млн долларов – то есть Россия отказалась от производства оружейного плутония в Северске за сумму менее 9 млрд рублей. Сейчас, по официальной информации, одно из основных направлений работы Сибирского химического комбината – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама