Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

История взрывов в метро Москвы

«Expert Online» 2010
Фото: ИТАР - ТАСС

8 января 1977 года – теракт в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Взрыв произошел в 17.33. Кроме взрослых погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Как установило следствие, взрыв организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. У первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго – детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Они выступали с призывами вернуть Армении НКР. Они были приговорены к высшей мере наказания и казнены в 1979 году.

11 июня 1996 года – теракт на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Взрыв произошел вечером около 21 часа. В результате погибли четыре человека и пострадали 16. Мощность взрывного устройства составила от 400 до 800 г тротила. Преступление не раскрыто.

1 января 1998 года – теракт в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Информации о раскрытии преступления нет.

8 августа 2000 года – теракт в подземном переходе под Пушкинской площадью. Погибли 13 человек, 118 человек получили ранения. Преступление не раскрыто.

5 февраля 2001 года – теракт на платформе станции метро «Белорусская-кольцевая». Взрыв произошел в вечерний час пик. Бомба 200-400 г в тротиловом эквиваленте была спрятана в бытовой сумке под одной из скамеек на перроне станции. Пострадали 15 человек. Информации о раскрытии преступления нет.

6 февраля 2004 года – теракт в вагоне поезда на Замоскворецкой линии в тоннеле между «Автозаводской» и «Павелецкой». Утром в час пик сработало взрывное устройство. 40 человек погибли, 134 были ранены. Террорист-смертник был уроженцем Карачаево-Черкесской республики. Анзор Ижаев, 1983 года рождения, был участником незаконных вооруженных формирований и проходил подготовку в военных лагерях террористов.

31 августа 2004 года – теракт у станции метро «Рижская». Взрыв устроила террористка-смертница. Мощность взрывного устройства составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 46 человек, среди которых было четверо детей. Погибли десять человек, трое из них – на месте. Личность террористки не установлена.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Бригады Исламбули». Между тем удалось установить личность помощника террористки, который был ранен и скончался в больнице. Николай Кипкеев был одним из лидеров карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3», возглавляемого известным террористом Ачимезом Гочияевым. По делу о взрыве у «Рижской» был задержан Мурад Шаваев, 29-летний ведущий специалист департамента судебных приставов Минюста. Оказалось, Шаваев был связным между исполнителями взрывов и заказчиком терактов.

Кроме того, в Воронеже по этому же делу в 2005 году был арестован бывший военнослужащий Минобороны, принявший ислам и перешедший на сторону чеченских боевиков, Максим Панарьин. Они приговорены к пожизненному заключению.

29 марта 2010 года – взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама