Конкуренты в подарок

Москва, 13.04.2010

Список кандидатов на пост главы Республики Северная Осетия (Алания) «Единая Россия» (ЕР) представила президенту РФ Дмитрию Медведеву аккурат накануне дня рождения действующего руководителя региона: сегодня Таймуразу Мамсурову исполняется 56 лет. Кроме него самого в список включены ректор Северо-Осетинского госуниверситета Олег Хацаев (до избрания на эту должность в декабре 2007-го он был первым вице-премьером республиканского правительства) и заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Меняйло (уроженец города Алагир, в августе 2008 года участвовал в кампании по «принуждению Грузии к миру»).

В списке, вопреки ожиданиям, не оказалось депутата Госдумы РФ от Северной Осетии Арсена Фадзаева, самостоятельного политического игрока, имеющего определенную поддержку в республике и составлявшего конкуренцию команде Мамсурова на выборах местного и регионального уровней. Отсутствие этой фигуры среди кандидатов (именно его место в списке, по мнению наблюдателей, занял нейтральный Сергей Меняйло) значительно увеличивает шансы действующего главы сохранить свой пост. Сам Фадзаев прокомментировал выбор ЕР весьма дипломатично: «Для меня, как, думаю, и для многих, неожиданной оказалась кандидатура Сергея Меняйло, нашего известного земляка. Но кого бы ни предложил президент России в качестве руководителя республики, с этим решением следует считаться. Хочется надеяться, что вновь избранный глава в своей работе учтет существующие серьезные проблемы в экономической и социальной сфере республики», — заявил политик. По его словам, как депутат от Северной Осетии он «готов и должен работать с любым из кандидатов, которого предложит президент Дмитрий Медведев и утвердит парламент республики».

Анализируя список кандидатов на пост главы Северной Осетии, эксперты сходятся во мнении, что реального противовеса Мамсурову в нем просто нет. «При объявленных в списке конкурентах ему ничего не угрожает. Думаю, решение по Мамсурову практически принято», — говорит эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры России также полагает, что сразу несколько факторов свидетельствует о высоких шансах действующего Северо-Осетинского главы: «Прежде всего это его лояльность, конструктивные отношения с полпредом в СКФО Александром Хлопониным (Северная Осетия стала первым регионом нового округа, который Хлопонин посетил после своего назначения на Северный Кавказ. — “Эксперт Online”) и относительно недолгое пребывание в должности. Видимых претензий к нему нет».

Претензии к руководству Северной Осетии у федерального центра наверняка были в конце 2008-го и начале 2009 года — тогда в республике было совершено несколько громких преступлений, жертвами которых стали руководители довольно высоко ранга. 26 ноября 2008 года был убит мэр Владикавказа Виталий Караев, 31 декабря возле своего дома застрелили бывшего вице-премера и экс-мэра республиканской столицы Казбека Пагиева. Наблюдатели не связывали эту «охоту на чиновников» с грядущим переназначением главы Северной Осетии, однако предполагали, что Кремль может сделать вывод о неспособности республиканского руководства удерживать ситуацию в регионе. Однако за прошедший год ситуация в Северной Осетии, видимо, успокоилась, и сегодня регион остается одним из наиболее стабильных регионов Северного Кавказа как в политическом, так и в экономическом отношении.

Таймураз Мамсуров попал в «высший эшелон» республиканской власти в феврале 1998-го — тогда он был избран председателем правительства республики, в апреле того же года стал депутатом парламента Алании, а в октябре 2000-го — его председателем. В марте 2002 года был утвержден секретарем политсовета республиканского отделения «Единой России». 7 июля 2005 года парламент республики утвердил Таймураза Мамсурова в должности главы Северной Осетии. Он сменил на этом посту досрочно ушедшего в отставку после трагедии в Беслане (прогремевшей на весь мир в сентябре 2004 года) главы республики Александра Дзасохова. Тогда, в том числе из-за несогласованности действий властей, погибли 332 заложника, удерживавшихся бандой террористов в здании школы №1 этого североосетинского города. В последующие месяцы по Северной Осетии прокатилась волна акций протеста с требованиями отставки Дзахсохова. Федеральные власти, однако, категорически отказались «идти на поводу у толпы», считая, что отставка под давлением общественности может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу. Но через полгода глава Северной Осетии все-таки оставил кресло, освободив его для Таймураза Мамсурова, дети которого также пострадали в захвате заложников в Беслане.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама