«Кинжальный» визит

Москва, 02.04.2010
«Только что на центральную площадь Махачкалы, перед Домом правительства Дагестана, опустился вертолет. На нем в Дагестан прилетел президент Российской Федерации Дмитрий Медведев», – сообщило РИА «Дагестан» вчера, 1 апреля, в 13 часов 20 минут по местному времени. Новость вполне могла бы сойти за первоапрельскую шутку, если бы не повод – накануне в дагестанском Кизляре прогремели два взрыва, в результате которых погибли 12 человек (включая двух террористов-смертников). Еще 37 человек получили ранения. На следующий день после трагедии Дагестан стал «номером один» в рабочем графике главы российского государства.

С

овещание в Махачкале началось с посмертного награждения Орденами мужества погибших милиционеров – Ислама Байкишиева, Виталия Видерникова, Сергея Кажурина, Бориса Коновалова, Умалата Мусаева, Гусейна Омарова, Магомеда Саидова, Махача Шарудинова и Василия Юрикова. Глава государства сообщил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь – такая же, как жертвам теракта в московском метро. «Сегодня я отдельно поручаю министру внутренних дел решить вопрос об обеспечении семей погибших жильем. В полном объеме, в соответствии с их потребностями. По каждому – индивидуальное решение», – сказал также Дмитрий Медведев.

В качестве «программного заявления» президент сформулировал пять основных принципов борьбы с терроризмом: укрепить правоохранительную и силовую составляющую, «наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их самих и их пристанища», при этом «помогать тем, кто решил порвать с бандитами», заниматься экономикой и социальной сферой, образованием, культурой, гуманитарными программами и, наконец, укреплять нравственность и духовную составляющую, для чего активно помогать религиозным лидерам.

Судя по словам президента, после терактов в Москве и Кизляре внимание к силовым структурам, и без того пристальное в последнее время, еще более усилится. Перемены возможны и в Национальном антитеррористическом комитете РФ. «Надо посмотреть, как работает эта структура. Понятно, что любой орган не идеален. Я жду соответствующих предложений и от директора Федеральной службы безопасности», – поставил задачу Медведев. Что касается реформы МВД, то руководителям северокавказских субъектов дано поручение: подготовить свои предложения по «оптимальной конфигурации» в преобразовании правоохранительных структур на территории республик с учетом местной специфики. В тот же день полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин представил руководителя недавно сформированного ГУ МВД в новом федеральном округе генерал-полковника Евгения Лазебина (среди прочих наград, полученных им за время службы: Орден им. Кадырова – высшая награда Чеченской республики). Ранее работу структур МВД на Северном Кавказе курировал бывший заместитель главы МВД Аркадий Еделев, 18 февраля отстраненный от должности указом президента РФ.

Российский президент высказывался резко и вполне однозначно. В отношении террористов: «Всех найдем в положенное время и всех накажем». По средствам борьбы: «Они должны быть не только более эффективными, но и более жесткими. Если хотите, более жестокими». В адрес СМИ – чтобы те не вносили «раскол в общество по вопросу борьбы с террором» и желательно не употребляли термина «выходцы с Северного Кавказа» по отношению к жителям этого национального макрорегиона…

Отдельный «посыл» был дан бизнесу. «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и „потерять” некое количество денег на финансирование родных республик. Не все в Москву вкладывать и за границей – надо отдавать долги родным местам», – недвусмысленно намекнул президент на действия российских олигархов кавказского происхождения. Как пояснила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, заявление касается и бывших российских бизнесменов, ныне живущих за пределами РФ. Например, снова ставшего владельцем «Русснефти» Михаила Гуцериева и основателя группы АСТ, бывшего владельца Черкизовского рынка столицы Тельмана Исмаилова. Последний, кстати, недавно приезжал в Грозный, согласился спонсировать местный футбольный клуб «Терек» (вице-президентом клуба стал его сын Сархан Исмаилов) и даже заинтересовался некоторыми проектами, но дальше устных переговоров дело пока не пошло.

Среди тех, кто теоретически «способен тряхнуть мошной» во имя Кавказа, можно назвать Сулеймана Керимова («Нафта-Москва»), братьев Магомедовых («Сумма-Капитал»), Таймураза Боллоева (ГК «Олимпстрой»), экс-сенатора от Чечни, московского бизнесмена Умара Джабраилова и других. Все они так или иначе «помогали» родным республикам и прежде (тот же Керимов три года назад прописался в Дербенте, чтобы платить там подоходный налог – около 2,5 млрд рублей в год), однако теперь масштабы любви к «малой родине», видимо, потребуется увеличить. Тем временем от полпреда в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина ждут «новых предложений по программам, по финансированию, новым объектам, созданию новых кластеров, новых частей экономики и новых рабочих мест».

Теракт в Кизляре произошел утром 31 марта неподалеку от местного ОВД – наряд ДПС попытался остановить показавшуюся подозрительной «Ниву», в этот момент водитель-смертник привел в действие взрывное устройство. Второй взрыв прогремел через 15 минут, когда на место прибыли оперативная бригада и сотрудники МЧС. На этот раз взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму и вбежавший в толпу. Вскоре были названы имена убийц. «По предварительным данным, смертником, переодетым в милицейскую форму, оказался местный житель Дауд Джабраилов. Его личность установлена по оставшимся фрагментам тела», – сообщил 31 марта старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Дагестану Низами Раджабов. А на следующий день на официальном сайте МВД России появилось сообщение о том, что взорвавший себя водитель «Нивы» – Дауд Магомедов, 1988 года рождения, «приверженец экстремистского течения „ваххабизм”, состоявший на оперативном учете ОВД по городу Кизляр».

На совещании в Махачкале глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что его ведомство располагает данными о террористах, причастных к взрывам не только в Кизляре, но и в Москве: «Мы знаем персонально, кто является организатором и исполнителем этих акций. Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, осуществляются их допросы. Эта работа ведется в тесном контакте со Следственным комитетом. Получены вещественные доказательства, проведен ряд экспертиз, которые подтверждают причастность определенных лиц к этому совершенному теракту». Главный метод борьбы с бандподпольем, по мнению главы ФСБ, – работать на упреждение готовящихся терактов. «Во многом информацией такого рода владеют практически все. Мы знаем и вы знаете. Нужно четко использовать эту информацию и правильно ею распоряжаться», – сказал Александр Бортников, обращаясь к главам субъектов СКФО.

В самих республиках на теракты в Москве и Кизляре отреагировали оперативно. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще 30 марта отдал распоряжение собрать информацию о местонахождении близких известных боевиков. «Никто не собирается их (родственников) задерживать. Это обычная оперативно-профилактическая работа», – пояснил пресс-секретарь президента Калой Ахильгов. По его словам, благодаря такой работе в прошлом году удалось убедить сдаться 16 членов НВФ. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Лидеры Чечни и Дагестана договорились о совместных действиях республиканских правоохранительных органов «по поиску, задержанию и, в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализации бандитов в борьбе с террористами». С предложением помощи к новому президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову обратился сам Рамзан Кадыров. «Мы уже имеем опыт совместных операций против бандитов. Недавняя нейтрализация в Махачкале так называемого эмира Грозного стала следствием успешной координации совместных действий сотрудников правоохранительных органов обеих республик», – сказал глава Чечни. Около года назад подобное соглашение о совместных действиях чеченский лидер заключил и с другим соседом – Юнус-Беком Евкуровым. Всего же, по данным первого зампредседателя правительства ЧР по силовому блоку Магомеда Даудова, за прошлый год в ходе совместных операций правоохранительных структур на территории Чечни задержано более 120 участников и 160 пособников НВФ, уничтожено около 140 боевиков. Еще 29 участников бандгрупп задержаны в Ингушетии, шестеро – в Дагестане, трое – в Северной Осетии. В Дагестане же, по данным Александра Бортникова, с начала этого года зарегистрировано 47 преступлений террористической направленности (с января по апрель прошлого года – 38). За этот период «нейтрализовано» 26 бандитов, погибли 23 сотрудника силовых структур.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама