Политика
Москва, 17.01.2017


Развод требует времени и денег

«Expert Online» 2010

О российско-украинских газовых соглашениях, о перспективах «Газпрома» на газовом рынке Европы рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

— Насколько выгодны для России подписанные газовые соглашения с Украиной?

— Если смотреть с точки зрения цифр, то России эти соглашения, безусловно, невыгодны. Элементарный подсчет показывает, что в этом году мы потеряем не менее 3 млрд долларов, а в последующие годы будем терять по 4 млрд долларов. Впрочем, части российского населения это неважно — они всегда следовали лозунгам «Заплатим любую цену за Севастополь» или «Поможем нашим братьям-украинцам». Эту точку зрения разделяют и некоторые наши политики. Они могут, безусловно, радоваться достигнутым соглашениям, поскольку никогда не сводили российско-украинские отношения к денежным моментам. А я сводил всегда. И Владимир Путин всегда сводил.

— Но ведь Россия получает в ответ Севастополь, трубу. Разве это не достаточная компенсация?

— В отличие от многих наших аналитиков я не воспринимаю эти соглашения как формулу «газ в обмен на флот». С флотом ведь существует очень много вопросов. Есть такая точка зрения, что флота-то там совсем не осталось. Несмотря на заявления нашего Министерства обороны о том, что мы там срочно что-то будем делать, целесообразность наличия этого флота в Черноморском бассейне вызывает большие сомнения. Непонятно, какие операции этот флот будет там проводить.

Я не стал бы рассматривать эту сделку и как «дешевый газ в обмен на трубу» по той простой причине, что труба уже никому не нужна. Газотранспортный консорциум уже никому не интересен. Никто не верил в то, что Украина способна передать России право на управление газотранспортной системой Украины на годы вперед, — именно поэтому и началось строительство «Северного» и «Южного потока». Общая пропускная способность обоих потоков составляет 118 млрд кубов — а у нас через Украину идет в лучшие годы 120 млрд кубов, а в прошлом году было 92 млрд. Так что если мы эти трубы построим — какой смысл вкладываться в украинскую газотранспортную систему, ремонтировать и расширять ее? При этом Украина действует как экономический террорист. Она всячески намекает, что если мы не дадим скидку, то она будет воровать газ. Обойти ее сейчас нельзя. Украина стала нашей проблемой. И мы вынуждены были заплатить.

Так что в реальности эти соглашения, эту газовую скидку нужно рассматривать как своего рода налог на вменяемость Украины до 2020 года. Чтобы она не хулиганила и не занималась воровством газа. Мы строим «Северный» и «Южный поток» с общей пропускной способностью 118 млрд кубометров газа в год. И ими Украину можно будет заменить. «Южный поток» обещали построить к 2017 году — однако, по моему мнению, реально его закончат к 2019–2020 году. И как раз в это время закончится действие этого соглашения. С Украиной сейчас надо просто домучиться как с нелюбимой женой, поскольку наш развод требует определенного количества времени и денег.

— Это соглашение решает все наши проблемы с Украиной?

— Не думаю. Во-первых, до запуска «Южного» и «Северного» потоков украинскую газотранспортную систему надо как-то поддерживать в рабочем состоянии — а Украина денег в нее не инвестирует. Опять некий шантаж. И поэтому я не исключаю, что нам придется каким-то образом участвовать в ремонте украинской ГТС. Причем в одиночестве. Путин предлагал Европе скинуться, но Европейский Союз отказался платить за ремонт газотранспортной системы Украины, знаменитая декларация 23 марта между ЕС и Киевом не выполняется.

Кроме того, очень сложно предсказывать поведение Украины. Когда украинские власти увидят, что обходные трубопроводы — в особенности «Южный поток» — реально строятся и транзиту через Украину приходит конец, то они начнут психовать, их поведение может стать весьма сложным. И тогда мы действительно сможем проверить, что нас объединяет — труба или какая-то братская кровь, которая выше, чем деньги.

— Почему скидка предоставляется первый год на 30, а затем на 40 млрд кубов?

— В этом году объем нашего газа, закупаемого Украиной, составит 36,5 млрд кубов. Поскольку 6,5 млрд кубов мы уже поставили ей в первом квартале, осталось 30 — и все они попадают под скидку. В последующие годы объем и составит 40 млрд кубов.

При этом нужно понимать, что эта формула и скидки — политическое решение, за которое платит не «Газпром», а государство. Фактически это экспортная пошлина, которую государство отказывается брать. Мы теперь применяем к Украине правила ценообразования, похожие на те, что используются на территории России и Белоруссии. Больше мы таких льгот не даем никому.

Разводки Лукашенко

— А с чем связано то, что подобные льготы имеет Белоруссия?

— Наши «особые» газовые отношения с Белоруссией объясняются отчасти тем, что Белоруссию из схемы поставок газа на Запад мы не уберем. У нас был выбор: либо убирать Белоруссию и частично Украину, либо полностью Украину. Мы выбрали второй вариант — и именно поэтому купили половину «Белтрансгаза». На Украине что-то покупать сейчас бессмысленно.

— Тем не менее по нефти мы Белоруссию льгот фактически лишили, приняв решение поставлять ей по льготным ценам лишь те объемы нефти, которые действительно потребляются внутри Белоруссии. В ответ Минск предпринял целый ряд шагов антироссийской направленности, пытаясь заставить Москву поменять решение. Насколько эффективна эта стратегия?

— По нефти ситуация несколько иная, чем по газу. Лукашенко действительно не устраивает то, что его фактически лишили возможности зарабатывать на реэкспорте нефти, дав лишь 6,3 млн тонн по льготной цене, но белорусский президент понимает, что изменить позицию Москвы очень сложно. Ведь это решение было непосредственным образом связано с поставками нашей нефти в Китай. Для стимулирования этих поставок правительство приняло решение сохранить нулевые экспортные пошлины с восточносибирских месторождений — но при этом необходимо было найти какие-то компенсационные суммы в другом месте. И в качестве одного из «способов компенсации» была выбрана Белоруссия.

В ответ Лукашенко сейчас пытается бить Россию по самым болезненным точкам. Сначала Белоруссия заключает нефтяные контракты с Венесуэлой, затем идет заявление о том, что Лукашенко готов пустить Венесуэлу в перерабатывающие заводы на территории Белоруссии, куда Россия давно просилась, но он не пускал. Самый его фантастический проект — вести нефть из Венесуэлы в Одессу, а оттуда получать ее через трубопровод Одесса—Броды. Пикантность ситуации в том, что даже у «оранжевых» хватило ума не использовать этот трубопровод. Он нерентабелен для поставки даже каспийской нефти, не говоря уже о венесуэльской.

Затем всплыла эта ситуация с Курманбеком Бакиевым. Судя по заявлениям свергнутого киргизского президента, Лукашенко пытается и его использовать в своей игре. Но вряд ли у белорусского лидера получится сделать из него некое киргизское правительство в изгнании — с того момента, как Бакиев покинул Киргизию, он потерял шансы туда вернуться. Более того, в этой ситуации Лукашенко стал жертвой своей самоуверенности и фактически сыграл нам на руку — Бакиева ведь нужно было куда-то пристроить. Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, несмотря на личную просьбу со стороны Путина, отказался приютить у себя бежавшего президента Киргизии.

Надо понимать, что Лукашенко всегда играл в эти разводки, он по-другому не умеет. Он всегда пугал Россию — Венесуэлой, Китаем, Европой, всем, чем угодно. Такой уж он политик.

Дешевого газа не будет

— Сейчас идет очень много разговоров о сланцевом газе. Говорят, что рост его добычи станет серьезной угрозой позициям «Газпрома» в Европе. Насколько реальна опасность для нас?

— Если говорить о добыче сланцевого газа в Европе, то действительно есть группа экспертов, которые фактически работают на пропаганду его добычи. Их аргументы известны: этот газ дешевеет каждую секунду, не несет никакой экологической угрозы, США будут бурить, и в Европе тоже будут бурить. Но в реальности аргументов против очень много. Со сланцем три проблемы — цена, технология и экология.

Каждое месторождение сланца уникально. Тут не получится просто взять и скопировать американскую технологию. Нужно адаптировать, совершенствовать методы добычи. Но деньги в этот процесс будут вкладываться лишь тогда, когда обычный газ будет дорогим. Если он дешевый, то вкладываться в эти разработки нет смысла. Посмотрите на пример США — бум сланцевого газа в этой стране произошел не потому, что изобрели новую технологию. Просто когда цена на газ достигла серьезных величин, то добыча сланца там стала рентабельна. Сейчас же, когда цена на газ в США составляет около 150 долларов за 1000 кубов, сланец стал нерентабелен. Все разговоры о том, что средняя цена на сланец составляет 99 долларов, — это, как у Марка Твена, «если мой сосед съел курицу за вечер, а я не съел ничего, то статистика скажет, что мы оба съели по полкурицы». Ни в одном из новых проектов, представленных в отчетах министерства энергетики США, нет цены дешевле чем 210 долларов. В Европе же стоимость добычи будет еще больше. Первый опыт европейского бурения сланца, который был в Венгрии, провалился. Именно потому, что был нерентабелен: не получается добывать по 99 долларов.

С экологией тоже не все однозначно. Эксперты, которые пиарят сланец, умалчивают о том, что для его добычи нужен постоянный гидроразрыв пласта. Для этого нужно огромное количество воды и химикаты. То есть будет происходить постоянное загрязнение грунтовых вод. Сейчас уже в США раздаются призывы к сервисным компаниям, занимающимся гидроразрывом, открыть данные по составу химикатов. Уже возникает вопрос о вносе в Конгресс законопроекта о запрете добычи сланцевого газа по экологическим соображениям. Вряд ли в США это произойдет — Америка готова наплевать на экологию в денежных вопросах. А для Европы этот вопрос будет более чувствительным. Так цинично забыть про экологию она не сможет.

В Европе говорят, что вступили в эпоху дешевого газа, поскольку они будут добывать дешевый сланец, и вдобавок к этому к ним сейчас польется дешевый СПГ из Катара. Но в самой этой фразе уже скрыто противоречие. Сланец будет добываться лишь в том случае, если обычный газ будет стоить очень дорого.

— Но разве дешевый катарский газ также не несет угрозу позициям «Газпрома»?

— Насчет дешевого газа из Катара тоже пока нет ясности. Действительно, Катар сейчас предлагает дешевый газ. Отчасти из-за того, что Соединенные Штаты поступили очень хитро. В то время когда Европа вопила о том, что будет добывать сланцевый газ, США молчали — и только тогда, когда Катар построил две новые линии под экспорт сжиженного природного газа в Америку, США заявили о том, что начали добывать сланцевый газ и дополнительные объемы СПГ из Катара им не нужны. И Катару пришлось в экстренном порядке пристраивать свой газ на другой рынок — и поэтому он пришел в Европу. Сейчас стоимость доставки газа новыми танкерами из Катара составит примерно 90 долларов за 1000 кубов. И нынешняя цена катарского газа 170 долларов действительно позволяет Катару что-то на этом зарабатывать. Ряд европейских и американских экспертов пытаются убедить Катар, что ему лучше нарастить поставки, выгнать Россию с европейского рынка и заработать небольшую сумму. Но в Катаре не готовы поставлять все время по 170 долларов и строить под эту сумму новые мощности. Они вообще недовольны тем, что США их фактически кинули, заставив сбывать этот газ в Европу далеко не по тем ценам, на которые рассчитывали власти Катара.

Еще одним препятствием для планов некоторых лиц по замене российского газа на катарский является то, что далеко не все европейские порты готовы принимать новые катарские танкеры. И когда некоторые эксперты пишут о поставках катарского газа в польский порт Свиноустье, они забывают посмотреть глубину балтийских проливов.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов