Попали в точку

Москва, 09.04.2010
За один день, проведенный в Чеченской республике, полпред в СКФО Александр Хлопонин пообещал дешевую ипотеку и признал себя «лицом кавказской национальности»

Аплодисменты Кадырову

«Вот еду сегодня и думаю: наверное, Рамзан Ахматович специально показывает мне места, где очень красиво. Но потом понимаю: вы впереди планеты всей, главное - не затормозить», –  делился впечатлениями полпред в СКФО и вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, «под занавес» первой официальной поездки в Чечню встречаясь с научной интеллигенцией республики. Чеченскому президенту и впрямь было что показать высокому гостю: международный терминал «Аэропорт «Грозный», строящийся мемориальный комплекс в центре Грозного в память о «славных сынах чеченского народа», прославивших республику – монументальное сооружение будет открыто 9 мая, а также предмет особой гордости –  высотки в Гудермесе и Грозном.

В столице республике сегодня  строится единственный на Северном Кавказе комплекс «небоскребов» – один в 40 этажей, два – в  30, и еще два 18-этажных. Элитный микрорайон «Грозный-Сити» обещают сдать в эксплуатацию до конца года. А высотные новостройки в Гудермесе – вообще к 1 мая. «Рабочие перешли на круглосуточный режим работы. Я бываю здесь каждую неделю», – открыл «секрет» фантастической скорости строительства Рамзан Кадыров. Впечатлившийся Александр Хлопонин в итоге пообещал, что отныне будет ставить Чеченскую республику всем в пример: «Если бы 83 губернатора России приехали сюда и увидели темпы развития ЧР, то они бы аплодировали Рамзану Кадырову. Темпы строительства жилья, качество и культура возведения объектов у вас на самом высоком уровне в России. Я об этом везде, на всех уровнях буду говорить», – заявил северокавказский полпред. И тут же выдал очередной «карт-бланш» чеченскому президенту: «То, что сделано здесь за такой короткий срок, может сделать только сильный лидер. Поэтому республика получает поддержку федерального центра».

Позже, на встрече со студентами и преподавателями Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи, Александр Хлопонин продолжил делать «знаковые» заявления. Например, об уникальных условиях ипотечного кредитования, которые должны появится в Чечне и других регионах СКФО. «Планируется, что будут выдаваться кредиты по 5% годовых на 50 лет. Тогда семьям придется платить по 700 рублей в месяц. По этой системе развивались многие страны Европы и Америки», – сказал полпред. По его словам, эта программа будет включена в стратегию развития СКФО. Разработанная стратегия – как в целом для округа, так и по каждому субъекту в отдельности – должна быть представлена  премьеру правительства РФ Владимиру Путину уже в июле этого года. Основными направлениями стратегии станут развитие туризма, топливно-энергетической отрасли, АПК и строительного комплекса, создание логистического центра.

Во время визита Александр Хлопонин сформулировал три основные проблемы, которые следует решать в Чечне: занятость населения, обеспечение жильем и образование. Открытую  критику позволил себе лишь в адрес банковской системы: «Для меня это вообще загадочная ситуация. Что здесь происходит с банками? Почему до сих пор финансовая система работает через военно-полевое отделение банка? Это тоже нужно исправлять в ближайшее время»,  – сказал Хлопонин. А вот вопросы безопасности Александр Хлопонин не поднимал вовсе: «В Чечне сегодня безопаснее, чем в других регионах», – пояснил такую позицию полпред.

Когда закончится нефть

На заседании республиканского правительства Александр Хлопонин поспешил расставить точки над «i»: он не посягает на самостоятельность руководителей субъектов СКФО и не собирается быть «буфером» между ними. «В Чеченской республике есть свой президент, есть его команда. Это компетентные люди. Задача полпреда –  не подменять собой руководителя субъекта, а создать общую стратегию социально-экономического развития СКФО на долгосрочную перспективу и помогать каждому региону в реализации самых насущных проблем территории», – заявил Хлопонин. Заявление довольно важное с политической точки зрения: это своего рода сигнал Рамзану Кадырову о том, что новый полпред готов не вмешиваться в его «внутренние» дела руководства республикой, однако намерен «перезамкнуть» на себе большинство вопросов, которые чеченский лидер привык решать напрямую в Москве. То есть, по большому счету, Чечня должна перестать быть «особым регионом» Северного Кавказа и включиться в процессы межрегионального сотрудничества на равных условиях.

«Мы планируем создание Совета округа, в который войдут президенты и председатели правительств субъектов СКФО. Такие же советы будут созданы на уровне министерств. Например, министры финансов или министры экономического развития территорий будут обсуждать актуальные проблемы вместе. Плюс к этому сформирована комиссия экспертов, которая будет давать оценку предлагаемым проектам и программам. Все вопросы развития округа должны решаться здесь», – подчеркнул Александр Хлопонин. Первоочередная задача при этом – выделить конкретные «точки роста» и строить на них новую экономику региона: ««СКФО необходимо за короткий срок показать «прорывные» проекты, реализация которых позволила бы округу стать примером для других федеральных округов. Мы должны не нарисовать на бумаге абстрактные программы, а представить конкретные мероприятия с предложениями по источникам их финансирования, чтобы мы точно знали, что будем делать через год, два, пять, десять лет».

По мнению полпреда, Северный Кавказ, традиционно «сырьевой» регион, сегодня должен пересмотреть этот подход к развитию экономики – тем более, что для этого есть все возможности. «В Сибири невыгодно что-либо производить, потому что есть проблема 4 тыс. км до Европы и 4 тыс. км до юго-восточной Азии. В этом плане у Северного Кавказа есть превосходство. Конкурентным преимуществом, безусловно, является географическое положение. Регион имеет выход к Каспийскому и Черному морям. Надо учитывать эту специфику. Северный Кавказ надо развивать с учетом того, что нефть в один день может иссякнуть. Необходимо в первую очередь развивать науку»,  –  посоветовал Александр Хлопонин. Он также пообещал, что в СКФО будет создан Совет по науке и образованию, куда войдут представители научной интеллигенции регионов округа.

Лицо кавказской национальности

Недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева в Махачкале о некорректности терминов «выходцы с Северного Кавказа» или «лицо кавказской национальности» получило развитие во время визита в Чечню полпреда в СКФО. «Я тоже являюсь лицом кавказской национальности, потому что работаю здесь. Данную терминологию используют только необразованные люди. Это является признаком низкого уровня культуры», – сказал Александр Хлопонин на встрече с чеченской интеллигенцией, заслужив безоговорочное одобрение аудитории. Для повышения культурного уровня он пообещал создание в СКФО нового телеканала, который будет освещать социально-политическую ситуацию в регионе: «Будет создаваться северокавказское телевидение, не региональный, а федеральный канал, освещающий культуру, религию и традиции народов, проживающих в регионе, социально-политическую ситуацию на Северном Кавказе».

Вообще, в  ходе своего визита в Чечню Александр Хлопонин проявил максимальную лояльность к амбициозному лидеру региона,  местным традициям и менталитету – прямо из аэропорта вместе с Рамзаном Кадыровым отправился в его родовое село и на могилу отца, Ахмата-Хаджи Кадырова, посетил центральную мечеть Грозного. А на встрече со в Российском исламском университете пообещал рассмотреть возможность присвоения учебному заведению статус государственного вуза. Такое внимание вряд ли случайно: Рамзан Кадыров сегодня представляется наиболее сложной политической фигурой, с которыми Александру Хлопонину предстоит выстраивать отношения. Чеченский лидер был единственным, кто позволил себе высказать  какие-либо сомнения по поводу создания СКФО: по его мнению, выделение северокавказский республик из состава ЮФО может отпугнуть потенциальных инвесторов. Он же недвусмысленно заявил, что новому полпреду, не знающему региона, хорошо бы некоторое время провести непосредственно на Северном Кавказе, чтобы «вникнуть в ситуацию» – и даже предложил выделить Александру Хлопонину дом в Чечне. По мнению же наблюдателей, президент Чечни сам претендовал на пост «генерал-губернатора» Северного Кавказа – тема широко, хоть и неофициально, обсуждалась в республике с момента заявления Дмитрия Медведева о необходимости назначения «лично ответственного» за Северный Кавказ осенью прошлого года до решения о создании СКФО и назначения полпреда.

Впрочем, сам Александр Хлопонин публично отрекся от каких-либо проблем в отношениях с Кадыровым. НА вопрос журналистов по этому поводу он ответил однозначно: «Значит, мы попали в точку. Кому-то мы мешаем, значит, это уже хорошо. Значит, мы точно на правильном пути и движемся в правильном направлении».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама