Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Серный вопрос

«Expert Online» 2010

Нефтяная компания «Татнефть» (ТН) объявила о том, что до конца 2011 года вложит более 2 млрд рублей в создание неподалеку от своих татарстанских месторождений системы очистки нефти от сероводорода. Эта система предполагает строительство узлов очистки на 12 пунктах подготовки нефти.

Пилотным проектом стал такой узел в нефтегазодобывающем управлении «Альметьевнефть». Его предварительные испытания показали возможность снижения концентрации сероводорода с 550 ppm до 87 ppm. В конце марта ТН даже свозила туда журналистов и представителей природоохранных организаций, чтобы продемонстрировать им, что содержание сероводорода в атмосферном воздухе в районе действия узла очистки не превышает установленных норм предельно-допустимых выбросов. 

Забота татарстанской нефтяной компании о снижении количества сероводорода в своей нефти связана, очевидно, большей частью с Банком качества нефти (БКН), который, по экспертным оценкам, должен быть введен в нашей стране на рубеже 2011-2012 годов. БКН – это база данных углеводородного сырья, добываемого из разных месторождений. По ней можно идентифицировать партии нефти и проводить мониторинг качественных характеристик углеводородного сырья на этапах транспортировки, перевалки, хранения. Смысл подобного мониторинга в том, чтобы установить систему взаиморасчетов между разными производителями нефти - поставщик нефти худшего качества будет выплачивать компенсацию партнеру, залившему в трубу более качественную нефть. На постсоветском пространстве БКН используется при эксплуатации линейных международных нефтепроводов - Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В последнем случае, правда, финансовые компенсации заменены принципом взаимозачетов объемами нефти между грузоотправителями.

Из 25 млн тонн нефти, которые ежегодно добывает ТН, около 11 млн тонн относится к категории высокосернистой. Та же картина и в соседнем Башкортостане, где работает «Башнефть» (БН). Попадая в общую трубу, эта нефть повышает количество серы в российском экспортном сырье и этим снижает его конечную стоимость. В итоге ТН и БН получают дополнительную прибыль, а компании, добывающие более качественное сырье  в Сибири – относительный убыток.

Поэтому уже в середине 90-х годов прошлого века нефтяные компании, эксплуатирующие сибирские месторождения, начали лоббировать через правительство введение взаимозачетов с башкирскими и татарстанскими нефтяниками посредством внедрения  БКН. Но политический вес глав Татарстана Минтимера Шаймиева и Башкортостана Муртазы Рахимова был тогда настолько велик, что эти попытки заканчивались ничем, хотя «Транснефть» технически была готова к введению БКН еще несколько лет назад. Тем более, что в 1994 году «Татнефть» фактически взяла под контроль Кременчугский НПЗ на Украине, который строился в свое время специально для переработки высокосернистой нефти, и «Транснефть» смогла несколько разграничить потоки разного по качеству сырья.   Более легкая нефть пошла на экспорт через порт Туапсе, а высокосернистая - на переработку в Кременчуг.

Однако на рубеже 2008-2009 годов украинские власти окончательно изгнали «Татнефть» с Кременчугского НПЗ, контроль над башкирским ТЭК перешел к АФК «Система», политическая карта страны претерпела существенные изменения, а в мире наступил кризис. Поэтому в апреле прошлого года «введение банка качества нефти, в том числе используемого при транспортировке нефти трубопроводным транспортом» стало одним из пунктов антикризисной программы российского правительства. «Введение банка нефти является необходимым действием для повышения качества всей экспортной нефти и сейчас, в условиях вынужденной очень активной деятельности по максимизации бюджетных поступлений со стороны федеральных властей, приходом АФК «Система» на башкирские НПЗ и в «Русснефть», и со сменой руководства Татарстана это наконец будет сделано» - заявил «Эксперту Онлайн» начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров.

При этом «Башнефть», видимо, пошла по пути, о котором еще два года назад говорил министр промышленности Башкортостана Юрий Пустовгаров – отказаться от экспортных поставок и полностью перерабатывать добываемую в республике нефть на своих нефтеперерабатывающих заводах, благо их мощности по переработке вдвое превышают объемы нефтедобычи в этой республике. «Татнефть» же, помимо установок по изъятию серы из нефти вблизи месторождений, ускорила строительство в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих заводов и перепрофилировала его – параллельно со строительством НПЗ мощностью 7 млн тонн нефти в год, в Нижнекамске будет строиться завод по глубокой переработке нефти еще на 7 млн тонн сырья в год, который, собственно, и предназначен для работы с высокосернистым местным сырьем. «Комплекс в Нижнекамске имеет полный цикл глубокой переработки сырья. Поэтому часть выпадающих доходов от нефти будет компенсироваться доходами от продуктов нефтепереработки» - заметил по этому поводу «Эксперту Онлайн» старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Оценки того, когда «отобьются» эти вложения, разнятся. По мнению одного из основных инициаторов перепрофилирования Нижнекамского НПЗ - нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова, инвестиции в строительство завода (его полная стоимость составляет около 280 млрд руб) окупятся за четыре года. Инвестиции в первичную очистку «экспортной нефти» от сероводорода – от года до пяти. «Если не очищать нефть, то при нынешних ценах на нее при внедрении БКН  «Татнефть» будет терять по 5 долларов с каждого барреля экспортируемой ею нефти» - заявил «Эксперту Онлайн» аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. То есть, по расчетам аналитика, годовая «экономия» татарстанской нефтяной компании, которую она была бы вынуждена «перераспределить» в адрес других нефтяников при внедрении системы взаиморасчетов, может составить до 500 млн долларов. Дмитрий Александров оценивает ее более скромно. «При объёмах добычи нефти с повышенным содержанием серы порядка 11 млн тонн «Татнефть» может отбить вложения за 4-5 лет, поскольку ценовые потери в стоимости нефти из-за содержания серы находятся на уровне 9,4-10,9 долларов на тонну. Так что ежегодно дополнительная выручка «Татнефти» от этого проекта составит до 152 млн долларов, чистая прибыль – 14-16 млн долларов» - считает он. В любом случае, это неплохие деньги как для татарстанской нефтяной компании, выручка которой в прошлом году составила 226,5 млрд руб, а  чистая прибыль увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 49% — до 50,9 млрд руб, так и для тех нефтяных компаний, которые добывают менее сернистую нефть в Сибири.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама