Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Шагреневая энергетика

«Expert Online» 2010

В правительстве Татарстана появилось новое министерство – энергетики. Как гласит официальный пресс-релиз, новое структурное подразделение будет исполнять функции управления топливно-энергетическим комплексом республики, координировать деятельность субъектов электро- и теплоэнергетики региона, взаимодействия участников розничного энергорынка, разрабатывать перспективные схемы развития объектов и т. д.

Главой нового министерства в ранге вице-премьера назначен генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев, который бессменно руководил республиканским энергохолдингом со времени его акционирования – с 1999 года. Вместо него главой компании стал Ильгизар Гайфуллин, до этого занимавший должность заместителя генерального директора – технического директора «дочки» «Татэнерго» Генерирующей компании. Создание республиканского Минэнерго, назначение министром главы «Татэнерго», а на его место – специалиста по «технической части» – это видимые, административные свидетельства того, что с приходом на должность президента Татарстана бывшего премьера республики Рустама Минниханова власти региона окончательно отказались от идеи сохранить свой государственный энергохолдинг в прежнем виде.

Давление сверху

Децентрализация единой энергосистемы Татарстана в добровольно-принудительном порядке началась еще на рубеже 2007-2008 годов. Напомним, что в конце прошлого века Татарстан, как и соседний Башкортостан, получили в свое распоряжение замкнутые энергосистемы. На момент своего преобразования из государственного предприятия в акционерное общество, принадлежащее республике, «Татэнерго» включало в себя восемь тепловых станций и Нижнекамскую ГЭС установленной электрической мощностью 6,7 ГВт, а тепловой – 14, 5 Гкал/ч. В состав холдинга также входили магистральные и электрические распределительные сети Татарстана. Управлялась эта энергосистема независимо от единой энергосистемы России через собственное регионально-диспетчерское управление «Татэнерго». Она не только обеспечивала потребности гигантского промышленного узла республики, но и покрывала всю потребность региона в электроэнергии для сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры городов.

Реформа энергетической отрасли до 2008 года обходила татарстанскую энергосистему стороной – республиканские власти ни под каким видом не хотели уступать ни Москве, ни федеральным бизнес-структурам какой-либо существенный ее кусок. Однако два года назад вступили в силу поправки к федеральному закону «Об электроэнергетике». И «Татэнерго» пришлось разделить свой бизнес на три компании – генерирующую, сетевую и сбытовую (закон запрещает одновременное владение генерацией и сетями). Затем Татарстану пришлось отдать управление своей энергосистемой в руки федерального «Системного оператора». А потом начать переговоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК) о сроках и условиях передачи ей магистральных линий электропередачи (по новому законодательству транзит электроэнергии в России в целях госбезопасности может осуществлять только федеральная компания). Между тем речь в данном случае идет о 1266 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт, 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанциях напряжением 220 кВт и двух подстанциях по 500 кВт.

Принципиальная договоренность о передаче этих сетей ФСК была достигнута еще в марте 2008 года в ходе встречи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Анатолия Чубайса. Предполагалось, что сделка состоится уже в первой половине 2009 года. Однако переговоры продолжаются и по сию пору. Сначала стороны не могли сойтись в цене, потом – в механизме оплаты (деньгами или акциями ФСК). Сейчас, видимо, торг идет вокруг того, сколько МЭС Татарстана будут «весить» в капитале ФСК. Впрочем, руководство ФСК недавно заявило, что не будет торопиться с приемом в собственность магистральных электросетей двух национальных республик Поволжья. «Мы, наверное, в этом году от этой идеи – получения МЭС в собственность – откажемся. Потому что, мне кажется, надо, чтобы все были готовы, в первую очередь и „Татэнерго”, и „Башкирэнерго”. Мы сейчас проводим с ними консультации, потому что этот проект должны оценить и регионы сами, и эти компании», – сказал журналистам глава ФСК Олег Бударгин.

Разрыв изнутри

Как бы то ни было, магистральные сети у «Татэнерго» ФСК рано или поздно заберет. А внутри республики за это время нашлись претенденты и на генерирующее имущество республиканского государственного энергохолдинга. Еще на рубеже веков потребности «Татэнерго» в инвестициях на реконструкцию своих ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС оценивались его топ-менеджментом в сумму 2-2,5 млрд рублей ежегодно. Например, крупнейший генерирующий актив холдинга – Заинская ГРЭС установленной мощностью 2,4 ГВт, которая в 2004 году обеспечила 40% всей выработки холдинга, – уже в тот момент требовала срочной реконструкции. Сейчас часть ее оборудования остановлена, поскольку, по оценкам компаний «Тейдер» и «Айти энерджи аналитика», физический износ турбин станции достиг 111,7%.

В 2007 году Ильшат Фардиев заговорил о необходимости инвестировать в модернизацию мощностей «Татэнерго» ежегодно сумму уже не менее 500 млн долларов (13-14 млрд рублей по тогдашнему курсу). Но, поскольку стратегического инвестора, который бы получил контрольный пакет «Татэнерго», республиканские власти приглашать отказались, этих денег не нашли. В результате на рубеже 2009-2010 годов республиканские власти решили начать распродажу генерации «Татэнерго» по частям, правда, среди «своих» инвесторов внутри республики.

На сегодняшний день за 6,6 млрд рублей республиканской группе ТАИФ проданы Казанская ТЭЦ-3 мощностью 420 МВт и Нижнекамская ТЭЦ-1 мощностью 880 МВт. Нижнекамскую же ТЭЦ-2 (мощность 380 МВт) за 2 млрд рублей купила «Татнефть». Нетрудно заметить, что, во-первых, при этом «Татэнерго» продало ТАИФ и «Татнефти» одни из лучших своих тепловых станций, вырабатывающих более четверти электроэнергии Татарстана. А во-вторых, полностью ушло из бизнеса по электротеплоснабжению самого перспективного промышленного узла Татарстана – нижнекамского и вдвое уменьшило свое присутствие в тепловой генерации Казани. Поэтому, когда недавно ТАИФ объявила о том, что на базе купленных у «Татэнерго» двух ТЭЦ создает территориальную генерирующую компанию (ТГК), это уже мало кого удивило. Она зарегистрирована как ТГК-16 (в России сейчас работают 14 ТГК, объединяющие от шести до 30 ТЭЦ в нескольких соседних регионах) и будет вести полностью самостоятельный энергетический бизнес.

ТАИФ уже объявила о том, что вложит не менее 15 млрд рублей в модернизацию купленных ею ТЭЦ. Однако следующим шагом ТАИФ, очевидно, станет либо приобретение у «Татэнерго» Набережночелнинской ТЭЦ мощностью почти 1,2 ГВт, либо дальнейшее увеличение присутствия на рынке столицы республики за счет Казанской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 совокупной мощностью 400 МВт. Эта логика событий подталкивает к выводу о том, что с благословения республиканских властей частная ТАИФ перехватывает у государственного «Татэнерго» прерогативу снабжения Татарстана электроэнергией и теплом. И вполне может статься так, что со временем в распоряжении «Татэнерго» останутся только Нижнекамская ГЭС, работающая на половину своей мощности из-за низкого уровня водохранилища, а также требующая огромных денег на модернизацию Заинская ГРЭС. Хотя после недавнего взрыва на Нижнекамской ГЭС может случиться и так, что республиканский энергохолдинг и вовсе сожмется до размеров распределительных сетей Татарстана, окончательно уступив право генерировать тепло и электроэнергию частным компаниям.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама