Пост сдал, пост принял

Москва, 21.05.2010
В Ростовской области начинается новая политическая эпоха – губернатор Владимир Чуб, почти 20 лет бессменно руководивший регионом, оставляет свой пост. Его сменит Василий Голубев, до настоящего времени возглавлявший Ленинский район Московской области.

Областной парламент 21 мая утвердил Василия Голубева в должности губернатора Ростовской области. Из 47 депутатов, принимавших участие в голосовании, внесенную президентом РФ кандидатуру поддержали 43. Против оказалась лишь фракция КПРФ. Ее руководитель Владимир Бессонов заявил, что новый губернатор произвел на коммунистов «очень хорошее впечатление» – в частности, потому, что «имеет большой опыт работы в КПСС» (как следует из официальной биографии, с 1983 по 1990 год Василий Голубев «находится на руководящей партийной работе»). «С кандидатурой Василия Голубева в Ростовской области связаны большие, даже завышенные ожидания. И коммунисты будут стоять рядом с ним во всех положительных начинаниях на благо простых жителей области», – пообещал лидер ростовских коммунистов на внеочередной сессии законодательного собрания области. И закончил столь пафосное выступление довольно неожиданно: «Фракция КПРФ будет голосовать против»…

Больше никаких заминок с утверждением нового губернатора не возникло. Владимир Чуб, который формально останется действующим губернатором до официального окончания его полномочий 14 июня 2010 года, заявил, что «оставляет пост с легким сердцем», и еще раз повторил, что сам попросил главу государства не рассматривать возможность его переназначения на должность главы региона (впервые он заявил об этом после обнародования списка кандидатов, предложенного «Единой Россией» президенту РФ).

Иного развития событий никто в регине не ждал – согласно сложившейся практике, кандидатура, внесенная президентом, просто не могла быть не поддержана. Тем не менее сделанный Дмитрием Медведевым выбор оказался для местной элиты большой неожиданностью – еще месяц назад мало кто мог предположить, что власть в регионе сменится столь радикально. Ждали либо продления полномочий Владимира Чуба (считалось, что об этом существуют некие договоренности, и действующий губернатор останется на своем посту еще как минимум на год), либо передачи власти «преемнику», но в любом случае – сохранения существующего порядка вещей и системы, выстроенной командой действующего губернатора. В основе этой системы – образ губернатора как всеобщего «начальника», «хозяина», без которого, как в песне поется, «тут ничего бы не стояло»… На Владимире Федоровиче Чубе замыкались все сколько-нибудь важные для области процессы, будь то выборы любого уровня или вход в регион нового бизнеса. Не только в его команде, но и на всех ключевых позициях в регионе (включая топ-менеджмент ключевых для региона компаний) практически никогда не было случайных людей, способных играть не на его стороне.

Именно поэтому областная политическая и бизнес-элита почти до последнего момента не верила в то, что эта устойчивая во всех отношениях конструкция способна столь неожиданно пошатнуться. И даже после того, как в списке кандидатов в губернаторы оказался «ставленник Москвы» – мало кому в регионе известный уроженец Ростовской области Василий Голубев (родился в станице Ермаковской Тацинского района в 1957 году), большинство местных политиков-экспертов убежденно считали будущим губернатором вовсе не его, а вице-губернатора Сергея Назарова. Прогноз не оправдался – как отметил ростовский политтехнолог Сергей Смирнов, Назарову, скорее всего, не хватило публичности. «Он хороший хозяйственник, но его не знают в Москве. А для назначения губернатором оказалось недостаточно быть „раскрученным” на уровне региона», – сказал Сергей Смирнов «Эксперту Online».

Теперь существующий порядок вещей неизбежно изменится. С приходом к власти Василия Голубева в Ростовскую область могут прийти новые, довольно заметные игроки.

Известно, что у нового губернатора Ростовской области – довольно прочные связи с «Межрегионгазом», зарегистрированным на территории Ленинского района Подмосковья (там же находится одно из ключевых предприятий «Газпрома» – ООО «Газпром-ВНИИгаз»). Также на территории района имеют «прописку» предприятия корпорации «Мечел» и крупный российский агрохолдинг «Русагро» – теперь у обоих появляются довольно серьезные перспективы на юге России.

Наверняка последуют и значимые кадровые перемены собственно в руководстве области. Однако вряд ли они случатся в самое ближайшее время. По словам самого Василия Голубева, главным критерием при подборе кадров будет эффективность, оценить которую новый руководитель региона намерен по итогам 2010 года. «Необходимо сохранить все хорошее, что достигнуто, и, не теряя ни минуты, двигаться вперед. В действующей команде есть опытные дееспособные руководители, которые должны продолжать работать», – сказал Василий Голубев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама