Наследники Кудрина

Москва, 26.05.2010
Бюджет Санкт-Петербурга в первом квартале исполнен с профицитом почти на 46% от расходов. Иначе говоря, с каждого заработанного в казну рубля администрация северной столицы выплачивает получателям лишь 54 коп., то есть без малого половина доходов оседает в бюджете мертвым грузом. Такого финансового благополучия не было в городе на Неве даже в куда более тучные докризисные годы. И это притом что только в марте экономика Северной столицы начала выбираться из жесточайшего провала: по состоянию на 1 апреля впервые за 15 месяцев квартальный индекс промышленного производства сменил минус на плюс.

П

равительство Санкт-Петербурга утвердило во вторник итоги исполнения городского бюджета в первом квартале нынешнего года. Цифры впечатляют: доходы составили 80,33 млрд рублей, расходы — 55,16 млрд. Профицит достиг 25,17 млрд рублей, или 45,6% от расходов. Это невиданный показатель. Вряд ли хоть один другой регион России может похвастаться подобным. Это рекорд не только по меркам современной посткризисной России, но и для самой Северной столицы. Скажем, по итогам первых трех месяцев 2009 года бюджетный профицит Петербурга составлял 16,7% от расходов, годом раньше, когда о кризисе рассуждали лишь как о заокеанском, — 33,7%, в 2007-ом — 42,7%, в 2006-ом — 35,3%.

Если же говорить об абсолютных цифрах, то доходы городского бюджета в январе-марте превысили не только уровень первого квартала прошлого года, но и докризисного позапрошлого — тогда в январе-марте в казну поступило лишь 61,9 млрд рублей. И это притом что Петербург пережил в прошлом году куда более масштабный уровень падения производства, чем страна в целом. Годовой индекс промышленного производства в городе рухнул на 20,1%, тогда как общероссийский показатель составил 10,8%. Петербург не просто стал лидером в Северо-Западном федеральном округе по уровню снижения объемов выпуска промышленной продукции, а попал в пятерку наиболее неблагополучных по этому показателю регионов страны. Худшие показатели были зафиксированы лишь в Орловской области (27,8%) и трех регионах Поволжья: в Самарской области (27,5%), Чувашии (27,4%) и Нижегородской области (24,4%). В абсолютных цифрах Петербург оказался отброшен на несколько лет назад — примерно к уровню 2005−2006 годов. Ситуация стала исправляться лишь в начале нынешнего года. По итогам первого квартала впервые за последние 15 месяцев индекс промышленного производства вышел из минуса в плюс. Да и плюс оказался довольно символическим — 0,9%.

Вообще говоря, тропинка от роста промпроизводства к увеличению доходов бюджета весьма извилиста. Разные налоги влияют на динамику поступлений в региональную казну с разной скоростью. Например, поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) попадают в бюджет с лагом всего в полмесяца-месяц, а вот налог на прибыль предприятий более консервативен — он дает отдачу в бюджет спустя лишь пару-тройку месяцев после улучшения (ухудшения) финансовых показателей компании. И именно эти два налога на 60–80% формируют бюджет любого субъекта РФ. В петербургском случае никаких лагов не образовалось.

Городскую экономику (а вместе с ней и финансы) спас март. Согласно официальным данным Росстата, по итогам января-февраля индекс промпроизводства в городе по отношению к соответствующему периоду прошлого года продолжал снижение (оно составило 6,3%), и тот самый плюс на уровне 0,9% по итогам квартала стал возможен лишь благодаря рывку в марте. То же самое произошло и с бюджетными цифрами: по состоянию на 1 марта доходы казны (34,18 млрд рублей) превысили расходы (30,87 млрд) на довольно скромную величину. Но уже в марте доходы возросли в 2,7 раза по сравнению с предыдущими двумя месяцами. Этот феномен еще предстоит изучить финансовым аналитикам.

Пока же ясно, что структура доходов петербургского бюджета, как и сами доходы в абсолютных цифрах, вернулись к докризисному уровню. В 2008 году по состоянию на 1 апреля доля налога на прибыль организаций в общем объеме поступлений в городской бюджет составляла 26,3%, а доля НДФЛ — 30,4%. Для здоровой региональной экономики это довольно разумное сочетание. Для куда менее здоровой, кризисной, годом позже, соотношение оказалось совсем иное: 19,5 против 33,1% соответственно. По сути город в разгар кризиса держался на зарплатных отчислениях работодателей. Сейчас ситуация стабилизировалась, и привычный паритет вернулся, причем налог на прибыль даже обогнал НДФЛ в формировании доходов городской казны — вклад этих налогов составил 28,9 и 26,8% соответственно. Разумеется, для властей любого субъекта РФ вклад налога на прибыль в формирование бюджета важнее, чем вклад НДФЛ, ведь налог на прибыль менее конъюнктурен и куда серьезнее знаменует успехи в реальной экономике, тогда как на рост поступлений по НДФЛ может оказать влияние, к примеру, массовое высвобождение персонала вследствие сокращения.

В городском комитете финансов с радостью отмечают положительную динамику по основным доходным источникам, особенно рост в 1,9 раза поступлений по налогу на прибыль. Но в эйфорию не впадают — прогноз по поступлениям от НДФЛ не достигнут. Есть и некоторый «недобор» по акцизам.

Главная же причина такого нежданного финансового успеха Петербурга — это не безудержный рост его доходов, а сдерживание расходов. В первом квартале многие городские программы не финансировались вовсе, задерживается и выделение денег по конкурсам, в том числе госзаказам. Знает об этой проблеме и губернатор Валентина Матвиенко. На заседании правительства города она обратила особое внимание руководителей комитетов и глав районных администраций на необходимость планомерного финансирования работ и ритмичного освоения выделенных средств. «Нужно вовремя объявлять конкурсы, принимать работы, чтобы не было “обвала” по расходам в конце года», — подчеркнула Матвиенко.

Впрочем, претензии в адрес руководства экономического блока своей администрации и особенно комитета финансов Матвиенко не высказывает почти никогда. Она прекрасно помнит, что в эпоху «лихих» 90-ых экономика и финансы города находились в руках одного человека — нынешнего вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. В правительстве Анатолия Собчака он возглавлял комитет экономики и финансов города. Потом экономика и финансы разделились в федеральном правительстве (экономикой стали «рулить» Герман Греф, а потом Эльвира Набиуллина, финансами же до сих пор управляет Кудрин). Ппоследствии «разделение властей» в финансово-экономическом блоке произошло и в петербургском правительстве. Но идеи Кудрина, которого многие считают главбухом страны, в Петербурге (особенно в комитете финансов) по-прежнему живут и побеждают.

Консерватизм своих финансистов Матвиенко поддерживает. Опираясь на сверхдоходы в казну в январе-марте, губернатор внесла поправки в городской бюджет–2010. Они предусматривают рост доходов бюджета города на 10,6 млрд рублей, до 329,1 млрд, а расходов — на 42,1 млрд рублей (до 378,8 млрд). Этот рост доходов складывается как из плюсов, так и из минусов. Минусы — это небольшое уменьшение прогноза поступлений от НДФЛ. Плюсы — увеличение прогноза по налогу на прибыль на 4,7 млрд рублей и поступлений из федерального бюджета на 6,3 млрд. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили сегодня эти изменения в заключительном третьем чтении. Более всего «повезло» ЖКХ (оно дополнительно получило 11,2 млрд рублей финансирования), дорогам (8,8 млрд), социальной политике (7,8 млрд), образованию (6,9 млрд) и здравоохранению (4 млрд).

В комитете финансов утверждают, что рост дефицита бюджета, связанный с принятием этих поправок, носит технический характер. «Источники финансирования дефицита бюджета в 2010 году возросли на 31,5 млрд рублей за счет использования остатков бюджетных средств, полученных в 2009 году и не использованных по состоянию на 1 января 2010 года, поэтому увеличение дефицита бюджета техническое, при котором увеличение долга не происходит», — говорит председатель комитета финансов Эдуард Батанов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама