Смена «тяжеловеса»

Москва, 04.05.2010
Партия «Единая Россия» предложила президенту РФ рассмотреть три кандидатуры на пост губернатора Ростовской области — главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева. Сообщение об этом появилось 4 мая на официальном сайте партии.

О

тсутствие в списке Владимира Чуба, о чьем политическом долголетии ходят легенды (руководит областью с 1991 года, и созданная им за эти годы система управления никогда не давала серьезных сбоев), стало неожиданностью для местной политической элиты. Несмотря на истекающий в июле четвертый губернаторский срок, солидный возраст (62 года) и состояние здоровья, не раз дававшее повод для слухов о скорой отставке, действующий глава Ростовской области на заслуженный отдых явно не спешил. Да и объективных оснований для смены власти в регионе, кроме возраста и стажа Чуба, как будто не было. «Ситуация в области и объективно, и субъективно лучше, чем в большинстве российских регионов. В том числе во время кризиса», — говорит директор регионального фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

По словам самого Владимира Чуба, он попросил руководство «Единой России» не представлять его кандидатуру на следующий губернаторский срок. «Я осознанно сделал выбор и просил, чтобы меня там (в списке кандидатов) не было, потому что знаю установку президента РФ, проработал четыре срока, и у меня достаточный возраст», — сказал ростовский губернатор журналистам. Свои достижения на губернаторском посту Владимир Чуб оценил без ложной скромности, записав себе в актив «ряд знаковых решений» — в сфере жилищного строительства, открытия в регионе новых производств. «После кризиса область поднимается, подготовлена хорошая команда молодых руководителей как в администрации области, так и на местах».

Консультации первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова с руководством «Единой России» по выдвижению кандидатов в ростовские губернаторы прошли еще 26 апреля, и региональное отделение партии заявляло тогда, что список кандидатов в губернаторы может быть обнародован до майских праздников.

Местные СМИ утверждали, что в список вошли Владимир Чуб, вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров, спикер регионального парламента Виктор Дерябкин и заместитель губернатора Сергей Кузнецов, курирующий кадровые вопросы и работу с органами местного самоуправления.

Однако, вопреки прогнозам журналистов, сегодня партия «Единая Россия» направила президенту РФ Дмитрию Медведеву список из трех человек, в котором оказалась лишь одна ранее названная кандидатура — Сергея Назарова, одного из наиболее активных и авторитетных представителей команды действующего губернатора. Кроме него на пост главы региона претендуют глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

По мнению экспертов, безусловным сюрпризом стало присутствие в списке Василия Голубева, до сих пор в области практически неизвестного. Новая фигура, тем не менее, весьма интересна: Голубев — уроженец Ростовской области (родился в станице Ермаковская Белокалитвинского района в 1957 году). Правда, это единственное, что связывает его с регионом: с 1980 года, после окончания Московского института управления (специальность — инженер-экономист), он жил и работал в Московской области. А с 1991 года руководил Ленинским районом Подмосковья (фактически его управленческий стаж равен губернаторскому стажу Владимира Чуба). Есть у Василия Голубева и региональный опыт: с 1999 по 2003 годы он был вице-губернатором и первым зампредом правительства Московской области, а в декабре 2003-го вновь избирался главой района. Пожалуй, меньше всего шансов возглавить регион у мэра областного центра Михаила Чернышева. Несмотря на его солидный политический опыт, он возглавляет администрацию Ростова-на-Дону с 1993 года, по мнению экспертов, он вряд ли сможет составить конкуренцию ставленнику федерального центра Василию Голубеву и «преемнику» Владимира Чуба Сергею Назарову.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама