Политика
Москва, 17.01.2017


Принуждение союзом

«Expert Online» 2010

Белорусское руководство не спешит дать ответ на «газовый ультиматум» президента Дмитрия Медведева. В Минске стоят перед нелегким выбором – принятие российских условий означает «потерю лица» Александром Лукашенко, но в противном случае Белоруссии грозит «газовый голод». Впрочем, подписание батькой документов по Таможенному союзу наверняка снимет все вопросы.

После резкого заявления президента Дмитрия Медведева, который поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру взыскать с Белоруссии задолженность за поставки российского газа, официальный Минск держит паузу. Напомним, что российский лидер предложил, «с учетом того, что этот вопрос обсуждался в партнерском ключе», дать пятидневный срок белорусским коллегам, «для того чтобы они определились, как вести себя дальше». «Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросами занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность, – предложил Дмитрий Медведев Миллеру. – Если этого сделано не будет, тогда придется применять другие меры».

Кремль настаивает на погашении задолженности  Белоруссии за газ, которая, по данным Белстата, составляет 133 млн долларов, а по данным «Газпрома» – 192 млн долларов. В Минске существование долга не отрицают, но заявляют о необходимости продолжения переговоров с Россией о цене на газ с учетом ранее достигнутых договоренностей о синхронном переходе к равнодоходным ценам.

«Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008-2011 годах. Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам», – заявил агентству «Интерфакс-Запад» источник в одном из белорусских профильных ведомств. Он подчеркнул, что «при заключении контракта условия были заданы российской стороной». «Теперь получается, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен», – заявил собеседник агентства. По его словам, именно эти аргументы лежат в основе позиции белорусской стороны, которая в 2010 году оплачивает газ по среднегодовой цене 2009 года (150 долларов за 1 тыс. кубометров), а не по контрактной цене (174 доллара в январе–апреле 2010 года).

По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, Беларусь добивается снижения цен на газ, мотивируя свою позицию переносом Россией с 2011 года на 2015 год выхода на мировые цены на газ на внутреннем рынке. По мнению Минска, в такой ситуации Россия сейчас фактически повышает цены на газ на внутреннем рынке медленнее, чем Беларусь, что противоречит базовым принципам, лежащим в основе контракта на поставку газа в РБ. «Естественно, такая ситуация ослабляет конкурентные позиции Белоруссии на мировом рынке, что не способствует в итоге сближению позиций двух стран в области внешней политики и экономики, – говорит Осин. – Однако прямого противоречия букве договора в данном случае нет. Есть, по определению белорусской стороны, „нарушение базовых принципов договора”».

«Позиция Белоруссии по газовому вопросу понятна, и в принципе она имеет основание, – считает директор департамента НКГ „2К Аудит – Деловые консультации” Александр Шток. – Однако озвучена она не своевременно, поскольку контракт на поставки российского газа в Белоруссию действует до 2011 года. То есть реальные основания его оспорить у Минска могут возникнуть только после 2011 года, при условии что Россия не перейдет к этому времени на равнодоходные цены на газ. Пока же Россия, согласно контракту, повышает понижающий коэффициент для Белоруссии».

По мнению аналитика, в 2011 году Россия этого делать не будет, ведь уже сейчас названы примерные сроки либерализации газового рынка – это 2014 год. «Однако тот факт, что перехода на принцип равнодоходности к 2011 году не будет, стал очевиден уже в прошлом году. Но Белоруссия выразила свое недовольство по данному поводу только сейчас. Очевидно, такая позиция связана с формированием Таможенного союза, где Москва и Минск торгуются уже достаточно долго», – предполагает Шток.

Схожей позиции придерживается заместитель директора Института стран СНГ Сергей Шишкин, который в интервью радио «Голос Америки» заявил, что напряженная ситуация связана с борьбой вокруг Таможенного союза: «Это результат, по всей видимости, неудачного визита Александра Лукашенко в Москву». В принципе к таким вещам можно было бы относиться спокойно, полагает Сергей Шишкин, они регулярно возникают даже между самыми близкими союзниками. Так что с точки зрения экономики тут все естественно. «Другой вопрос – к чему это может привести с учетом того, что Москва и Минск формально продолжают строить Союзное государство?» – задается вопросом аналитик.

При этом, по его мнению, политические последствия конфликта могут быть гораздо серьезнее, нежели экономические выгоды, полученные от того, что сейчас Беларусь начнет оплачивать газ по тем ценам, которые выставлены Россией. «Спорить сегодня о том, какие были договоренности раньше (тем более что в прошлом году платили по устным договоренностям), как осуществляется образование цен, насколько они ниже, чем на фондовых рынках, и т. д. – не столь существенно», – считает Шишкин. Куда важнее, по его мнению, понять, чего хочет Россия – получить экономическую выгоду или создать Союзное государство. «В зависимости от того, как расставлены акценты, что является приоритетом, можно расценивать, насколько эффективны действия российской стороны, – сказал он. – С точки зрения экономики наверняка эффективны. С точки зрения долгосрочных интересов и России, и Беларуси, полагаю, что нет».

В то же время, считает Александр Осин, нынешнее белорусское руководство уже не раз демонстрировало свою готовность «стоять до конца» в вопросах, затрагивающих ее интересы в сфере интеграции. «Проблема повышения цен на газ – неблагоприятный, но не критический для Белоруссии вариант развития событий. Бюджет и внешнеторговый баланс РБ положительны, даже в условиях кризиса, а экономика по итогам 2009 года показала рост во многом за счет эффективного госсектора, хотя и при фактической поддержке со стороны российского ТЭКа», – напоминает он.

Пойдет ли Россия в данной ситуации на крайние меры? Осин считает, что теоретически отключение газа РБ возможно. «В этом случае Беларусь будет пытаться компенсировать недостающие потребности в данном сырье как за счет альтернативных источников, к примеру, покупки угля на Украине и в Польше, покупки электроэнергии в Латвии. Есть вариант для Белоруссии договориться о поставках газа с независимыми российскими компаниями, а также с азиатскими производителями газа», – предполагает аналитик.

Впрочем, по мнению Александра Штока, вряд ли Россия пойдет на крайние меры вроде отключения газа Белоруссии. «Минск хоть и по заниженному тарифу, но газ все же оплачивает. К тому же, по заявлениям российской стороны, такая же проблема была и в прошлом году, однако вопрос был урегулирован. Где будет найден компромисс – сказать сложно. Возможно, он будет касаться приватизации белорусских активов», – считает он.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов