Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Не газом едины

«Expert Online» 2010

Россия выполнила обещание сократить поставки газа в Белоруссию, однако сделала это в меньшем объеме – не на 85%, а на 15%. Минск заявил о готовности погасить долг в течение двух недель – правда, из тех денег, что Москва заплатит за транзит.

«С трого говоря, в рамках контракта „Газпром” может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом», – заявил сегодня премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства. По словам премьера, белорусские партнеры не платят в нужном объеме уже более пяти месяцев – с января. При этом он отметил, что первое уведомление с требованием оплачивать получаемый продукт в полном объеме в соответствии с контрактом ушло в Минск 31 марта, и с тех пор в Белоруссию  были отправлены три письма. «Все они остались без ответа», – подчеркнул Путин.

Угрозу же несанкционированного отбора газа премьер готов парировать переориентацией газовых потоков. «Что касается угрозы несанкционированного отбора из газовой трубы Ямал–Европа, которая проходит по территории Белоруссии, такая техническая возможность есть. Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины», – сказал Путин и выразил надежду, что до этого дело не дойдет. Тем не менее «Газпром» направил уведомления в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу из-за ограничений поставок в Белоруссию.

В Брюсселе прошло кризисное заседание экспертов России и ЕС по оценке последствий российско-белорусского газового конфликта, из-за которого возможны перебои с газообеспечением Литвы, Польши и Германии. «Мы очень внимательно следим за ситуацией, мы полагаем, что из-за конфликта перебоев в поставках газа, проходящего транзитом через Белоруссию, не будет», – заявили в пресс-службе Европейской комиссии.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, долг Белоруссии за газ через два дня может достичь 250 млн долларов, при этом срок оплаты майских поставок в объеме 1,4 млрд кубометров истекает 23 июня. Как напомнил Куприянов, белорусский долг образовался из-за того, что с начала года страна платит по 150 долларов за тысячу кубометров, требуя для себя таких же цен, как в России. Между тем, по словам газпромовского чиновника, в третьем квартале 2010 года цена на газ для Белоруссии вырастет до 193-194 долларов с 184 долларов во втором квартале 2010 года.

Отметим, что Сергей Куприянов признал наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который появился не по вине российской стороны. «Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», – цитирует чиновника агентство «Интерфакс». По словам Куприянова, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны. В свою очередь, агентство «Прайм-ТАСС» привело его слова о том, что на сегодняшний день соотношение стоимости транзита к стоимости поставок российского газа в Белоруссию составляет 1 к 7.

В Минске заявляют, что платить готовы. «Рассчитаемся, может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся», – заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. По его словам, «в результате переговоров появился некий протокол, с которым мы, может быть, не полностью согласны». «Важно, что российская сторона признала, что существует долг перед белорусской стороной за транзит в 217 млн долларов, – сказал он. – Если нам заплатят 217 млн долларов за транзит, мы готовы заплатить 187 млн долларов». «Мы  всегда перед своими коллегами не скрывали, что в Белоруссии сложно с валютой. Чтобы выйти в режим реального времени и оплачивать, мы должны заимствовать, – сказал белорусский первый вице-премьер. – Мы войдем в режим: они рассчитываются за транзит, мы – за газ».

Однако «Газпром» не намерен ждать две недели оплаты Белоруссией долга за газ. «Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации состоится на заседании оперативного штаба „Газпрома” 22 июня в 10.00 мск», – заявил Сергей Куприянов.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама