Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Война ультиматумов

«Expert Online» 2010

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, Белоруссия 23 июня перечислила «Газпрому» 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа. Однако правительство Белоруссии требует от российского концерна погасить задолженность за транзит в 260 млн долларов до 10 часов по минскому времени.

«М ы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня, проявляя жест доброй воли, в 16.00 перечислили „Газпрому” 187 млн долларов в счет погашения долга», – заявил журналистам  Владимир Семашко. «Я делаю официальное заявление, я требую от „Газпрома”, буквально после нашего интервью я подписываю документ, который уходит на Алексея Миллера, чтобы завтра до 10.00 „Газпром” оплатил „Белтрансгазу” 260 млн долларов. Если это не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить оказание услуги по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии», – пригрозил вице-премьер.

Этому заявлению предшествовали многочисленные сообщения из самых разных источников относительно сокращения транзита российского газа через территорию Белоруссии. Так, утром 23 июня пресс-служба компании-поставщика газа Lietuvos dujos сообщила, что «сегодня с 12 часов были зафиксированы изменения в объемах поставки газа <…> белорусская сторона ограничила транзит примерно на 30% от общих потребностей Литвы и Калининградской области». Правда ни российские, ни европейские, ни белорусские официальные лица эту информацию не подтверждали.

«Пока комментариев не будет, минэнерго сейчас вырабатывает официальную позицию», – заявила в середине дня местным СМИ пресс-секретарь минэнерго республики Людмила Зенькович. Между тем источник в органах госуправления сообщил агентству, что «поставки несколько сокращены». Однако он подчеркнул, что «есть надежда, что кризис может разрешиться в ближайшее время». По словам собеседника агентства, «в настоящее время в правительстве Белоруссии, при участии руководителей профильных министерств и ведомств, проходит совещание, на котором вырабатывается проект «итогового документа.

Итоговый документ оказался встречным ультиматумом российской стороне. Это означает, что «газовая война» между Россией и Белоруссией не только не закончена, но все сильнее обостряется. Казалось бы, Москва добилась своего – Минск долг погасил. Однако стоила ли овчинка выделки? В очередной раз пуганули Европу, в очередной раз поцапались с «ближайшим союзником»… По мнению ведущего консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, «Европу Россия напугала не сейчас, и там выводы уже сделаны, что отразилось в худшую сторону на объемах газа, закупаемых у „Газпрома”. А с Белоруссией подобные ситуации повторяются регулярно и воспринимаются, как обыденность».

Ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков отмечает, что незаметно, чтобы Европа сильно испугалась, а к «ближайшему союзнику» в очередь выстроились дружить враждебные блоки. «Податься на самом деле Лукашенко некуда, и поэтому его попытки маневрирования выглядят просто смешно, – считает аналитик. – Идет стандартная во взаимоотношениях России с бывшими республиками СССР попытка превратить виртуальные ценности в материальные. И все бы было ничего, когда бы „Газпром” был в полной госсобственности. Но почему акционеры „Газпрома” должны платить за то, что Лукашенко играет в нашего союзника? Союз возможен с тем, кто представляет собой какую-то реальную силу. Лукашенко такой силы не представляет, поскольку его модель относительно экономического благополучия страны полностью опирается на те поблажки, которые он может выцыганить у России».

Если же целью «газовой войны» было «принуждение Белоруссии к Таможенному кодексу Таможенного союза», то достигнута ли эта цель? И стоило ли настолько обострять ситуацию, причем публично? Дмитрию Ширяеву представляется, что если и было целью обострения газового конфликта стимулирование к согласованию нового таможенного порядка, то не единственной. «Принудить к оплате газа этим способом можно, а к согласованию рабочих документов Таможенного союза – вряд ли. Что же касается публичности, то это традиция применения „газового оружия”. Политики каждой из стран должны показать своим народам, что они на страже экономических интересов своих стран», – считает он.

По мнению Ярослава Кабакова, Белоруссию не нужно принуждать к Таможенному союзу, поскольку для нее он не менее выгоден, чем и для двух остальных участников. «Просто Лукашенко решил, что союз все равно никуда не денется, а под шумок он вновь себе что-нибудь урвет. Вопрос о том, стоило ли обострять ситуацию, можно было бы поднимать, если бы существовали другие способы добиться от белорусской стороны вменяемых действий. Вы же не отдадите кому попало свой кошелек только для того, чтобы „не обострять”», – говорит аналитик.

Нельзя не отметить и тот факт, что личные отношения между руководством обеих стран и раньше не отличались сердечностью, а сейчас к неприязни Александра Лукашенко в отношении Владимира Путина прибавилась неприязнь и к Дмитрию Медведеву, который не стал стесняться в выражениях, угрожая Минску. Зачем Кремлю публично демонстрировать эти склоки? По мнению Дмитрия Ширяева, российскому президенту представился случай показать свою твердость на фоне вполне «конкретного» белорусского батьки, так как электорату российскому такой стиль нравится. «Не все же „второму” лицу государства демонстрировать народу решительность», – замечает аналитик. «Думаю, Кремль как-нибудь переживет неприязнь Лукашенко. В мире слишком много псевдогосударств, и не вижу причин для того, чтобы Россия оплачивала их существование», – резюмирует Ярослав Кабаков.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама