Москва, 17.01.2017


Газанули по-соседски

«Expert Online» 2010

«Газпром» выплатил Белоруссии долг в 228 млн долларов за транзит газа, сняв тем самым угрозу срыва поставок в Европу. Руководители обеих стран сделали примирительные заявления, однако мир между союзниками больше напоминает тяжелое похмелье.

Министерство энергетики Белоруссии в середине четверга подтвердило получение газпромовского платежа за транзит российского газа по своей территории. «Мы официально подтверждаем: платеж получен, деньги перечислены, документы об этом мы имеем. Сумма платежа составляет 228 млн долларов», – сообщила пресс-секретарь минэнерго Людмила Зенькович.

Напомним, что первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко грозил, что Минск будет ждать подтверждения платежа до 13.00 по минскому времени (14.00 мск). В противном случае белорусская сторона намеревалась ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме. При этом Семашко заявил, что белорусская сторона рассматривает оплату «Газпромом» задолженности за транзит газа в сумме 228 млн долларов как признание российской стороной необоснованных действий по ограничению поставок газа и несоблюдения условий контракта. «Такими действиями „Газпром” признал незаконность и необоснованность своих действий, несоответствие их условиям контракта. Очевидный нонсенс эти ограничения, кто кому был больше должен?» – заметил Семашко.

По словам белорусского вице-премьера, «Газпром» оплатил транзит газа исходя из ставки 1,45 доллара за тонну на 100 километров, в то время как в ноябре-декабре действовала ставка 1,74 доллара за тонну на 100 километров, в текущем году транзитная ставка составляет 1,88 доллара. В свою очередь, официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. По его словам, «на данный момент у нас есть контракт, в котором прописана ставка 1,45 доллара. Дополнений к контракту, которые бы устанавливали другую ставку, нет». «Если подпишут дополнение, то „Газпром” готов платить по более высокой ставке», – заверил он.

Примирительное заявление сделал в четверг премьер Владимир Путин. «Сожалеем, что дело дошло до этого конфликта, надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится», – сказал он на совещании в Новокузнецке. «Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», – пояснил Путин. Он напомнил, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам.

«Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1200 млн рублей», – сказал глава российского правительства.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в сегодняшнем интервью телеканалу Euronews, что «абсолютно не было причины для конфликта». «Это спор абсолютно беспочвенный с позиции России», – подчеркнул белорусский лидер. «Cпор возник тогда, когда „Газпром” должен был нам за наши услуги по транзиту российского газа 260 млн долларов, а мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (об условиях оплаты за российский газ в 2010 году) и по старой цене платили, 190 млн долларов, даже 187 млн долларов. Они признали, что 187 млн долларов», – сказал он. При этом Лукашенко отметил, что долг «Газпрома» начал формироваться еще в 2009 году. Простой арифметический подсчет показывает, что в результате нынешней «газовой войны» «Газпром» заплатил Минску на 41 млн долларов больше, чем требовал с него. Впрочем, как считает Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «Финам», этот конфликт следует рассматривать только с политической точки зрения. «Российская сторона уже давно недовольна поведением своих белорусских союзников, привыкших к разного рода преференциям и скидкам, однако не считающих нужным (в большинстве случаев) прислушиваться к мнению РФ и проводить дружественную по отношению к ней политику, – говорит аналитик. – Конечно, России это не нравится, и ее стремление сделать отношения с Белоруссией максимально прагматичными и основанными на рыночных отношениях, выглядит в данном случае вполне логичным. Белоруссии такой подход к межгосударственным отношениям, безусловно, не подходит, и она стремится всячески выкручиваться из сложившейся ситуации, и текущий газовый конфликт со встречными претензиями, не всегда адекватными заявлениями белорусской стороны является тому доказательством».

По мнению Сапунова, Россия в настоящий момент имеет более сильные позиции, которые, очевидно, будут жестко отстаиваться. «Этому способствует как успешное для России завершение нефтяного конфликта с Белоруссией, имевшего место ранее, так и нормализация отношений с Украиной, через которую РФ сможет в случае негативного сценария конфликта „прогонять” газ в Европу, – напоминает он. – То есть так или иначе, но Белоруссия рискует снижением транзитных доходов и увеличением расходов на приобретение импортируемого газа, поэтому в любом случае будет вынуждена договариваться с Россией. Вообще, поведение руководства Белоруссии в последнее время напоминает Украину времен Ющенко, намеренно провоцирующего конфликты и затягивающего их решение».

Как замечает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, в случае жесткой конфронтации с Москвой у Минска не останется вообще никакой почвы. «Все-таки Беларусь в газовой войне с Россией – не Украина. С технической точки зрения организовать в обход Белоруссии газовые потоки не является нерешаемой задачей (в отличие от той же ситуации с Украиной), – говорит аналитик. – Как только будет запущен „Северный поток”, Белоруссия перестанет быть необходимой. Мощность газопроводов будет выше, чем планируемое потребление. Как бы мы ни говорили о том, что страдает имидж „Газпрома”, его имидж сейчас такой, какой есть, и формируется не локальными газовыми войнами, а отношением к нему средств массовой информации».

В такой ситуации, считает Микаелян, Минск поставил себя в исключительно неудобное положение. «В какой-то момент Лукашенко должен остановиться и начать искать компромисс, который, кстати, очень легко может быть найден. Россия нашла рычаги давления. Это в первую очередь транзит (в том числе товаров в рамках Таможенного союза), в котором Минск заинтересован экономически не меньше России – и, одновременно, это возможность „обвода” транзита газа вокруг Белоруссии, – полагает аналитик. – Чем быстрее Лукашенко перейдет на рельсы компромисса, тем лучше в конечном итоге для него же. Ведь попытка разыграть другую, военную карту (предпринимавшаяся им несколько дней назад) выглядит несостоятельной: даже если допустить, скажем, белорусский реверанс в сторону НАТО, персонально Александра Григорьевича никто не заключит в свои радушные объятия».




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов