Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Жаркие будни

«Expert Online» 2010

В жару люди работают медленнее, хуже и с меньшей производительностью. Работодатели позволяют им уходить с работы пораньше, не соблюдать дресс-код и устанавливают кондиционеры. Тем не менее, если аномальная жара продержится не несколько дней, а несколько недель, то это может сказаться на производственных показателях.

Когда температура воздуха на рабочем месте составляет 26-30 градусов выше нуля, работоспособность человека составляет всего 20-50% от ее уровня при температуре 18 градусов. Поэтому согласно СанПиНу, если в офисе температура составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать пяти часов, а при 31 градусе трудиться можно лишь три часа. А уж если температура 32,5 градуса – то всего час. Работодатели решили вопрос жары на рабочем месте с помощью кондиционеров. Однако зной за окном все равно пагубно сказывается на работоспособности сотрудников и производительности их труда.

В летние месяцы на рынке труда в целом наблюдается затишье. «Падает активность как работодателей, так и соискателей, которые предпочитают переждать жару, а потом уже искать работу», – рассказывает руководитель аналитического направления исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Валерия Чернецова. Эффективность тех, кому все-таки приходится ходить на работу, в знойную погоду резко снижается. Работодателям даже приходится идти на какие-то уступки сотрудникам, чтобы создать более благоприятные условия труда. «В одних компаниях начальство разрешает сотрудникам работать из дома, в других в пятницу могут отпустить на пару часов пораньше», – поясняет Чернецова. В ряде фирм на период сильной жары отменили дресс-код, позволив персоналу приходить без пиджаков и в открытой обуви. 35% руководителей используют жаркое время для того, чтобы провести корпоративную вечеринку на природе. А вот на то, чтобы предоставить коллективу каникулы на период тропического зноя, не решился пока никто.

То, что погода влияет на работоспособность людей, подтверждает тот факт, что во многих европейских странах существуют сиесты, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Люди понимают, что работать в самые жаркие часы бесполезно, так как результат будет малопроизводительным», – говорит эксперт. Впрочем, для того чтобы температура за окном явно отразилась на производительности труда, нужно, чтобы аномальная жара или аномальный холод продержались не несколько дней, а несколько недель. «Такое мы наблюдали минувшей зимой, когда в сильные морозы, стоявшие больше месяца, замерли целые отрасли, например строительная», – объясняет Игорь Николаев.

Из-за перегрева повышается утомляемость сотрудника, говорит психолог Андрей Самойлов. В самый знойный период работодатели часто сами уходят в отпуск или берут отгул, тем самым создавая в офисе расслабленную атмосферу. Не самым продуктивным образом влияет на желание трудиться ожидание поездки за город на выходные или близость отпуска. Уход в отпуск коллег в дополнение к этому разрушает привычный распорядок и настрой. С этой точкой зрения соглашается генеральный директор Завидовской продовольственной компании Сергей Максюта. Он подтверждает, что в последние дни его сотрудники стали быстрее уставать и делают работу медленнее, чем обычно. Руководитель борется с этим с помощью создания комфортных климатических условий. «Кондиционеры, вентиляторы, холодная вода», – говорит Максюта. График работы при этом в Завидовской продовольственной компании изменен не был. По мнению Сергея Максюты, именно привычный рабочий режим способен удерживать сотрудников в тонусе даже в жару.

Надо сказать, что в последние годы жаркое лето было нечастым для России явлением, поэтому данный сезон не считается провальным в плане производительности труда. Летом компании стремятся выполнить ту работу, которую сложно делать в другие времена года. По словам генерального директора Бюро экономического анализа Евгения Гавриленкова, в летние месяцы начинается бурение новых нефтяных скважин, нефтедобыча и нефтепереработка, строительство, активизируется сельское хозяйство.

Именно летом, как правило, наблюдается оживление на фондовом рынке.

В целом же ученые отмечают, что глобальное потепление на планете повлечет за собой глобальное изменение производительности труда. По данным шведского Национального института здравоохранения, в ближайшие годы она может упасть на 30%. При этом в исследовании института отмечается, что глобальное потепление вряд ли скажется на офисных сотрудниках компаний, а вот рабочие, занимающиеся тяжелым ручным трудом и часто находящиеся на открытом воздухе, сильно пострадают от повышения температуры. Это могут быть, например, портовые грузчики тропических регионов, собиратели чайных листьев в Индии и кофейных бобов во Вьетнаме, фермеры Мексики.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама