Опасности дефицита

Москва, 08.07.2010
Экономика России пока еще не встала на траекторию устойчивого роста, и борьба с дефицитом бюджета, объявленная властями, может стать основной преградой на этом пути. Такое мнение сегодня на конференции высказали директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко и директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

В своем бюджетном послании президент Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым двукратно снизить дефицит бюджета к 2013 году (до 3% ВВП, что считается безопасным по мировым оценкам). Министр финансов Алексей Кудрин пошел дальше: он обнародовал стратегию «4,3,2,1,0», где предложил к 2015 году вообще побороть дефицит и уравнять доходы и расходы. Депутаты уже начали работать над законом о бюджете и вряд ли оставят советы министра без внимания.

Борьба с дефицитом как самоцель может привести к продолжительной стагнации российской экономики, уверены экономисты ГУ-ВШЭ. «Ключевая проблема – это проблема бюджета. Нам кажется, что снижение расходов бюджета ниже докризисного уровня – это очень опасная траектория, которая может затянуть стагнацию в российской экономике, из которой будет очень тяжело выходить», – полагает Алексашенко.

Эксперты Высшей школы экономики просчитали три варианта развития событий в соответствии с уровнем бюджетного дефицита. Вариант А, Кудрина, подразумевающий бездефицитный бюджет, приведет к стагнации экономики – к 2015 году рост ВВП не будет превышать 1-1,5% вместо сегодняшних 4%. Это произойдет из-за того, что правительству придется кардинально снизить расходы бюджета с 25% ВВП (в 2009 году) до 15% ВВП к 2015 году. По мнению Акиндиновой, очевидно, что под нож попадут менее значимые перед выборами, но имеющие первостепенное значение для экономического развития расходы – на экономику и инфраструктуру (они могут сократиться до 1%ВВП к 2013 году), образование и медицину (с 8,2% до 5,3%). Оборонка и социальные расходы (пенсии и зарплаты бюджета) сокращены не будут. Наоборот, доля расходов в бюджете на силовой блок должна вырасти с нынешних 31,6% до 38,6%. Расходы на социальную политику – с 31,6% до 39,3%. Это делает невозможным как финансирование инфраструктуры (дорожного строительства), так и осуществление каких-либо программ, направленных на развитие.

Вариант Б подразумевает сохранение нынешнего дефицита бюджета и расходов. Но и такая крайность не сулит нам ничего хорошего, уверены экономисты. Расходы к 2015 году вырастут до 27% ВВП, а вместе с ними вырастут и займы для их финансирования. Обслуживание долга обойдется России в 10% ВВП в год. «В результате мы выйдем на уровень дефицита бюджетов европейских стран – 10-12% ВВП», – подсчитала Акиндинова.

По ее мнению, наиболее адекватным представляется «сбалансированный вариант» С, согласно которому дефицит бюджета к 2013 году будет уменьшен до 3% ВВП и дальше будет поддерживаться в таком же состоянии. В этом случае ВВП будет расти на 3-4% в год, расходы на обслуживание внешнего долга не превысят 3% ВВП.

Лучшие показатели возможны, если придумать, как повысить доходы бюджета. Простым повышением налогов или репрессиями налогоплательщиков это не решить. Алексашенко считает, что дополнительные доходы бюджету может дать только рост налогоплательщиков, который может произойти в результате улучшения бизнес-климата. Акиндинова предлагает поднять налоги на газовую отрасль (которую не трогали с 2005 года) и установить некую ренту для металлургов, деятельность которых близка к сырьевой. Она также напоминает, что в нефтегазовом секторе во время кризиса налоги были снижены, а они как раз и составляют большую часть доходов бюджета.

Опрошенные «Экспертом Online» экономисты считают, что дефицит сокращать надо, но не моментально. «При цене нефти 70-80 долларов за баррель наш бюджет имеет все основания быть профицитным», – говорит профессор РЭШ Олег Замулин. По его мнению, существенное сокращение расходов бюджета можно обеспечить не за счет урезания финансирования экономики и инфраструктуры, а за счет сокращения антикризисных программ. Ослаблять же бюджет наращиванием долговых обязательств было бы неправильно, считает экономист. По оценке Минфина РФ, в 2010 году уровень госдолга составит 10% ВВП.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама