Жаркий урожай

Москва, 10.08.2010
На прошлой неделе правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны зерновых культур, тем самым спровоцировав рост цен на пшеницу на мировом рынке. Не исключено, что на аналогичный шаг пойдет кабинет министров Украины, и тогда страны-импортеры не досчитаются еще 15 млн тонн зерна. В дело вмешался Всемирный банк, призвавший правительства стран-экспортеров воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы

Запрет на экспорт пшеницы из России пока не вызывает кризиса, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран, заявила управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала. Она призвала страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру России. «Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его наступление», — заявила она. Для помощи пострадавшим странам банк планирует использовать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса цен на продовольственные товары в 2008 году. Пополнять его предполагается силами американских фермеров.

Тревогу по поводу возможного очередного скачка цен на зерно выражают в Европе. По информации иностранной прессы ситуация на мировом рынке зерна обостряется. Так, по данным газет «Индепендент», «Дейли экспресс» и «Файненшнл Таймс» прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень способен привести к повышению банковской учетной ставки, кризису на товарных рынках, росту инфляции, а также народным волнениям в развивающихся странах.

Между тем сегодня появилась информация о том, что вывоз зерна негласно заблокировала Украина. Официального запрета нет, однако предназначенное на экспорт зерно таможенники не выпускают из украинских портов, обвиняя компании в завышении параметров качества зерна.

В связи с этим зерноторговые компании Украины практически прекратили закупки пшеницы, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Они не исключают, что кабинет министров Украины пойдет по стопам России. «Практически все зернотрейдеры прекратили закупки пшеницы до выяснения ситуации, что собирается делать правительство с экспортом зерна», — сказал Клименко. По данным УЗА, экспортный потенциал Украины в этом году составляет 15 млн тонн зерна.

Другие экспортеры зерна пока что не готовят сюрпризов своим партнерам. В частности, ответственный секретарь Минсельхоза Республики Казахстана Евгений Аман сообщил, что никаких мер по ограничению экспорта принято не будет. Не исключено, что часть казахстанского зерна будет поставлена в Россию.

Не отказывается от экспорта и крупнейший поставщик мира Канада, хотя ситуация с урожаем там тоже непростая. В этом году проливные дожди не позволили засеять значительную часть полей. В связи с этим, по данным Всемирного совета по зерну, ожидаемый объем канадского урожая снизился на 36%.

Кроме того, в отсутствие российского зерна увеличить международные поставки намерены фермеры из Аргентины. В этом году в Аргентине, в отличие от России, посевная площадь пшеницы по сравнению с прошлым годом увеличена на 20%, до 4,2 млн гектаров. С указанной площади сельхозпроизводители планируют собрать урожай порядка 13 млн тонн пшеницы.

Импортеры зерновых тем временем ищут новых поставщиков и подсчитывают возможные убытки, к которым приведет остановка экспорта из России. Так, Египет, на который приходилось до 40% российского экспорта пшеницы, теперь договаривается о поставках французского зерна. Кроме того, страны Северной Африки и Ближнего Востока рассматривают возможность закупки зерна у США и Австралии. В самой Австралии опасаются, что решение российского правительства приведет к повышению цен на яйца. По данным управляющего директора корпорации Australian Egg Corporation Джеймса Келлауэя, экспортируемое из России зерно является основной составляющей цен на австралийские яйца. И в результате роста цен на пшеницу их стоимость возрастет на 40–50%. Во Франции введенное Россией эмбарго может привести к повышению цен на мясо на 10–15%, сообщил Мишель Портье, директор французской консалтинговой компании «Агритель».

По поводу ситуации с зерном посчитала необходимым выступить Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). «Развитие событий приняло очень серьезный оборот, — заявил старший экономист ФАО Абдолзера Аббассаньян. — Никто не предполагал, что засуха в России, на Украине и в Казахстане примет столь беспрецедентный размах».

По данным ФАО, урожай зерна в 2010 году действительно будет меньше. В частности, пшеницы будет собрано на 4% меньше — 651 млн тонн, а не 676 млн, как предполагалось еще в июне. В результате этого цены на зерно возросли с июня более чем на 50%.

Источник: barchart

Однако при этом, отмечают эксперты ООН, мировой рынок пшеницы стабилен и предпосылок для повторения кризисного сценария 2007–2008 годов нет. Дело в том, что два года подряд в мире был хороший урожай, что позволило нарастить стратегические запасы. Их совокупный объем достигает, согласно данным Всемирного совета по зерну, 187 млн тонн. Этого должно хватить на 107 дней мирового потребления. В 2008 году эти запасы составляли 124 млн тонн — на 73 дня потребления.

«Снижение прогноза, касающегося итогов урожая 2010 года, говорит только о том, что ситуация будет более напряженной, чем в предыдущие годы, и что цены, скорее всего, вырастут, — отмечается в заявлении ФАО. — Но разговоры о новом мировом продовольственном кризисе в данный момент необоснованны».

В России же продолжается дискуссия относительно введенного эмбарго на экспорт. Профессор кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Светлана Барсукова полагает, что спасением для крестьян может стать рост потребления мяса в России. «Около 50% всего потребляемого внутри страны зерна приходится на фуражный корм, — говорит эксперт. — И если темпы развития животноводства сохранятся, то продолжится и рост кормовой базы. В этих условиях крестьяне смогут найти новых покупателей».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама