Три пояса для Сибири

Москва, 12.08.2010
Правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Cтратегию, принятую еще в бытность полпредом президента в Сибири Леонида Драчевского, часто и он сам, и другие эксперты называли «лозунговой» и «выхолощенной». Новый документ недалеко ушел от предшественника: будущее Сибири — этой исторически сложившейся колонии центральной России — в нем представлено в радужных тонах. Но обозначить правильные направления развития мало, нужно просчитать стоимость движения к «прекрасному далеку». Между тем цифр в документе нет — затраты на реализацию новой стратегии, по всей видимости, будут складываться из стоимости конкретных инвестиционных проектов. В перечень первоочередных проектов входят 27 строек — от Нижнего Приангарья в Красноярском крае до малоэтажного спутника Кемерово — поселка Лесная поляна.

Что в стратегии есть? Географически Сибирь логично разделяется на три пояса развития. Арктический, включающий север Красноярского края с прилегающими островами и акваториями (причем эта часть территории страны входит и в одну программу развития с Ямало-Ненецкой автономией, также утвержденной правительством), и Северный (часть территорий Омской, Томской и Иркутской областей, территории между реками Ангара и Нижняя Тунгуска в Красноярском крае и зона БАМа в Забайкальском крае). Наконец, самый основной (во всяком случае, по количеству населения) — Южный пояс развития, включающий центральные и южные районы Омской и Иркутской областей, а также Бурятии, юг Томской области, Забайкальского и Красноярского краев, Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области и три республики — Алтай, Тыву и Хакасию.

Важный тезис: в основу реализации стратегии положена благая цель повышения качества жизни местного населения. В документе специально отмечается, что Сибири необходимо преодолеть отставание в социальном плане от центральной России и превратиться «в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Приоритетными отраслями названы ИКТ и биотехнологии, машино- и авиастроение, добыча сырья и его переработка на месте, АПК, энергетика, строительство, наука и инфраструктура. В целом за предстоящее десятилетие социально-экономические показатели СФО должны сравняться со среднероссийскими. Правда, для этого среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта, начиная с 2012 года, должен превышать среднестрановой. Пока они почти схожи (103,2%, по России — 103,3%). Планируется, что к 2021 году (по сравнению с 2008 годом) ВРП округа увеличится в 1,6 раза, промышленное производство вырастет в 1,45–1,55 раза, инвестиции — в 2,3 раза, а заработная плата и средние доходы на душу населения — почти в 1,8 раза.

«Доиндустриализация» и постиндустриальное развитие Сибири пойдут параллельно, что в целом уже происходит. Первый путь в основном характерен для регионов, отнесенных к арктическому и северному поясам развития, второй — к югу, где исторически сформировались крупные городские агломерации, имеющие транспортную и энергетическую инфраструктуру (которая, конечно, нуждается в обновлении) и какой-никакой, но промышленный потенциал. Из «крупняка» в стратегии заявлено восстановление и развитие Северного морского пути — тема, не так давно поднятая Минтрансом.

Но в основе преображения Сибири будут лежать инновации — так, на базе вузов Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Омска и Томска планируется создать национальные исследовательские университеты (часть из них уже созданы), «способные не только создавать опытные образцы инновационных технологий на мировом уровне, но и обеспечить их опытно-промышленное и промышленное внедрение». Говорится в документе и об экологии, и о госинвестициях в модернизацию социальной инфраструктуры Сибири. Правда, рост населения к 2030 году планируется небольшой — на 600–800 тыс. человек (к нынешним 19–20 млн сибиряков). Это выглядит логично — ресурсов для более массового заселения округа не существует.

Бьет в глаза только один минус стратегии — она принята без четкого финансового обоснования. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минрегиону совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти в течение полугода представить проект плана мероприятий по реализации документа. И все. Впрочем, в таком подходе есть своя логика. Во-первых, часть сибирских территорий включена в другие федеральные программы финансирования — в частности, «ямальскую» и дальневосточную. Во-вторых, часть обозначенных в стратегии проектов уже реализуется (как, к примеру, проект развития зоны Нижнего Приангарья в Красноярском крае) или находится «на старте» (как Удокан в Забайкалье или Ковыкта в Приангарье). Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин поэтому считает, что главный плюс документа только в том, что он становится «базой для реализации программ социально-экономического развития регионов на основе системного подхода, оптимального разделения труда и распределения производительных сил».

В любом случае совершенно очевидно, что собственных средств федерального бюджета — даже с учетом участия в финансировании проектов частного бизнеса и госбанков — не хватит. Значит, Россия будет вынуждена искать инвесторов и за рубежом. С другой стороны, имиджевых мегастроек вроде саммита АТЭС-2012 во Владивостоке или Олимпиады в Сочи-2014 в стратегии не прописано. Значит, реальное преображение Сибири в русле заявленных целей будет проходить только с учетом позиции местных властей: туда, где губернаторы будут активно работать, и федеральный центр подтянется.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама