Безальтернативный кандидат

Москва, 16.08.2010
Нынешний глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, скорее всего, в ближайшее время будет переназначен президентом России на пост руководителя республики. Список кандидатов от «Единой России» выглядит безальтернативно.

Действующий президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, скорее всего, сохранит свои полномочия после окончания первого срока, истекающего в сентябре этого года. В списке кандидатов на пост главы республики, который «Единая Россия» (ЕР) предложила на рассмотрение президенту РФ, имя Канокова не только присутствует, но и выглядит весьма убедительно.

Кроме него в список включены глава республиканского правительства Александр Меркулов и председатель Народного собрания (парламента) КБР Ануар Чеченов. Ни одного из них по большому счету нельзя рассматривать в качестве реальных претендентов на пост главы Кабардино-Балкарии.

Такой состав кандидатов на пост президента Кабардино-Балкарии трудно назвать сенсационным — позиции Арсена Канокова на протяжении всех пяти лет его нахождения у власти были достаточно крепки, а федеральный центр был своим «назначенцем» вполне доволен. В 2005 году Каноков, известный на тот момент как создатель и владелец крупного московского холдинга «Синдика» (годовой оборот — около 1 млрд долларов, по данным журнала «Финанс»), сменил в должности главы республики «политического долгожителя» Валерия Кокова, возглавлявшего регион почти два десятилетия. За прошедшую пятилетку Кабардино-Балкария демонстрировала положительную социально-экономическую динамику, особенно заметную на фоне большинства других регионов Северного Кавказа: дотационность бюджета КБР снизилась более чем на 15%, по плану 2010 года доля собственных средств республики в бюджете должна превысить 50%. Довольно серьезные успехи демонстрировала Кабардино-Балкария и в плане привлечения инвестиций. Даже в кризисный 2009 год в республике открылось порядка десяти новых предприятий, а в инвестиционном рейтинге российских регионов «Эксперт РА» КБР — единственная из республик Северного Кавказа — значится среди регионов с умеренным риском.

Картину более или менее устойчивой стабильности, достигнутой в КБР при Арсене Канокове, отчасти портит обострение межнациональных отношений — в частности, возросшая протестная активность национальных балкарских организаций. Кроме того, с конца прошлого года в Кабардино-Балкарии регулярный характер приобрели акции боевиков. Взрывы на канатной дороге в туристическом Приэльбрусье и на ипподроме в Нальчике, недавний теракт на Баксанской ГЭС, неоднократные обстрелы «силовиков» и другие проявления террористической активности, разумеется, не добавляют стабильности региону и политических очков его главе. Отчасти поэтому большинство экспертов связывают обострение криминальной обстановки в Кабардино-Балкарии именно с грядущим переназначением президента республики. В этом случае очевидно, что «заказчиком» нынешней волны терактов являются не столько международные террористические организации, действующие под флагом радикального ислама, сколько местные группировки, не заинтересованные в продлении полномочий действующего президента КБР.

После обнародования списка кандидатов в президенты республики становится очевидным, что «подпорченная» картина относительной стабильности не станет для федерального центра поводом для пересмотра своего весьма благосклонного отношения к Арсену Канокову. По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, «при таких кандидатах Канокова должны стопроцентно переназначить». Дело в том, что, согласно неофициальной, но неуклонно соблюдаемой традиции, «первым лицом» Кабардино-Балкарии становится кабардинец по национальности, а в списке ЕР Арсен Каноков — единственный кабардинец (Александр Меркулов — русский, Ануар Чеченов — балкарец). «Возможно, что такие кандидаты — идея самого Канокова. Он красиво показал, что все национальности включены в этот процесс. На самом деле все понимают, что президентом республики должен быть кабардинец», — сказал, в частности, Михаил Тульский в интервью «Клубу регионов».

В парламенте КБР говорят, что готовы поддержать кандидатуру Канокова, если она будет утверждена президентом РФ. «Арсен Каноков — это бесспорный лидер республики, альтернативы которому на сегодняшний день нет. Он сумел сплотить вокруг себя бизнес-элиту, подобрал слаженную команду, сплотил людей различных взглядов и политических интересов. И, несмотря на противодействие экстремистов, он вытягивает республику на лидирующие позиции. В случае если кандидатура Канокова будет выдвинута президентом России на пост главы республики, то наша фракция поддержит ее на 100%», — заявил, например, координатор кабардино-балкарского регионального отделения ЛДПР Валерий Гриневич.

Правда, Арсен Каноков даже в случае утверждения его кандидатуры Дмитрием Медведевым и республиканскими парламентариями вряд ли останется «президентом» Кабардино-Балкарии. Недавно он поддержал инициативу чеченского лидера Рамзана Кадырова об изменении названия должности главы исполнительной власти в национальных республиках: по мнению Кадырова, «в России должен быть только один президент», сам же он, например, готов довольствоваться определением «глава республики» (соответствующие поправки парламент Чечни примет уже в сентябре). Глава Кабардино-Балкарии заявил, что готов последовать примеру чеченского коллеги, а парламент КБР уже в ближайшее время намерен внести соответствующие поправки в республиканское законодательство.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама