В ответе перед партией

Москва, 18.08.2010
Кампанию против мэра Волгограда Романа Гребенникова начали с приемной Путина

«Е

динороссы» Волгоградской области предприняли отчаянный шаг. На заседании регионального политсовета партии было принято решение ходатайствовать перед высшим партийным руководством об отстранения мэра Волгограда Романа Гребенникова от руководства общественной приемной Владимира Путина, а заодно от должности заместителя секретаря регионального политсовета. В обращении, направленном в генеральный совет «Единой России» (ЕР), содержится просьба «рассмотреть целесообразность» совмещения Гребенниковым этих должностей.

Аргументация товарищей по партии, по словам одного из представителей волгоградского политсовета ЕР, такова: мэры крупных городов не должны возглавлять общественные приемные, так как из-за множества нерешенных хозяйственных проблем они являются объектами критики граждан. Кроме того, по мнению волгоградских «единороссов», мэр Гребенников, неоднократно бывший объектом критики не только граждан, но даже премьер-министра РФ Владимира Путина, подрывает шансы партии и увеличивает риски» на будущих выборах в Госдуму РФ. Других претензий к работе Романа Гребенникова в должности руководителя приемной Путина партийцам обнаружить, видимо, не удалось. Наоборот, по итогам первого полугодия волгоградская общественная приемная лидера партии ЕР была признана лучшей в стране…

Впрочем, как подчеркивают сами участники заседания (проходившего, кстати, в закрытом для СМИ режиме), изначально вопроса «о Гребенникове» в повестке дня не значилось — предложение рассмотреть его возникло якобы «стихийно», по ходу работы. Впрочем, местные СМИ, лояльные мэру города, еще накануне распространили информацию о некой «подготовительной работе», проведенной с членами регионального политсовета ЕР недавно назначенным руководителем управления по внешней политике администрации Волгоградской области Романом Созаруковым. К слову, на памятном совещании по проблемам жилищного строительства, прошедшем в Волгограде 15 июля, именно он (тогда еще не имевший должности в региональной администрации, а известный лишь как местный предприниматель и руководитель регионального отделения «Деловой России») особенно яростно критиковал мэра Волгограда перед Владимиром Путиным. Тогда же Созаруков попытался напрямую «подсказать» лидеру партии власти идею заменить руководителя своей приемной в Волгограде. Никакой реакции со стороны Путина не последовало, вопрос о руководстве общественной приемной никакого обсуждения не получил.

Однако в Волгограде от идеи «отставить» мэра областного центра от руководства путинской приемной не отказались. Местные наблюдатели убеждены, что это один из необходимых шагов, которые в итоге должны привести к освобождению его и от поста главы города. Потому что инициировать кампанию по отставке мэра, который при этом остается фактически представителем Владимира Путина в регионе, было бы политически неграмотно. Правда, по мнению волгоградского политолога Александра Стризое, сегодня региональное руководство ЕР поступает тоже весьма недальновидно: пытаясь дискредитировать Романа Гребенникова, «единороссы» дискредитируют заодно имидж партии. «По всей стране рейтинг «Единой России» падает, и причин тому несколько. Это и усталость от кризиса, и ситуация с неудовлетворительной борьбой с лесными пожарами, и многое другое. Это не самое лучшее время для внутрипартийных интриг, которые в сложившейся ситуации ослабляют и без того пошатнувшиеся позиции партии власти», — считает эксперт.

Кроме того, по его словам, сегодня у волгоградских «единороссов» нет достаточно знаковой фигуры, способной всерьез претендовать на победу в борьбе за пост мэра города. Таким образом, разворачивая кампанию против Гребенникова, региональное руководство партии рискует получить повторение ситуации в Волжском (второй по численности населения город Волгоградской области), где кресло мэра на выборах в марте этого года и вовсе досталось представительнице «Справедливой России». К тому же волгоградские «эсеры» уже сегодня не скрывают своих намерений выдвигать на выборы мэра своего регионального лидера, депутата Госдумы РФ Олега Михеева.

Волгоградские эксперты убеждены, что кампания против мэра Гребенникова начата с «благословения» нового губернатора области Анатолия Бровко (а возможно, и по его инициативе), который не раз выказывал свое недовольство руководством региональной столицы. Однако наверху волгоградскую инициативу вполне могут проигнорировать: многое будет зависеть от того, чьи позиции — Гребенникова или Бровко — на уровне федерального руководства партии окажутся сильнее.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама