Десант поддержки

Москва, 10.09.2010
Счетная палата проверит финансово-экономическую деятельность Башкирии при прежнем руководстве республики. Это означает, что Москва решила поддержать нового главу Башкирии Рустэма Хамитова.

На этой неделе в Башкирии высадился десант Счетной палаты (СП) по главе с ее председателем Сергеем Степашиным. По словам главы СП, его специалисты проведут диагностирование, кто, за сколько, что купил и какую собственность увел. «На протяжении длительного времени прежнее руководство Башкирии допускало существенное отступление от федерального законодательства и многочисленные финансовые нарушения. Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность», – заявил он. В подтверждение своих слов Степашин отметил, что проверки СП и раньше показывали «серьезные занижения налогооблагаемой базы Башнефти и нефтехимического комплекса, что и привело к факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией».

По словам Степашина, сейчас назрела необходимость новой комплексной проверки не только бюджета, но и всей финансово-экономической деятельности Башкирии. «В том числе, эффективного использования собственности республики. Эту задачу поставила перед собой Счетная палата», – подчеркнул он, добавив, что речь, в первую очередь, идет о приватизации баштэка.

Долгое время башкирский топливно-энергетический комплекс служил источником разногласий между федеральным центром и Уфой. Баштэк состоит из четырех крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, розничного торговца нефтепродуктами «Башкирнефтепродукт», нефтяной компании «Башнефть», которые к тому же контролируют и республиканский энергохолдинг «Башкирэнерго», то есть определяют всю социально-экономическую жизнь в республике.

Считается, что при первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове баштэк контролировал его сын Урал Рахимов. Затем прошлой весной контроль над всем этим «республиканским достоянием» за два миллиарда долларов перешел в руки АФК «Система», которая начала выстраивать из башкирского ТЭКа вертикально интегрированную нефтяную компанию, Муртаза Рахимов нынешней весной подал в отставку, а по представлению Президента России Дмитрия Медведева новым главой республики стал Рустэм Хамитов. Казалось, «бодания» вокруг башкирского топливно-энергетического комплекса канули в лету.

Однако, как и предполагал Эксперт online, Рустэму Хамитову пришлось столкнуться со значительными трудностями на своем посту. Во-первых, ему фактически не на кого было здесь опереться – Хамитов хоть и проработал значительное время в Башкирии на руководящих должностях, но последние годы провел в Москве в качестве топ-менеджера крупных федеральных структур. Во-вторых, сама система управления национальной республикой при Муртазе Рахимове была построена по национально-земляческому принципу, что, собственно, и позволяло первому президенту Башкирии управлять ею достаточно эффективно. Хамитов же для этой системы чужой со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому десант Счетной палаты и высадился на этой неделе в Уфе, чтобы помочь новому главе республики потверже взять в руки бразды правления. Сам Рустэм Хамитов заявил журналистам, что главное направление совместной работы с СП – не проверки, а формирование бюджета Башкирии на 2011 год. «Опыт Счетной палаты для нас чрезвычайно важен и нужен», – отметил глава региона. Он признал, что бюджет республики, «к сожалению, осуществлялся с определенными деформациями, поэтому возникли большие долги, в том числе в строительном комплексе».

Сергей Степашин, правда, по поводу строек выразился куда более жестко. «Настроили школы, спортзалы, бассейны, особенно в селах, но при этом регион сегодня задолжал строителям социальных объектов 30 млрд рублей. Народ доволен, аплодирует, но заплатить сегодня за работу строителям нечем. Откуда взять деньги, не известно, это почти четвертая часть консолидированного бюджета республики (цитата по РИА Новости)», – сказал председатель СП, отметив, что в Российской Федерации Башкирия – единственный субъект, имеющий такую задолженность.

Сейчас председатель Счетной палаты, которого «некоторые вещи просто поразили», и новый глава Башкирии вместе будут верстать бюджет этой национальной республики. По ходу верстки, на основании документально заверенных фактов об обращении с бюджетными деньгами и республиканской собственностью, очевидно, будут приниматься и кадровые решения. «В Башкортостане происходит смена политических элит. Назначен новый президент, меняется правительство. По всей видимости, дело о приватизации баштэка связано с этим процессом и используется как инструмент давления на участников приватизации с целью склонить их к какому-либо решению или действию. Нет никаких сомнений, что после этого интерес Счетной палаты к этому делу вновь угаснет и уголовное дело, расследование которого возобновлено Генеральной прокуратурой, будет прекращено», – считает юрист Инвесткафе Олег Малкин.

То, что приезд ревизоров Счетной палаты, – это помощь новому главе республики, косвенно подтвердил и сам Сергей Степашин. С одной стороны, он подчеркнул журналистам, что «никакого передела собственности не будет», с другой – заявил, что республика (то есть. Рустэм Хамитов) сама вправе поставить вопрос о возврате потерянной собственности. «Многие активы в нефтяной, нефтехимической отрасли, в производстве удобрений находятся в других руках, это вопрос цены», – сказал он.

Характерно, что и один из главных участников башкирского топливно-энергетического комплекса, АФК «Система», ведет себя поразительно спокойно. «АФК "Система" является добросовестным приобретателем башкирского ТЭКа. Приватизация прошла в рамках законодательства», – заявила прессе руководитель пресс-службы корпорации Юлия Белоус. А на понедельник назначена телефонная конференция с топ-менеджментом Башнефти по обсуждению финансовых результатов этой нефтяной компании за второй квартал 2010 года. Есть предположение, что предприятия баштэка опять покажут чудеса рентабельности.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама