ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Русская рулетка

«Expert Online» 2010

Инспекторы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) совершают путешествие по странам и континентам, чтобы своими глазами увидеть, кто из претендентов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов более других достоин получить это право. С июля по сентябрь высокие гости посетили десять стран, в том числе Россию. Последним пунктом программы станет Катар, после чего и будет принято окончательное решение.

В России комиссия ФИФА побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Выбор этих городов объясняется очень просто: в них есть на что посмотреть уже сейчас. Московские «Лужники» готовы и ждут своего часа, в Сочи и Казани возводятся арены к другим крупным спортивным событиям, которые пройдут в этих городах (зимняя Олимпиада и Универсиада соответственно), в Северной столице строят новый стадион для «Зенита». Остальные города, фигурирующие в российской заявке (Калининград, Екатеринбург, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар) могут пока похвастать только сказочной красоты макетами.

Претендентами на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов помимо России являются Англия, США, Испания / Португалия, Нидерланды / Бельгия, Катар, Австралия, Япония и Южная Корея. Пока что из всего увиденного комиссии ФИФА, похоже, больше всего нравится предложение Испании и Португалии. Члены делегации назвали условия, созданные на Пиренеях, «идеальными для проведения матчей на самом высоком уровне». «У иберийского предложения есть хороший шанс получить чемпионат мира. Наш отчет будет очень позитивным, потому что у этой заявки есть все: спортивная инфраструктура, отели, развитая транспортная сеть, поддержка государства и бизнеса», — заявил журналистам председатель делегации Гарольд Мэйн-Николлс в ходе визита на Пиренейский полуостров.

Однако и Россия не ударила в грязь лицом. «Никаких критических замечаний, похвал мы не слышим, так же как их не слышит никто. Но у нас есть человеческое ощущение, что визит оставил приятное впечатление», — заявил по итогам визита комиссии ФИФА генеральный директор заявочного комитета России Алексей Сорокин.

Впрочем, в ФИФА и не скрывают приятных впечатлений от российской заявки, подпитанных коммерческим интересом. «Для нас интересна победа любой из стран, претендующих на проведение мирового первенства. Если серьезно, ФИФА очень заинтересована в развитии футбола. А Россия — важный рынок. Многие из наших партнеров имеют здесь свои интересы. С коммерческой стороны это привлекательный вариант», — заявил в июне этого года руководитель отдела продаж ФИФА Алекс Джобст.

В чем сила, брат?

Безусловно, у российской заявки есть как плюсы, так и минусы. Главным препятствием на пути к нашей победе в конкурсе может стать плохо развитая инфраструктура. В отличие от конкурентов в России нет хороших стадионов, гостиниц и дорог. Безусловно, до 2018-му и уж тем более до 2022 года еще достаточно времени, чтобы как следует подготовиться. Однако у ФИФА перед глазами печальный украинский опыт, поэтому не исключено, что в международной федерации не захотят рисковать и предпочтут более надежный вариант.

Напомним, что Украина и Польша примут у себя чемпионат Европы 2012 года. И если подготовка к турниру в Польше шла практически по плану, то Украина несколько раз срывала все промежуточные сроки строительства и реконструкции арен, вынуждая Европейский союз футбольных ассоциаций пару раз всерьез задуматься о переносе украинской части чемпионата, например, в Германию. И хотя в конечном счете Украина, скорее всего, уложится в срок, но осадок, как говорится, останется.

Серьезным ударом по футбольной репутации России может стать и недавний расистский скандал вокруг перехода нападающего сборной Нигерии Питера Одемвинги из московского «Локомотива» в английский «Вест Бромвич Альбион». На одном из матчей фанаты «железнодорожников» вывесили баннер со словами «Thanks, West Brom!» и изображением банана. Для ФИФА расизм — худшее из преступлений, поэтому выходка «любителей футбола» в столице страны-претендентки на проведение чемпионата мира в преддверии решающего голосования может поставить крест на ее надеждах. Благодаря британской прессе об этой истории узнал весь мир, и хотя официальные лица ФИФА заявили, что отдельно взятый инцидент не повлияет на шансы российской заявки, в Нигерии этот случай вызвал бурю негодования. Представитель африканской страны Амос Адаму входит в число 24 членов исполкома ФИФА, которые и будут принимать решение, где проводить мундиаль. Адаму уже потребовал от ФИФА ни в коем случае не отдавать чемпионат России.

Сильной стороной нашей заявки является тренд ФИФА на поддержку нефутбольных стран, к коим можно отнести и Россию. В последние годы в организации существует негласное правило при выборе места проведения чемпионата мира соблюдать принцип чередования: между первенствами в авторитетных в футбольном плане Италии, Франции, Германии и Бразилии турниры проводились в США, Японии и Южной Корее и, наконец, в ЮАР. Так что, возможно, отсутствие инфраструктуры — это наша сила, а не слабость.

Серьезная поддержка со стороны государства также является плюсом. Российскую заявку во время визита делегации ФИФА представлял сам Владимир Путин, личный авторитет которого уже поспособствовал победе сочинской заявки в борьбе за зимние Олимпийский игры 2014 года. По словам Гарольда Мэйна-Николлса, премьер-министр РФ «предоставил очень четкие гарантии от правительства по организации чемпионата мира. Он сказал, все будет сделано вовремя, и заверил нас, что финансирование будет идти из федерального и регионального бюджетов, а также от частных инвесторов».

Для того чтобы принять у себя чемпионат, сделать предстоит немало. Безусловно, главной задачей будет строительство новых стадионов. Для проведения турнира необходимо как минимум десять арен. Как уже говорилось выше, одна у нас уже есть, три появятся в скором времени. Остается еще шесть, которые нужно строить с нуля.

Примерно так же обстояли дела и в других нефутбольных странах. К чемпионату в ЮАР было построено пять новых стадионов, еще пять в той или иной степени реконструированы. Матчи турнира в Японии и Южной Корее приняли сразу два десятка стадионов — по десять в каждой стране. Все южнокорейские и половина японских арен были построены непосредственно к чемпионату мира. Но Южной Корее, в отличие от России, хотя бы не приходилось решать вопрос с дорогами, аэропортами и отелями.

Зачем это нужно

Пожалуй, наиболее привлекательным фактором для организаторов чемпионатов мира по футболу и Олимпийских игр является повышение международного общественно-политического и спортивного престижа государства. На турнир приезжают сотни тысяч туристов, внимание миллиардов телезрителей на месяц приковано к происходящему в стране. Спортивное событие становится лучшей визитной карточкой и рекламной вывеской. Следствием хорошо организованного спортивного мероприятия является приток инвестиций и развитие туризма. А для таких стран, как ЮАР или Россия, проведение крупных международных турниров является мощным стимулом для развития инфраструктуры. Так, основную выгоду от чемпионата мира по футболу в ЮАР власти этой страны видят в том, что по окончании турнира дороги, отели, аэропорты и стадионы никуда не исчезнут, а будут и дальше приносить пользу. Того же мнения придерживается и не нуждающийся в представлениях Нуриэль Рубини. Эксперт уверен, что доход, полученный южноафриканскими властями уже в этом году, — это только начало. Главный экономический эффект от Кубка мира страна получит в следующие четыре года.

В том, что России нужны и авторитет, и инфраструктура, сомнений нет. Однако у нашей страны много и других, более важных проблем. Кроме того, преимущества, которые дает проведение чемпионата мира, имеют и обратную сторону. Во-первых, вопреки расхожему мнению, турнир не способен кардинально решить проблему безработицы. Большинство рабочих мест, создаваемых во время подготовки и проведения мероприятия, — временные. Во-вторых, ФИФА, равно как и Международный олимпийский комитет, перекрывают кислород локальному бизнесу, не давая возможности зарабатывать на турнире. Предприниматели из ЮАР жаловались во время мундиаля на то, что вокруг стадионов можно было продавать только еду и прохладительные напитки от официальных спонсоров ФИФА. Недовольны остались и владельцы большинства местных отелей, а также южноафриканские таксисты, так как туристам настоятельно рекомендовали пользоваться только некоторыми отелями и ездить только на специально выделенных партнерами ФИФА автобусах. В-третьих, специально построенные к крупным международным событиям отели и стадионы по их завершении имеют проблемы с наполняемостью. Их содержание становится нерентабельным. Неизбежно с этим придется столкнуться и России: пока что не совсем ясно, зачем нужен 40-тысячный футбольный стадион, скажем, в Саранске.

Денежный вопрос

Одним из ключевых пунктов, по которым расходятся мнения сторонников и противников проведения мирового футбольного первенства в России, является денежный вопрос. Как показывает практика, доходы организаторов турниров вроде чемпионатов мира по футболу или Олимпийских игр в большинстве случаев немного превосходят расходы. Однако временами случаются и оглушительные провалы. Так, абсолютно убыточными оказались летняя Олимпиада в Афинах в 2004 году — расходы превысили 9 млрд долларов, тогда как доходы составили всего 2 млрд (как знать, не стало ли это одной из косвенных причин возникновения в Греции больших экономических проблем?) — или, скажем, игры 1976 года в Монреале. Выплачивать долги, образовавшиеся после той Олимпиады, канадское правительство закончило всего несколько лет назад.

Бюджет чемпионата мира обеспечивают несколько источников — государственный бюджет страны-организатора, региональные бюджеты городов, в которых проходят игры турнира, деньги частных компаний, поступления от официальных спонсоров турнира, дотации ФИФА. В июле министр финансов ЮАР Правин Гордхан обнародовал цифры доходов и расходов первого в истории мирового первенства, прошедшего на африканском континенте. По его данным, подготовка и проведение чемпионата обошлись одному только государству в сумму около 4,45 млрд долларов.

Самой большой статьей расходов стало строительство и реконструкция стадионов. На это было потрачено около 1,53 млрд долларов. На втором месте неожиданно оказалась модернизация железнодорожной инфраструктуры (1,475 млрд долларов), при том что поездами во время чемпионата мира практически никто не пользовался — долго, неудобно и небезопасно. Другими важными тратами стали заключение специальных международных договоров и подготовка таможенной инфраструктуры (394 млн долларов), организация телетрансляций и возведение телекоммуникаций (197 млн долларов), безопасность турнира (171,5 млн долларов).

Так до сих пор и не ясно, сколько было потрачено из городских бюджетов и из карманов предпринимателей, а ведь на их долю выпали весьма обширные статьи расходов. В частности, муниципальные власти занимались в ЮАР строительством тренировочных баз и полей, а частный бизнес — возведением отелей. Поэтому фактически чемпионат обошелся Южной Африке гораздо дороже.

Еще 1 млрд долларов на проведение первенства мира выделила ФИФА. Однако именно Международная федерация футбола забирает себе основную часть доходов от мировых чемпионатов. В ее казну уходят практически все средства, получаемые от коммерции, спонсоров и телетрансляций. По словам пресс-атташе организации Николя Мейнгота, турнир в ЮАР принес ФИФА 3,2 млрд долларов дохода. Вместе с тем федерация постоянно акцентирует внимание на том, что не является коммерческой организацией, поэтому все поступающие деньги тратит на развитие. Так, полученные от чемпионата мира в ЮАР 3,2 млрд долларов составляют 90% бюджета организации на ближайшие четыре годы. Именно на эти деньги ФИФА проводит молодежные, детские и женские турниры, реализует программы развития футбола в бедных странах, оказывает помощь национальным ассоциациям.

Что касается страны-организатора, то из так называемых прямых доходов (получаемых здесь и сейчас) ей достаются главным образом налоговые поступления с тех денег, которые потратили на проживание, питание, транспорт и развлечения туристы из разных стран мира. По данным Гордхана, за время проведения турнира ЮАР посетили полмиллиона туристов. Министерство финансов планирует уже в этом году получить от турнира прямой доход в размере около 5 млрд долларов.

Впрочем, будут ли актуальны для нашей страны все эти расчеты, исполком ФИФА решит 2 декабря в Цюрихе. Пока же у российского футбола (и не только футбола) хватает и других проблем. Среди них, например, борьба с расизмом и договорными матчами, переход на принятую в большинстве стран Европы систему проведения национального чемпионата «осень—весна» или невыразительная игра главной команды страны на старте отборочного турнира Евро-2012. Отечественным специалистам лучше пока сконцентрироваться на их устранении. Все равно решать вопрос о том, насколько мы созрели для проведения турнира такого уровня, будут без нашего участия.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама