Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Реанимация Nokia

«Expert Online» 2010

Крупнейший производитель мобильных телефонов финская компания Nokia провела специализированную выставку Nokia World, в рамках которой представила четыре новых смартфона. Все они работают под управлением слегка отретушированной операционной системы Symbian, хорошо выглядят, но вряд ли смогут продаваться лучше, чем коммуникаторы от Apple и партнеров Google по проекту Android.

Первое интересное устройство — молодежный смартфон Nokia C7. Он «заточен» под использование в социальных сетях, выполнен в стальном корпусе и имеет 3,5-дюймовый сенсорный дисплей прикрытый стеклом. Кроме того, устройство может похвастаться некоторыми инструментами безопасности и защиты информации, что может пригодиться бизнес-пользователям. Рекомендуемая цена — 430 долларов. Смартфон С6 выглядит несколько проще и меньше (экран — 3,2 дюйма). Несмотря на это, у него есть QWERTY-клавиатура и приятная цена 330 долларов. У обоих телефонов экраны обладают технологией ClearBlack, являющейся собственной разработкой Nokia. В компании говорят, что она помогает значительно улучшить «читаемость» экранов в солнечный день. Работают смартфоны под управлением мобильной ОС  Symbian^3.

Главная же новинка — новый флагман компании коммуникатор N8. У него 32 Гб памяти, 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 640х360 пикселей, 12-мегапиксельная фотокамера с оптикой Carl Zeiss, ксеноновой вспышкой, 20-кратным цифровым «зумом», HDMI-разъем, модулями Wi-Fi и Bluetooth. В продаже это устройство появится уже через пару недель. Стоить для европейцев оно будет 370 евро. Бизнесу Nokia предложила коммуникатор E7, оснащенный большой и удобной QWERTY-клавиатурой, 4-дюймовым емкостным дисплеем, 8-мегапиксельной камерой, 256 Мб оперативной памяти, поддержкой офисных документов и сервиса Exchange. Ориентировочная стоимость этого устройства — 630 долларов.

Больше всего привлекала внимание новая Symbian^3. Главная мобильная ОС Nokia стала подобно Google Android и Apple iOS поддерживать несколько рабочих столов. Среди уникальных особенностей стоит отметить, что ОС способна держать в памяти до 25 одновременно запущенных приложений и распознает некоторые жесты. В комплекте с каждым устройством поставляется также набор карт Ovi Maps для удобной GPS-навигации.

В Nokia продолжают считать, что платформа Symbian является конкурентоспособной. «Она остается самой широко используемой мобильной операционной системой в мире», — не без гордости заявил исполнительный вице-президент Nokia Никлас Савандер. Его слова имеют определенный вес: по данным Gartner, во втором квартале 2010 года в мире было продано 61,6 млн «умных» телефонов, на 41,2% из них была установлена Symbian. 18,2% — за BlackBerry OS, 17,2 — за Android и 14,2% — за Apple iOS. Но вряд ли эти цифры можно назвать удовлетворительными для финской компании: конкуренты отбирают у нее долю рынка, причем довольно стремительно. Nokia сегодня приходится довольствоваться лидерством в сегменте дешевых смартфонов, покупатели которых зачастую и не используют их «умные» функции. Наибольшие объемы мобильного трафика потребляют пользователи iPhone и «гуглофонов». Еще в прошлом году было подсчитано, что Apple зарабатывает на продажах своих iPhone больше, чем Nokia на всех своих мобильниках вместе взятых. В июне Apple выпустила на рынок четвертую модель своего смартфона, она разошлась тиражом 1,7 млн экземпляров всего лишь за три дня. Феноменальный успех! И старт продаж новых устройств Nokia будут сравнивать именно с этой цифрой.

Западные аналитики, между тем, встретили новинки Nokia довольно прохладно: интерфейс Symbian^3 все еще не так прост, удобен и приятен, как у конкурентов.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама