По татарскому сценарию

Президент Дмитрий Медведев предложил Народному хуралу (парламенту) Калмыкии избрать главой республики Алексея Орлова — первого зампреда республиканского правительства и постоянного представителя Калмыкии при президенте. Из всех кандидатов, выдвинутых Единой Россией, Орлов является наиболее близким к уходящему Илюмжинову человеком.

Алексей Орлов всего на год старше своего предшественника, в 1984 году закончил МГИМО — в этом же вузе учился и сам Кирсан Илюмжинов. В 1980-х — начале 1990-х Орлов сменил множество должностей. Он поработал старшим инспектором во внешнеэкономическом объединении «Сельхозпромэкспорт» в Москве, возглавлял отдел снабжения профсоюзного центра обслуживания МИДа, был генеральным директором совместного советско-югославского предприятия «Сов-Юг» и заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям АОЗТ «Поиск». Должность постоянного представителя Калмыкии при президенте Орлов занимает еще с 1995 года, когда Илюмжинов был досрочно переизбран на пост главы республики. Параллельно Орлов был председателем совета директоров элистинского футбольного клуба «Уралан», который несколько сезонов выступал в российской высшей лиге, но в 2006-м лишился статуса профессионального и прекратил существование (президентом команды был, разумеется, сам Илюмжинов). Помимо этого на Орлове лежали представительские функции встречи высоких гостей Калмыкии в Москве, а его отношения с Илюмжиновым наблюдатели квалифицируют как дружеские. Есть и еще одна интересная деталь: и сам Илюмжинов, и его преемник, чье имя не выдает национального происхождения, принадлежат к западным калмыкам (бузавам), что при передаче власти в обществе, сохранившем многие клановые пережитки, весьма существенно. Учитывая то, что за 17 лет своего правления Илюмжинов постоянно тасовал свою команду (только премьер-министры в республике менялись десять раз), столь долгий срок нахождения Орлова при первом лице — это скорее исключение из заведенного Илюмжиновым правила отправлять в отставку любую сколько-нибудь самостоятельную политическую фигуру. В том, что Орлов таковой не является, сомнений нет, хотя изначально его кандидатура казалась едва ли не слабейшей.

В окончательный список претендентов на смену «хану Кирсану» вошли четыре кандидатуры, две из которых принадлежат к окружению самого Илюмжинова, а две представляли калмыцкую диаспору за пределами республики, и многие аналитики полагали, что республику возглавит один из «варягов». Именно они — волгоградский вице-губернатор Александр Дорждеев, некогда возглавлявший правительство Калмыкии, и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембей Хулхачиев — вносили интригу в окончательное решение Кремля. О первом из них говорили как о человеке, имеющем хорошие связи в Москве (в том числе с Алексеем Кудриным), а второй еще в 1990-х, будучи главой горсуда Элисты и депутатом Госдумы, пытался противостоять Илюмжинову, возглавив так называемую Народную партию Калмыкии. В голосовании на форуме портала «Калмыкия.ру» именно Хулхачиеву посетители отдали первое место как «самому далекому от творимых здесь за последние 17 лет дел». Что касается членов команды Илюмжинова, то оба они — председатель Народного хурала (также в свое время успевший побывать республиканским премьером) Анатолий Козачко и Алексей Орлов — изначально рассматривались как «технические» кандидаты. В частности, по поводу Орлова глава калмыцких коммунистов Николай Нуров еще при опубликовании списка заявил, что его попадание в список вызывает недоумение.

Однако Илюмжинов, как всегда, когда дело заходило о торговле с федеральным центром, оказался в выигрыше. Политическому гроссмейстеру удалась очередная короткоходовая комбинация, дающая ему отличные шансы де-факто сохранить весь объем своего влияния в республике и без официального статуса ее главы. Сначала Илюмжинов смог не пропустить в список кандидатов более влиятельных и опасных для него лично членов своей команды, в первую очередь премьера Олега Кичикова, а затем пролоббировать своего конфидента. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «Илюмжинов получил возможность выдвинуть лояльного кандидата в ходе неформальных переговоров, которые предшествовали его отставке. Он продемонстрировал адекватное понимание федерального курса и сам предложил не выдвигать его кандидатуру». В том, что Алексей Орлов будет утвержден Народным хуралом без каких-либо вопросов, сомнений нет: Анатолий Козачко уже выразил одобрение кандидатуры, предложенной президентом.

Перед новым главой Калмыкии стоит примерно та же задача, что была перед Кирсаном Илюмжиновым 17 лет назад: вывести степную республику с последних мест по показателям социально-экономического развития. Илюмжинов в ее решении, как известно, не слишком преуспел, хотя и считает своей заслугой полную газификацию Калмыкии и строительство нескольких новых автодорог. Многие эксперты убеждены, что с приходом ставленника «хана Кирсана» рассчитывать на изменение ситуации не приходится. «Орлов никогда ничем не руководил, он будет прислушиваться к бывшему шефу и выполнять то, что ему скажут, — убежден калмыцкий общественный деятель Басан Городовиков. — Он не способен проводить собственную программу, вряд ли ему доступны какие-то возможности или способности по перспективному планированию, что делает его послушным инструментом Илюмжинова. Хуже, чем при Илюмжинове, вряд ли уже будет, но поскольку его политика будет продолжаться, ситуация не сможет улучшиться. В первую очередь это усилит тенденции к трудовой миграции. И, видимо, дело идет к ликвидации республики как субъекта ввиду элементарного отсутствия экономики и населения». Сам Кирсан Илюмжинов при всей своей одиозности, возможно, также нужен федеральному центру отнюдь не в качестве «бывшего». Так, по мнению политолога Виталия Арькова, без его участия труднодостижимы некоторые цели международной политики России, прежде всего в Монголии и других «буддистских» странах. «Глава Калмыкии располагает неплохими личными контактами среди представителей монгольской политической и деловой элиты, — говорит Арьков. — Как минимум с тремя министрами монгольского правительства он находится в дружеских отношениях, с некоторыми вместе учился».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама