Германский энтузиазм

«Expert Online» 2010

Инвестиции германского концерна Siemens в российские проекты в ближайшие год-два достигнут 400 млн евро. Об этом заявил журналистам вице-президент компании, глава Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. Он уточнил, что это суммарная оценка средств, которые вложил или вложит Siemens в текущие проекты и проекты, которые будут реализованы в ближайшие один-два года.

«В

этом году у нас реализован и начат целый ряд инвестиционных проектов по локализации производства высокотехнологичной продукции в России», — напомнил он (речь идет как о совместных предприятиях с российскими компаниями, так и о строительстве собственных предприятий). В феврале 2009 года, в разгар кризиса, Siemens провел выездное заседание правления в России, где было принято решение о масштабных инвестициях на российском рынке. «Эта стратегия себя оправдала. Сейчас на выходе из кризиса у нас уже есть уникальные производственные мощности», — подчеркнул Дитрих Меллер.

Siemens в России держится на трех китах. Во-первых, это сотрудничество с «Газпромом», которое перешло к газовому монополисту в «наследство» с советской газотранспортной системой. Весной этого года, например, немцы создали в Перми совместное производство с компанией «Искра-Авигаз» компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт для газотурбинных установок «Газпрома». По словам генерального директора российской компании Виктора Пыхтеева, к концу этого года будет подготовлено здание для приема германского оборудования, в 2011 году начнется сборка компрессоров, а в 2012–2013 годах — полное освоение производства мощностью 60 компрессоров в год. При этом германская сторона осуществляет поставку технологии изготовления компрессоров, непрерывный срок службы которых 200 тыс. часов (10 лет) и оборудования для их производства, российская же сторона предоставляет производственную площадку.

«Компания Siemens приняла очень важное решение: полностью передает всю технологию производства. Это не отверточная сборка! Передача ноу-хау позволит российским партнерам не только заниматься тиражированием продукта, но и создавать собственные продукты, адаптируемые под требования клиентов, которые будут приходить на рынок. Один из основных потребителей — «Газпром», однако продукцию можно будет использовать и нефтяникам, и химикам, и переработчикам», — с воодушевлением заметил по этому поводу член правления «Газпрома» Олег Аксютин. «Российский газовый рынок очень перспективен, газовые месторождения на территории страны занимают около 15% всех мировых запасов. Создавая это предприятие, мы намерены формировать спрос на газовые компрессоры», — с тем же энтузиазмом ответствовал исполнительный директор дивизиона «Нефть и газ» Siemens AG Том Блэйдс.

Второй генеральный партнер германского концерна в России — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Дело не только в том, что Siemens поставил и обслуживает в России самый знаменитый на сегодня отечественный скоростной поезд «Сапсан», а гости и участники Олимпиады-2014 в Сочи будут ездить на германских скоростных электричках. Летом этого года Siemens и группа «Синара» создали в Свердловской области на базе бывшего Уральского завода железнодорожного машиностроения совместное предприятие «Уральские локомотивы», которое будет производить грузовые двухсекционные электровозы типа 2ЭС10 с немецкими асинхронными тяговыми двигателями. Контракт с РЖД общей стоимостью 42 млрд рублей предусматривает поставку до 2016 года 221 такого локомотива. Первая машина должна быть предъявлена заказчику в конце этого года. Кроме того, немцы рассчитывают, что на российских железных дорогах найдет спрос и электротехническая продукция концерна, которую тот намерен производить на своем трансформаторном заводе в Воронежской области, в частности, тяговые подстанции.

Этот завод стоимостью 1,5 млрд рублей Siemens начал строить нынешней осенью. Его мощность составит до 100 единиц трансформаторного оборудования в год напряжением до 220 кВ (класс распределительных сетей), однако топ-менеджеры германской компании заявили, что активно изучают возможность расширения ассортимента продукции завода вплоть до трансформаторов напряжением до 500 кВ (класс магистральных сетей). Первая продукция нового трансформаторного завода ожидается в конце 2011 года. Он будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть Siemens. «В настоящее время мир вступает в новую электрическую эру, которая характеризуется все более возрастающим спросом на электроэнергию. Работая в России, Siemens предлагает передовые технологии и продукты, позволяющие дать достойные ответы на подобные вызовы. Именно такую продукцию будет выпускать наш трансформаторный завод в Воронежской области», — заявил на церемонии закладки первого камня в фундамент завода директор департамента передачи энергии сектора энергетики Siemens AG Удо Нихаге.

Кроме того, по словам немцев, новый трансформаторный завод послужит основой для будущего производственного кластера Siemens в Воронежской области. В его состав также войдут предприятия по выпуску высоковольтного оборудования и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Оба эти производства будут организованы на базе предприятия «Siemens — высоковольтные аппараты». Германский концерн рассчитывает, что продукция этого кластера будет хорошо покупаться государственными энергокомпаниями: Федеральной сетевой компанией (ФСК), Холдингом МРСК, а также генкомпаниями, промышленными предприятиями и использоваться для реализации российских и межгосударственных инфраструктурных проектов.

Ставка на энергетику — это третий кит Siemens в России. Его электротехническое оборудование начало активно использоваться российскими энергетиками еще при РАО «ЕЭС России». Сейчас этот процесс продолжается уже на уровне правопреемников энергохолдинга. Дитрих Меллер вчера заявил журналистам, что его концерн обсуждает совместный проект в сфере энергетического машиностроения с самым амбициозным государственным энергохолдингом «Интер РАО». «Интер РАО» — исключительно интересная компания, интересный партнер. Мы находимся сейчас в переговорах о сотрудничестве. Стать стратегическим поставщиком для нее — очень привлекательная перспектива», — подчеркнул Меллер, отказавшись сообщить подробности под предлогом того, что переговоры только начались.

Правда, их суть очевидна — «Интер РАО» намерена интенсивно строить и модернизировать тепловые электростанции как в России, так и за рубежом. Естественно немцам хотелось бы плотнее вписаться в этот процесс в качестве поставщика оборудования или даже генерального подрядчика. Тем более что с другим амбициозным отечественным госэнергохолдингом «РусГидро» у Siemens уже отношения завязались. Летом этого года российская гидроэнергетическая компания, госкорпорация «Ростехнологии» и Siemens заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству и сборке компонентов ветровых турбин для российского рынка. Кроме того, оно будет отвечать за продажи и обслуживание ветровых турбин Siemens в России и ряде других стран. По условиям соглашения, «РусГидро» будет заниматься проектированием и строительством ветропарков «под ключ», «Ростехнологии» — курировать вопросы, связанные с производством комплектующих, а Siemens предоставит российским компаниям права на свою интеллектуальную собственность, разработки в сфере ветроэнергетики, организует подготовку и обучение персонала и создаст консультационную службу по эксплуатации совместным предприятием ветроэнергетических установок.

В частности, рассматривается возможность сооружения таких заводов, как производство лопастей ветроэлектростанций (будет принадлежать Siemens), производство гондол ветроэлектростанций (СП Siemens и «Ростехнологии»), производство комплектующих и башен ветроэлектростанций (предприятия «Ростехнологий» по лицензионным соглашениям с Siemens). По словам Дитриха Меллера, концепция этого проекта и схема распределения долей партнеров в каждом из производств должны быть подготовлены до конца года. Предварительно стороны договорились, что в рамках партнерства будут выпускать оборудование для ветростанций на 1–3 МВт единичной мощности. Объем выпуска продукции за пять лет будет доведен до 250–500 МВт.

Но пока на тендер по строительству Дальневосточной ветряной электростанции (ДВЭС), которую «РусГидро» намерено возвести в Приморском крае на островах Русский и Попова, Siemens идет один, без российских партнеров. Его основными конкурентами станут японские компании Mitsui и J-Power, с которыми «РусГидро» уже подписало меморандум о взаимопонимании по реализации этого проекта. В тот момент предполагалось, что после изучения ветропотенциала этой территории японские компании выступят соинвесторами строительства ветропарка мощностью 36 МВт, общая стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей, с долей до 50%. Однако затем в «РусГидро» прошлой осенью был практически полностью сменен топ-менеджмент (компанию возглавила команда управленцев «Интер РАО» во главе с Евгением Додом), и сейчас у Siemens есть неплохие шансы побороться за контракт на сооружение ДВЭС, благо что опыта ему не занимать — в некоторых странах Европы энергия ветра обеспечивает до половины их потребностей в электричестве.

В нашей стране в силу географических, климатических и экономических особенностей ветроэнергетика особой популярностью не пользуется — мало ветра, зато много природного газа как топлива для электростанций. Но предварительные исследования показывают, что в ряде регионов: Приморском крае, Волгоградской области, Калмыкии, Краснодарском крае — строительство и эксплуатация ветропарков может стать рентабельным.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама