Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Газовые сани

«Expert Online» 2010

В октябре начнется новая «большая газовая игра» с Россией. Такой прогноз сделал директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко на пресс-конференции в «Укринформе», подводя итог сентября. По его словам, «игра будет включать переговоры о создании совместного предприятия «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», а также инициирование украинской стороной вопроса об изменении формулы цены на газ.

Осень уже на протяжении нескольких лет становится жаркой порой для российско-украинских и российско-белорусских переговорщиков по газовым проблемам. Как подтвердил сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, концерн продолжает переговоры с Украиной о возможности корректировки объемов поставок российского газа. Он подчеркнул, что корректировка объемов предусмотрена условиями соглашения о поставках газа. «Мы внимательно следим за состоянием украинской экономики», — сказал Медведев.

В последнее время «Газпром» столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в долгосрочных контрактах, и это делает неконкурентоспособным газ российской компании. В связи с этим идут активные переговоры с потребителями российского газа — так, в сентябре компания уже обсудила с польской стороной этот вопрос, и, по словам замглавы «Газпрома», Россия и Польша могут октябре 2010 года подписать межправительственные документы в дополнение к уже имеющимся соглашениям по поставкам российского газа в эту страну.

Голландия тоже хочет пересмотреть свой долгосрочный контракт на поставку российского газа. «Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте», — сообщил Александр Медведев на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2010». «Согласно нашим долгосрочным контрактам на поставку газа, каждые три года наши покупатели могут попросить нас пересмотреть цены, если они могут доказать, что произошли существенные изменения на мировом рынке газа», — сказал он.

Однако даже если с европейцами удастся договориться, то, как показывает опыт прошедших зим, это еще не гарантирует им получения российского «голубого топлива» — газопроводы проходят по территории Украины и Белоруссии, с которыми тоже надо суметь договориться. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», наверняка стороны учитывают прежние многочисленные новогодние «сюрпризы» и в этом году постараются урегулировать все вопросы заранее, подписав соглашения досрочно. «По крайней мере, на это хочется надеяться. Возможно, что на это надеются и в Европе, — говорит аналитик. — К тому же «Газпром» уже озвучил приблизительные цены на газ для наших соседей, цена в среднем останется на уровне четвертого квартала 2010 года, то есть порядка 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев».

Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе», считает, что основные противоречия с украинской стороной заключаются в вопросе объединения «Нафтогаза» с «Газпромом». «Совместное предприятие газовых монополистов обеих стран было создано неслучайно — «Газпром» хочет заполучить систему украинских газопроводов, Украина же желает финансовой помощи в модернизации ГТС и освоении шельфовых месторождений Черного моря, — напоминает она. — При этом глава российского концерна Алексей Миллер неоднократно намекал, что СП создается лишь как первый шаг на пути объединения обоих газовых холдингов, от чего украинцы отнекиваются. Поскольку цели у компаний и их правительств разные, особых технологий освоения шельфа «Газпром» предоставить не может, а финансировать чужую трубу отказывается, то, скорее всего, на поприще объединения компаний правительства двух стран разойдутся как в море корабли. И здесь может начаться самое интересное — манипулирование российской стороной ценами на газ».

«Что касается противоречий с Белоруссией, то основное условие, которое явилось причиной «газовой войны», — вступление Белоруссии в Таможенный союз, выполнено, — считает Соснова. — Других причин для разворачивания подобных действий у Кремля еще нет. Пока же закупки Минском венесуэльской нефти, переговоры с Литвой о строительстве совместного СПГ-терминала и угроза продажи доли в крупнейшем калийном предприятии страны китайцам выглядят как жалкие попытки подчеркнуть свою независимость. Впрочем, отношения между Россией и Белоруссией остаются напряженными, и причины для конфликта могут появиться в любой момент».

В тоже время, как говорит Дмитрий Баранов, главная база для компромисса заключается в том, что это братские республики для нас, и мы зависим друг от друга: они нуждаются в нашем газе, мы нуждаемся в их трубопроводах для продажи газа в Европу. «Кроме того, есть ведь еще и здравый смысл, и международная репутация, в конце концов, вряд ли какая-то из наших стран захочет снова выступать в роли коверного и «веселить» Европу, перекрывая вентиль в новогоднюю ночь», — уверен аналитик. При этом, по его мнению, Евросоюз вряд ли нужно привлекать к этим переговорам. «Максимум, что может сделать ЕС, это лишь еще раз выразить уверенность в успехе переговоров и напомнить всем их участникам о том, что у них тоже сеть обязательств перед Европой, что там тоже живут люди, которым надо обогревать свои дома и готовить еду, что за этот газ ЕС исправно платит и надеется на благоразумие всех сторон и успешное завершение переговоров», — считает Баранов.

По мнению же Анастасии Сосновой, компромисс, казалось бы, уместен лишь со стороны «Газпрома» — слишком рьяно и жестко российская газовая компания преследует свои политико-экономические интересы. «Однако политика «баш-на-баш» предусматривает льготное ценообразование в обмен на привилегии, активы и прочие ценности. А если компания (читай: правительство) этих привилегий, активов и ценностей не получает, то почему цена на газ для Украины и Белоруссии должна быть ниже, чем у остальных потребителей?» — спрашивает она. Вмешательство же ЕС возможно, наверное, только с точки зрения оказания финансовой помощи Украине и Белоруссии, считает аналитик, однако такая помощь тоже небескорыстна. «Например, для оказания подобной помощи от Белоруссии требуется ввести у себя режим демократии. А вот Украина уже ведет переговоры с Евросоюзом по поводу совместного финансирования модернизации своей ГТС. Только пока непонятно, чем можно завлечь ЕС в этот проект. Возможно, долей в СП по разработке шельфовых месторождений Черного моря», — предполагает Соснова.

Дмитрий Баранов считает, что, учитывая то, что и цена газа уже объявлена, пусть пока и в качестве ориентира, и изменившуюся политическую обстановку (приход к власти на Украине Виктора Януковича, предстоящие выборы в Белоруссии), можно надеяться, что в ближайшие два месяца переговоры завершатся и полномасштабные соглашения будут подписаны. При этом, по его мнению, есть все предпосылки для того, чтобы на этот раз избежать процедуры подписания газовых контрактов в новогоднюю ночь.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама