Всесторонняя помощь

Москва, 30.09.2010
Малый бизнес, моногорода, вступление России в ВТО и помощь погорельцам — таковы основные тезисы сегодняшнего заседания президиума правительства

Сегодня в Белом доме состоялось заседание президиума правительства, на котором глава правительства Владимир Путин потребовал от каждого из присутствующих министров отчета практически о всех подконтрольных им сферах деятельности.

Опрос премьер начал с главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая представила подробный доклад о том, как используется материнский капитал и как работает добровольная система накопления пенсий.

По словам министра, 102 млрд рублей, предусмотренных в 2010 году на использование материнского капитала, будут израсходованы полностью; основную часть средств граждане потратят на жилищное строительство. На сегодняшний день сертификаты материнского капитала имеют 3,2 млн человек. В 2010 году такие сертификаты получили 455 тыс. человек.

Министр напомнила, что 2010 год — это первый год, когда владельцы сертификатов материнского капитала могут начать его использование. По ее словам, ПФР уже получил 27 тыс. заявлений на использование средств материнского капитала. 24 тыс. заявлений на сумму 7,7 млрд рублей предусматривают направление средств на улучшение жилищных условий. 2,8 тыс. заявлений на 172 млн рублей предполагают направление средств материнского капитала на образование и 210 заявок на 38 млн рублей — на формирование пенсии матери. С четвертого квартала этого года деньги можно будет также использовать на строительство частных загородных домиков.

Что касается программы государственного софинансирования пенсий, то, по словам Голиковой, пока ею воспользовались лишь 2,3% россиян — 3 млн 217 тыс. 688 человек. Но министр считает, что и это очень хороший показатель.

50% составляет контингент от 30 до 50 лет, свыше 50 лет — порядка 30%, и до 30 лет — примерно 20%. «Наиболее активные — это женщины. Они составляют 66,4%», — пояснила министр. В 2010 году внесено 1,741 млрд рублей, что на 655 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сообщила Голикова и добавила, что министерство надеется на тенденцию роста в этом направлении.

Следующим после Голиковой ответ держал вице-премьер Сергей Иванов. Он отчитался о процессе присоединения России к ВТО. Члены ВТО одобрили не только не уменьшение, но даже двукратное увеличение к 2012 году господдержки российского сельского хозяйства до 9 млрд рублей. «Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО), действовать не должны до полного присоединения к организации. Процесс (вступления) может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя ограничения. Эта ситуация нас не устраивает, из этого прошу исходить», — дал свое наставление Путин.

Далее речь пошла о финансовой поддержке проблемных сфер российской экономики: моногородов, пострадавших от засухи поселений и малого бизнеса.

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал выделить из бюджета дополнительно 4,6 млрд рублей на поддержку занятости и развития моногородов, а министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила о 2 млрд для малого и среднего бизнеса. В частности, эти деньги будут использованы для поддержки «малышей-экспортеров».

«Деньги министерство будет распределять через регионы непосредственно малым и средним компаниям по нескольким направлениям: субсидирование процентных ставок по кредитам (будет субсидировать 0,5% ставки рефинансирования ЦБ), компенсация части затрат на выставочную деятельность за рубежом, компенсация расходов по сертификации товаров, которые поставляются за рубеж», — сообщила Эльвира Набиуллина и добавила, что также будут поддерживаться малые и средние предприятия, создающие инновационную продукцию.

По окончании заседания президиума замглавы Минэкономразвития Олег Савельев сообщил, что сегодня также было одобрено выделение 5 млрд рублей дотаций на поддержку 37 регионов, наиболее сильно пострадавших от засухи в этом году.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама