Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Плохой день

«Expert Online» 2010

«Один из сдерживающих факторов развития области — крайне низкое качество управления», — заявил во вторник, 12 октября, на оперативном совещании губернатор Костромской области Игорь Слюняев. После чего предложил всем своим заместителям до конца рабочего дня написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Заявление Игоря Слюняева было неожиданным — перед прошедшими в воскресенье 10 октября выборами в областную думу и думу Костромы в агитации весьма активно использовался слоган о «команде губернатора», которая вывела Костромскую область из застоя. Как выяснилось, эта команда главу региона больше не устраивает. «Главный тормоз — органы власти, органы местного управления, отдельные заместители губернатора. Вы мешаете нормальному развитию региона. Я могу часами перечислять, что вы не сделали», — заявил Слюняев.

Решением проблемы, по словам губернатора, станут кадровые изменения среди чиновников областной администрации. «Первые заместители губернатора, заместители губернатора, директора департаментов, начальники управлений пишут заявления об уходе по собственному желанию, — потребовал Игорь Слюняев. — Дальше разговор и доверие или недоверие губернатора на дальнейшую совместную работу. По каждому буду принимать решения индивидуально».

Напомним, Игорь Слюняев возглавил Костромскую область ровно три года назад, и сейчас среди его подчиненных осталось совсем немного людей, которые составляли команду его предшественника. Поэтому речи о резкой смене «не своих» людей быть не может. Решение губернатора в регионе связывают с результатами выборов в областное Законодательное собрание, прошедшими 10 октября: «Единая Россия», список которой возглавлял Слюняев, получила здесь всего 49,94%. Несмотря на то что для партии власти это хороший результат (на прошлых выборах ЕР не смогла набрать даже 30%), в области говорят, что для администрации региона было важно, чтобы партия получила больше 50%. При этом сам Игорь Слюняев перед тем как попросить своих подчиненных подать заявления об уходе по собственному желанию специально отметил, что доволен результатами выборов, поскольку социологические замеры не давали «Единой России» более 42%.

Еще одно объяснение заявления губернатора — грядущее сокращение чиновников областной администрации на 20%, которое в любом случае придется проводить, поскольку этот курс объявлен федеральными властями.

Впрочем, есть и еще один нюанс. Губернатор Игорь Слюняев вообще известен своими смелыми заявлениями и необычными поступками. В частности, возглавив Костромскую область, он велел своим подчиненным проверить работу общественного транспорта Костромы, добравшись до работы на автобусах и троллейбусах. И сам лично доехал до областной администрации в автобусе в утренний «час пик». Также, возмутившись однажды документами, которые готовят государственные и муниципальные служащие, он приказал составить «рейтинг самых идиотских решений костромских чиновников». А посетив в сентябре празднование 1000-летия Ярославля, Слюняев сообщил в своем блоге о том, что Кострома также сможет получить реальную поддержку федерального бюджета в рамках подготовки к 400-летию российской государственности и династии Романовых. Но только при условии признания города духовным, историческим и культурным центром России.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама