Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Ливерпульские страдания

«Expert Online» 2010

Деньги правят футбольным миром. В последние недели вопросы финансового благополучия любимого клуба затмили для фанатов английского «Ливерпуля» «святая святых» — принципиальную встречу с самым непримиримым соперником — клубом «Эвертон». Поклонники «Ливерпуля» с пристальным вниманием следили за сообщениями из зала судебных заседаний, в котором решалась дальнейшая судьба их команды. И вот 15 октября в этой истории наконец была поставлена точка: клуб обрел нового владельца — компанию New England Sports Ventures, избежав банкротства и штрафных санкций. По сравнению с этим даже результат встречи с земляками из «Эвертона» терял свое первостепенное значение.

Остросюжетный сериал, в котором главный герой «Ливерпуль», самый титулованный футбольный клуб Англии, всеми силами пытается избежать финансовой трясины, тянется уже несколько лет. Именно финансовая несостоятельность «мерсисайдцев» привела к тому, что в феврале 2007 года клуб был продан американским инвесторам Тому Хиксу и Джорджу Джиллету. Здесь и началась эта захватывающая история, развязка в которой наступила накануне.

Незваный гость хуже американца

Заокеанские воротилы едва ли вникали во все тонкости непонятного для них соккера и уж точно не отдавали себе отчета, с кем они связались. Дело в том, что «Ливерпуль» — не рядовой спортивный клуб. В английском (да и мировом) футболе эта команда, история которой насчитывает уже 118 лет, занимает особо почетное место — не только из-за множества завоеванных трофеев и титулов, но и благодаря особому духу и традициям. Для болельщиков «Ливерпуля» их клуб — это религия, родина и семья в одном лице. Поэтому они весьма придирчиво судят о каждом новом владельце клуба и его «политической программе». А Хикс и Джиллет с самого начала начали «топить» команду. Бизнесмены приобрели «Ливерпуль» за 220 млн фунтов стерлингов, однако такой суммой на момент сделки не располагали. Им пришлось влезть в долги, а ответчиком по кредитам стал сам клуб. Этим американцы заслужили острую неприязнь со стороны фанатов.

И, как показало время, было за что. За 3,5 года клуб, завоевавший 18 титулов чемпиона Англии и пять раз становившийся обладателем Кубка чемпионов, не выиграл ни одного трофея. Самыми яркими моментами этой неудачной полосы стали второе место в Премьер-лиге сезона-2008/2009 и финал Лиги чемпионов, в котором «красные» уступили «Милану». Амбиции команды не подкреплялись кадровым усилением. Более того, Хикс и Джиллет не сумели вывести команду из финансового тупика, а лишь усугубили ситуацию.

Владельцы клуба не смогли погасить кредит, взятый на покупку «Ливерпуля». Задолженность несколько раз рефинансировалась, пока основным кредитором клуба не стал Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS). В апреле этого года, когда общая сумма ливерпульского долга составила уже 351 млн фунтов, владельцы «мерсисайдцев» решили положить конец своим мучениям и избавиться от клуба. Первоначально они выставили цену 800 млн фунтов стерлингов, однако покупателей так и не нашлось. Чуть позже стоимость клуба снизилась на четверть, но и за 600 млн никто не захотел покупать команду, обремененную столь серьезными долговыми обязательствами.

Еще весной, столкнувшись лицом к лицу с угрозой банкротства, американские владельцы «Ливерпуля» делегировали полномочия по назначению членов совета директоров Королевскому банку Шотландии как основному кредитору «мерсисайдцев». Банк доверил формирование совета президенту Мартину Броутону. Ему же было поручено найти покупателя для клуба.

Тем временем предложения о продаже «Ливерпуля» если и появлялись, то абсолютно не соответствовали финансовым ожиданиям Хикса и Джиллета. На безрыбье американцы склонялись к предложению сингапурского миллиардера Питера Лима, готового заплатить за «Ливерпуль» 360 млн фунтов. Лим обещал не только покрыть долги команды, но и выделить 40 млн фунтов стерлингов на покупку новых игроков. Впрочем, в фанатской среде этот вариант не вызвал особого энтузиазма. Возможно, одной из причин этого стало то, что Лиму принадлежит сеть спортбаров в Юго-Восточной Азии, которые являются традиционным местом встреч болельщиков «Манчестер Юнайтед». Да и сам миллиардер признавался, что с детства болеет именно за эту команду.

Бостонский опыт

Но как бы Хиксу и Джиллету ни хотелось продать «Ливерпуль» подороже, решающее слово было за советом директоров. А совет во главе с Броутоном встал в оппозицию владельцам и 5 октября проголосовал за продажу клуба американской компании New England Sports Ventures. Ее владельцы Джон Генри и Том Вернер предложили за клуб всего 300 млн фунтов стерлингов. Но на их стороне оказался немалый опыт в области спортивного менеджмента: одним из активов NESV является достаточно успешная бейсбольная команда «Бостон Ред Сокс».

«Совет правления решил принять предложение NESV, так как эта компания наилучшим образом соответствует тем критериям, которые мы выработали для поиска нового владельца. У компании NESV философия победителя, и она демонстрирует это на примере “Ред Сокс”. Я впечатлен достижениями этой компании и ее видением развития “Ливерпуля”», — заявил Броутон в тот же день.

Том Хикс не ожидал такого поворота событий и принял решение заблокировать сделку. (Джордж Джиллет к тому моменту был уже вне игры, так как его 50-процентный пакет отошел за долги фонду Mill Financial.) По его словам, в случае реализации сделки с NESV он потеряет 140 млн фунтов, которые были предоставлены «Ливерпулю» в качестве займа.

В связи с этим он потребовал признать продажу «Ливерпуля» незаконной, посчитав сумму соглашения с New England Sports Ventures в два раза ниже реальной стоимости команды. Таким образом, по мнению совладельца, совет не выполнил стоявшую перед ним задачу по поиску наиболее выгодного варианта продажи. В качестве альтернатив Хикс привел предложения от компании Meriton Group, связанной со структурами Питера Лима, и от того самого инвестфонда Mill Financial. При этом Хикс сознательно не упомянул одну маленькую, но интересную деталь: половина акций фонда принадлежит ему самому.

Хикс также попытался заменить ряд членов совета директоров, сославшись на право акционера ввести туда своих представителей. Этим он рассчитывал получить большинство в совете, так как решение о продаже «Ливерпуля» NESV было принято с минимальным перевесом. Бизнесмен заявил, что сделку следует аннулировать, поскольку на заседании, на котором она была одобрена, не присутствовали новые (введенные им) члены совета директоров.

Нервозности обстановке добавлял тот факт, что приближалось 15 октября — крайний срок погашения кредита перед RBS. Если бы долг не был погашен в срок, в клубе ввели бы внешнее управление, чтобы избежать банкротства, и, согласно регламенту Премьер-лиги, наказали бы его лишением девяти очков.

Судебное разбирательство

В итоге Мартину Броутону пришлось обратиться в суд, чтобы успеть разблокировать сделку до наступления дедлайна. В ходе заседания в Высоком суде Лондона, которое прошло в минувший вторник, истцы сослались на ту самую апрельскую договоренность, согласно которой решать все кадровые вопросы в совете директоров имеет право только Броутон.

Представители RBS и совета директоров «Ливерпуля» также обвинили Хикса в затягивании времени. Если бы сделка не была закрыта до 15 октября и штрафные санкции вступили в силу, «Ливерпуль», который перед последним туром занимал 18-ю строчку в турнирной таблице, опустился бы на самое дно с результатом минус три очка. Клуб стал бы основным претендентом на вылет из элитного дивизиона, а в такой ситуации вряд ли бы кто согласился платить за него хотя бы 300 млн фунтов. Похожий случай был у всех перед глазами: в прошлом году в «Портсмуте» ввели внешнее управление и сняли с него девять очков, в результате чего клуб по итогам сезона занял последнее, 20-е место и отправился в первый дивизион. Повторять судьбу «помпеев» уж точно никому не хотелось.

Покупатели из NESV предупредили, что, если клуб будет оштрафован, они отзовут свое предложение. Поэтому если бы суд признал правоту Хикса, RBS пришлось бы упрашивать его передвинуть крайний срок погашения обязательств, чтобы получить время на поиски нового покупателя.

Но суд в среду 13 октября встал на сторону Броутона и Ко., определив, что тот имел полномочия заключать сделку с NESV. Кроме того, судьи признали, что Хикс не вправе выдвигать своих людей в совет директоров, и, более того, лишили его права подавать апелляцию с формулировкой «это было бы неуместно в сложившихся обстоятельствах». Впрочем, учитывая, что сумма сделки уже была согласована с Премьер-лигой, а значит, уже не могла быть изменена, шансов на победу у Хикса практически не было.

«Я ликую, это очень важный день для нашего клуба. Это решение расчистит нам путь к достижению договоренности. Вскоре пройдет заседание совета директоров, и затем сделка будет завершена», — заявил после судебного заседания Броутон.

Но это был еще не конец. В тот же день суд штата Техас наложил временный запрет на продажу клуба, посчитав сделку принудительной. Хикс воспользовался случаем и моментально передал принадлежащий ему пакет «Ливерпуля» Mill Financial. Сумму сделки он не назвал, однако заявил о своей готовности рассчитаться с Королевским банком Шотландии. Однако уже в четверг британское правосудие вновь сказало свое веское слово: Верховный суд Соединенного Королевства удовлетворил иск RBS и совета директоров «Ливерпуля» о признании нелегитимным решения техасского суда. Судья Кристофер Флойд, председательствовавший на заседании, при этом назвал действия Хикса «бессовестными».

До пятницы вечера у Хикса было время на подачу апелляции. Сперва он заявил, что так и сделает, а кроме того, потребует у NESV выплаты неустойки в размере 1,6 млрд долларов. Но затем он отказался от этих действий «во исполнение предписания английского суда». В пятницу в 19.00 по московскому времени истекало время погашения задолженности «Ливерпуля» перед RBS. NESV уложилась в срок и к 20.00 вернула банку все 237 млн фунтов стерлингов.

«Каждый фанат “Ливерпуля” знает, что худший способ выиграть матч — сделать это в серии пенальти. Но важно то, что мы победили. Мы с самого начала были уверены, что поступали правильно, поэтому добьемся справедливости», — сказал счастливый председатель совета директоров «мерсисайдцев».

Поклонники «Ливерпуля» ликуют и празднуют спасение команды от позора. Однако эксперты негативно оценивают способ, которым в итоге была решена конфликтная ситуация. По их мнению, Хикс и Джиллет в конечном счете заплатили бы долги клуба, но совет директоров выбрал другой путь, вынеся сор из избы. Это создало неприятный прецедент, и теперь проблемы такого рода уже никогда не будут решаться должным образом.

Что дальше?

Избежав банкротства, «Ливерпуль» вовсе не гарантировал себе беззаботного существования. Проблем в команде выше крыши, и, возможно, на их решение уйдет не один год. Уже известно, что Броутон остается на посту президента (по крайней мере, на первое время), а вот главный тренер Рой Ходжсон, не исключено, будет отправлен в отставку. Зимой NESV обещает выделить 20 млн фунтов на усиление состава. Но сомнения в том, что клубу удастся сохранить прописку в Премьер-лиге по итогам сезона, пока не отпали.

Опыт других английских команд, которым для спасения от финансовых катаклизмов пришлось приглашать «варягов», должен вселять радужные надежды в фанатов «Ливерпуля». Например, лондонский «Челси» при Романе Абрамовиче превратился из середняка в суперклуб мирового уровня. Поэтому на «Стэмфорд Бридж» вот уже семь лет неустанно поют «Калинку» в его честь.

Абрамович купил «Челси» в июне 2003 года за рекордные по тем временам 140 млн фунтов стерлингов. Еще 100 млн российский миллиардер потратил в первый же сезон на усиление команды. Перепробовав различные сочетания тренеров и игроков, клуб в конечном счете добился успеха: за 98 лет существования до эры Абрамовича клуб выиграл лишь один титул чемпиона Англии, за семь лет с Абрамовичем — уже три.

Два года назад владелец сменился и в «Манчестер Сити». На смену таиландскому инвестору Таксину Чинавату пришла компания из ОАЭ Abu Dhabi United Group. Новые хозяева ежегодно тратят на трансферы более 100 млн фунтов. Пока особых успехов команде это не принесло, но в этом году «горожане» настроены весьма решительно.

Впрочем, холдинг NESV имеет одно принципиальное отличие от российского и арабских миллиардеров. Для Абрамовича и шейхов их клубы — это в значительной степени развлечение и пиар. Но NESV — это венчурная компания, специализирующаяся на спорте. Для них футбол — это бизнес, а покупка «Ливерпуля» — серьезный инвестиционный проект. Их отношение к клубу будет совсем иным. Генри и Вернер не будут сорить миллионами. Каждая статья расходов будет тщательно проанализирована, а любые сделки будут совершаться с четким пониманием — почему и зачем. Но, кто знает, может, «Ливерпулю» для возвращения былой славы нужен именно такой деловой подход.

Ну а что касается того самого дерби, о котором все едва не забыли, то «Ливерпуль», к сожалению для своих болельщиков, вновь проиграл. Удача была на стороне «Эвертона», который дважды поразил ворота соперников, оставив свои в неприкосновенности. Фанатам, футболистам и руководству остается только плотнее сомкнуть ряды и, затянув извечное «You’ll never walk alone», взяться за дело. Теперь кроме силы духа у них есть еще серьезная финансовая поддержка.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама