Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Преемник гиганта

«Expert Online» 2010

Один из самых знаменитых инвесторов Уоррен Баффет нанял менеджера для управления большей частью активов Berkshire Hathaway. Западные аналитики и средства массовой информации считают, что 80-летний миллиардер собрался в отставку и выбрал себе преемника.

О

назначении Тода Комбса на должность инвестиционного менеджера Berkshire Hathaway стало известно сегодня из официального пресс-релиза компании. Согласно документу, 39-летний менеджер в течение последних пяти лет был главой хедж-фонда Castle Point Capital, созданного в 2005 году.

«В течение трех лет Чарли Мангер (вице-президент компании — «Эксперт Online) и я искали человека масштаба Тода, который смог бы управлять значительной частью инвестиционного портфеля Berkshire, — заявил Уоррен Баффет в пресс-релизе компании. — Мы рады тому, что Тод присоединится к нам».

Stone Point Capital — инвестиционная компания, управляющая четырьмя инвестиционными фондами с общим капиталом порядка 5,4 млрд долларов. Одним из этих фондов и является Castle Point Capital, которым руководил с момента его основания Тод Комбс. Фонд специализируется на кратко- и долгосрочных инвестициях в секторе финансовых услуг.

По информации агентства Reuters, получившего письмо к инвесторам фонда, Castle Point Capital управляет 395 млн долларов, по данным на июль. Тод Комбс проявил себя достаточно хорошим инвестором, умеющим находить баланс между риском и доходностью. В 2007 году активы фонда выросли на 19%, во время кризиса 2008 года убытки составили 5,7%, а в 2009-м активы Castle Point Capital снова выросли — уже на 6,2%.

Журнал Fortune недавно провел исследование деятельности Castle Point Capital, также опубликованное CNN, согласно которому Комбс оказался «активным игроком с хорошими инстинктами на один момент».

О возможности отставки главы Berkshire говорится уже достаточно давно. Баффет, которому 30 августа исполнилось 80 лет, сам активно обсуждает возможность собственной отставки и будущую структуру управления Berkshire Hathaway. Согласно одному из его заявлений, управлять компанией после его ухода будут один исполнительный директор и несколько инвестиционных менеджеров, по меньшей мере Баффета должны были заменить три управленца. Одним из кандидатов на место менеджеров компании является Говард Баффет, старший сын миллиардера, входящий в совет директоров Berkshire Hathaway. Но, по сообщению The Washington Post, он пока может претендовать лишь на роль председателя правления без исполнительных полномочий.

Главной причиной отставки Баффета может стать возраст финансиста. Поиск новых кандидатов начался еще несколько лет назад — в 2007 году в своем письме к акционерам компании Баффет заявил о возможности отставки и необходимости искать преемников, которых пока нет. В связи с возрастом компанию в ближайшее время покинет, по данным CNN, и другой менеджер — Луи Симпсон, которому исполнилось 74 года.

«У Баффета две должности: он ведет бизнес как исполнительный директор и управляет огромными инвестициями Berkshire в ценные бумаги, — прокомментировал канал CNN новость о преемнике Баффета. — Комбс теперь является главным преемником на должность по работе с инвестициями».

Баффет, по сообщению канала CNN, описал Комбса как типичного американца, не заинтересованного в публичности. Именно эта характеристика и вызвала такое удивление у инвесторов. Многие представители СМИ удивились, что не смогли найти практически ни одного публичного выступления нового менеджера.

«Я не уверен, что слышал это имя раньше, хотя я изучаю Berkshire уже 25 лет, — заявил, по данным Reuters, Джеймс Армстронг, президент компании Henry H.Armstrong Associates, которая управляет 400 млн долларов и владеет акциями Berkshire. — Я уверен, что здесь есть какая-то связь, но пока нет ни одного очевидного кандидата, который бы подходил».

Более того, многие аналитики и журналисты выразили неуверенность в том, действительно ли Комбс сможет стать преемником Баффета.

«Конечно, будет довольно много спекуляций о том, может ли 39-летний Комбс стать преемником Баффета, которому в августе исполнилось 80 лет. Пока планы о преемственности должности управляющего Berkshire остаются закрытыми», — комментирует это назначение The Wall Street Journal.

Компания Berkshire управляет активами на 50 млрд долларов и имеет долю в крупнейших мировых корпорациях, например, в Coca-Cola.

Сейчас Уоррен Баффет владеет активами примерно на 45 млрд долларов, согласно журналу Forbes, и является вторым миллиардером в США после Билла Гейтса и третьим самым богатым человеком в мире. При этом Баффет, считающийся одним из наиболее успешных инвесторов в мире, постоянно ведет благотворительную работу и комментирует развитие мировой экономики и экономики США. «Эксперт Online» уже освещал недавние заявления Баффета о перспективах роста американской экономики и проблемах, с которыми она сталкивается. 99% своего состояния Баффет обещал направить на благотворительность.  




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама